تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأعشاب والأطفال


صفاء
17-05-08, 05:43 PM
الدراسات الطبية تؤكد قدرة نبات الردبكية البنفسجية في رفع مقاومة الجسم للبكتيريا والفيروسات








الردبكية البنفسجية نبات عشبي حولي موطنه الأصلي الولايات المتحدة الأمريكية ويوجد من هذا الجنس نوعان يعرفان علمياً باسم: Echincea angustifolia* E*purpurea يعتبر هذا النبات من أهم النباتات الطبية في العالم حيث أثبتت الدراسات أن لهذا النبات قدرة كبيرة لرفع مقاومة الجسم للبكتيريا والفيروسات وذلك عن طريق تنبيهه لجهاز المناعة في جسم الإنسان.

http://www.alriyadh.com/2006/04/03/img/034032.jpg

ويعتبر هذا النبات من المضادات الحيوية الجيدة ويستعمل على نطاق واسع ضد الحساسية، وقد استخدم من قرون طويلة ضد الالتهابات. وكلا النباتين يُزرع حالياً على نطاق واسع في الولايات المتحدة الأمريكية لغرض الاستعمال الطبي وبالأخص لالتهابات الجيوب الأنفية والحساسية. الجزء المستعمل من نبات الردبكية البنفسجية الأزهار والجذور.

http://www.alriyadh.com/2006/04/03/img/034030.jpg

يحتوي النبات على فلوريدات ومواد متعددة السكاكر وزيوت طيارة ومركب الاكينولون (Echinolon) ومركب البيتين (Betaine) يستعمل كمضاد حيوي ومضاد للالتهاب طارد لسموم الجسم ومعرق وشاف للجروح ومضاد للحساسية. ويستعمل النبات على هيئة صبغة وكبسولات ويوجد منه مستحضر في الأسواق المحلية.


كيف تخفضين حرارة طفلك المرتفعة؟







عندما ترتفع حراره الطفل اتبعي الاتي:



1-ضعي الطفل في غرفه مهواه ولن تجنبي التكييف البارد.



2-انزعي ملابسه واتركي الملابس الداخليه او البسيه شيء خفيف.



3-ادهني بطنه بخل وستندهشين من انخفاض الحراره بسرعه او اضيفيه الى ماء الكماده



4-استخدمي ماء من الصنبور مع فوطه او شاش وبلليها بالماء ثم ضعيها على رأسه و تجنبي استخدام الماء البارد .



5-احضري اسفنجه نظيفه وبلليها بالماء الضاف اليه خل وامسحي يديه و رجليه واتركيها تجف من تلقاءها فهي ستمتص الحراره





6-التحاميل المخفضه للحراره افضل واسرع من الدواء الخافض للحراره لكن اختاري منها مايناسب عمر طفلك لأن لكل عمر تحاميل خاصه



الــحــصــبــة




الحصبة مرض فيروسي شديد العدوى ، وهو من أمراض الطفولة . يصاب بها أكثر من 90 % من الأطفال قبل سن 15 ، ولكنها تصيب الإنسان في كل مراحل عمره ، ويتكرر وباء الحصبة كل سنتين أو ثلاث سنوات وخاصة في فصل الربيع والشتاء .


أسباب المرض :


ينتشر الفيروس بالرذاذ الذي ينطلق من الأنف والحلق أثناء سعال المريض أو عطسه أو تكلمه مع الآخرين ، كما ينتقل عن طريق أدوات المريض كمناديل القماش .


ويبدأ الوباء عادةً في المدرسة ، وينقله التلاميذ إلى أخوتهم في البيت وإلى زملائهم أثناء اللعب وتتراوح مدة الحضانة بين 7 - 11 يوماً ويعدي المريض غيره قبل ظهور الطفح بثلاثة أيام ويبقى يعدي حتى نهاية الأسبوع تقريباً .


وتكسب الحصبة المصاب بها مناعة ، فلا يصاب بها مرة أخرى وإنما قد يصاب بالحصبة الألمانية لأنها مرض آخر .



الأعراض :


للحصبة طوران : الأول يشبه نزلة البرد إذا يشعر الطفل برشح في الأنف وسعال آلام بالرأس والظهر وقد تحمر العينان وتصابان بالمضايقة من الضوء وقد ترتفع درجة الحرارة قليلاً .


ويبدأ الطور الثاني في اليوم الثالث أو الرابع فترتفع الحرارة بشكل كبير وتظهر نقط كحبات الملح الأبيض في الشفتين ، ثم يظهر الطفح على الجبهة وخلف الأذنين ثم يعم الجسم كله خلال 36 ساعة ، ويكون نقطاً حمراء ثم يصير كاللطع وتزول الحمى بانتشار الطفح ثم يصبح اللون داكناً ثم يزول تدريجياً .



طرق العلاج الحديثة :

إبقاء الولد في فراشه طوال مدة الطفح والحمى وقد ينصح الطبيب بإعطاء الأسبرين ونقط للأنف ودواء للسعال ، ويقتصر الغذاء على السوائل وتقلل درجة الإضائة في غرفة المصاب ، ويجدد هواء الغرفة من حين لآخر ويستعمل في هذه الحالة سائل الكلاسينا ومحلول النشاء والماء للحكة وإذا أشتد الحكة يعطى المريض مضادات الهستامين . والمرض يضعف المقاومة عند الولد ، فيصاب بنزلة شعبية أو التهاب رئوي أو التهاب أذن ( خصوصاً التهاب الأذن الوسطى ) وغيرها ، وفي هذه الحالة يجب مراجعة الطبيب لفحص المريض وتقرير العلاج اللزم .



طرق الوقاية :


هناك حالياً لقاحان للوقاية من الحصبة يعطيان للطفل في سن تسعة أشهر وتدوم الحصانة مدى الحيانة بإذن الله ويمكن حقن الطفل بـ ( جالوبيولهين ) إذا تعرض للعدوى فإن ذلك يخفف الوطأة التي تكثر قبل سن الثالثة كما يجب عزل المريض منعاً لعدوى الآخرين ، ولا يسمح بدخول الغرفة إلا للمصابين سابقاً ، ويمنع دخول المصابين بالبرد كي لا تنتقل العدوى إلى مريض الحصبة ويمنع الأطفال المخالطون له من الذهاب إلى المدرسة مدة أسبوع على الأقل للتأكد من خلوه من المرض .



علاج الحصبة بالنباتات والأعشاب الطبية :


1 - مغلي بذور الكتان : ملعقة كبيرة مملوءة بعشبة بذر الكتان ، توضع في وعاء فيه ماء ويغلى ، ثم يرفع عن النار ويغطى ، ثم يصفى بعد عشر دقائق ويشرب من 1 - 2 كوب يومياً بجرعات خفيفة .


2 - أزهار بنفسج - شراب بنفسج : يستعمل مستحلب الأزهار بعد تحليته بسكر نبات ، أو يستعمل شرابه . توضع ملعقة صغيرة من الأزهار في كوب ثم يصب عليه الماء المغلي ، ويغطى ويترك لمدة بضع ساعات ثم يعطى للطفل ملعقة صغيرة منه ، أما الشراب فيصنع بنفس الطريقة ولكن يكرر 3 - 4 مرات ثم يحلى بسكر نبات إلى أن يصبح لزجاً كالعسل ويحفظ في زجاجات ويعطى للطفل مخفف بالماء .


3 - تفاح : يشرب السائل المقطر من التفاح أو عصيره حسب الحاجة ، فهو مفيد بأي كمية يؤخذ .


4 - خل - خل تفاح : كمية من الخل العادي أو خل التفاح يدلك به الجسم كله قبل النوم ، فيمنع العرق الليلي .


5 - بنفسج عطر : ملعقة كبيرة من أزهار البنفسج عطر ، تغمر في كوب ماء مغلي ثم تغطى وتترك خمس دقائق ، ويشرب كوب منها على أربع دفعات .


6 - أوراق العليق : ملعقة كبيرة من الأوراق النظيفة الطازجة أو الناشفة تغمر في كوب ماء مغلي ثم تغطى وتترك خمس دقائق ثم تصفى ويشرب من المستحلب كوبان بين وجبات الطعام بمعدل كوب في كل مرة .


7 - الفراولة : تؤكل ثمار الفراولة الطازجة لتقوية الجسم في فترة النقاهة من مرض الحصبة .



نصائح هامة : تراعى عند إصابة الطفل بحصبة :


1 - على الطفل المصاب الإكثار من شرب الماء لتعويض الماء الذي يخسره الجسم بسبب ارتفاع الحرارة .


2 - إعطاء المصاب الطعام الخفيف كشربة الخضار المسلوقة والبطاطا المسلوقة والأرز بالبن والحليب وعصير الليمون والبرتقال ولا مانع من إعطائة اللحم والسمك المسلوق .


3 - يجب غسل عيني المصاب عدة مرات في اليوم تلافي لحدوث الرمد الصديدي وتقرح القرنية التي قد تؤدي إلى العمى - كما يجب غسل الأذنين عدة مرات يومياً بمحلول البوريك لتحاشي التهابات الأذن ( الأذن الوسطى ) . وذلك بواسطة قطعة قطن مبللة بالبوريك .


4 - كما يجب العناية بالأنف والفم لأن قذاراتهم قد تؤدي إلى التهاب رئوي ويستحسن في هذه الحالة دعك اللثة بكمية متساوية من الغليسرين وعصير الليمون ويمكن تطهير الفم بإستعمال نصف ملعقة صغيرة من محلول الأكسجين في ربع كوب ماء أخيراً إذا حدث امساك للطفل فبالإمكان عمل حقنة شرجية كل يومين .

الأسنان اللبنية






تبدأ الأسنان اللبنية بالظهور عند الطفل بين السن الخامس والسابع وتستمر في الظهور حتى الشهر الثامن عشر من عمرة . يرافق هذا الظهور ألم خفيف حيناً وحاد أحياناً أخرى .


علامات ظهور الأسنان :

- قلق في الليل ناتج عن ألم في الفم واللثة .

- احمرار في اللثة وتورم في ناحية ظهور السن .

- زيادة في الريق .

- عض الأصابع وكل ما تصل إليه يد الطفل .



وجبات الأم :


على الأم التي تراقب ظهور الأسنان أن تعطيه عضاضة من المطاط أو الكاوتشوك ليلهو بها ويعضّها أو قطعة جزر نظيفة أو تفاحة ليلهو بها على أن تراقبه جيداً وتتأكد من عدم ابتلاعها .
يجب على الأم الاهتمام بطعام طفلها للمحافظة على صحة أسنان الحليب ، وأهم ما يعطى الطفل في هذه الحالة ( الفيتامين ( D ) والكلس والفسفور .
إذا كان الألم يمنع الطفل من تناول طعامه المعهود فيجب على الأم أن تقدم له الوجبات الرّخوة كاللبن كالجزر المسلوق والمهلبية والتفاح المسلوق ونحوها .وهناك طرق علاجية لألم الأسنان قد ذكرناه في الموقع

للمغص عند الأطفال







نصف ملعقة صغيرة من الحبة السوداء المطحونة إلى فنجان ماء مغلي ثم يقلب ويبرد ويصفى ثم يشربه الطفل أو يوضع إلى زجاجة الرضاعة .

للديدان






للديدان :


إذا دهنت سرة الطفل بزيت البركة قتل الديدان بإذن الله .

صفاء
17-05-08, 05:48 PM
علاج الربو عند الأطفال






لعلاج الربو عند الأطفال :


يأخذ الطفل ملعقة من زيت حبة البركة على الريق ولا يأكل بعدها أو يشرب لمدة ساعتين مع تكرار العلاج . مع تجنب الطفل أكل الموز والسكر والجبن الأبيض والفول السوداني ومع تجنب أيضاً مشاهدة التليفزيون ولعب الأتاري .

علاج الجرب عند الأطفال






لعلاج الجرب عند الأطفال :


- خذ كوب من حبة البركة وكوب وربع من خل التفاح ثم اسحق حبة البركة واعجنها بالخل ثم قم بفرد هذه العجينة على المكان المصاب واتركها 5 ساعات يومياً مع التكرار لمدة أسبوع .


- يؤخذ كوب حبة البركة المحروقة المطحونة مع كوب ونصف عسل نحل ثم افرد العجينة على المكان المصاب مع شرب عصير العنب بكمية كبيرة وعصير الليمون .

الصحة العامة والوقاية للطفل






للصحة العامة والوقاية للطفل :


ضع نقطه من زيت الحبة السوداء في الرضعة .




لين العظام عند الأطفال






لين العظام عند الأطفال :




يدهن بزيت الحبة السوداء العمود الفقري والأرجل قبل النوم يومياً مع شرب مغلي الزعتر يومياً كالشاي .



تسوس أسنان الطفل






لتسوس أسنان الطفل :


- تحرق الحبة السوداء ثم تعجن في زيت زيتون وتوضع على الضرس المسوس يومياً لمدة ربع ساعة .. تقتل السوس بإذن الله تعالى .


- إذا خلط بحبة البركة الخل وتمضمض بها الطفل تشفي من وجع الأسنان بإذن الله تعالى .


- للآلام اللثة والأسنان للطفل وغيره . تطحن كمية من الحبة السوداء ثم تغلى مع الخل ثم يتم عمل غرغرة للفم .

الماء يعالج الجفاف عند الأطفال








الجفاف هو : فقد الجسم السوائل اما عن طريق العرق ـ خاصه عندما يكون هناك ارتفاع في درجه حراره الجسم ـ * أو عن طريق البراز ـ خصوصا عند حدوث أسهال ـ * أو عن طريق القئ ـ خاصه اذا كان كثير الحدوث وبكميه كبيره ـ * أو .عن طريق البول


ومن المعلوم أن المنظمات المركزيه لدرجه الحراره عند الأطفال غير ناضجه .. وهذا يعني أنها لاتستطيع تبريد الجسم عندما يكون الجو حار * وأيضا لاتستطيع أعطائه التدفئه الكامله عندما يكون الجو بارد *مما يؤدي الى حدوث ارتفاع في درجه حراره جسم الطفل أيام فصل الصيف شديد الحراره * وهذا بدوره يؤدي الى زياده العرق فيفقد الجسم سوائل أنسجته بالتبخر* وقد يصاب الطفل بالجفاف * لذلك يجب الحرص على تلطيف درجة حرارة الطفل باستعمال المراوح او المكيفات
اما القئ عند الأطفال فله أسباب عديده فقد يكون مصحوبا بأسهال ـ كما في اسهال الصيف نتيجة نزله معويه للطفل ـ أو قد يكون القئ مصحوبا بأمساك شديد ـ كما في حالات الانسداد المعوي وحالات الألتهاب الكبدي الوبائي والتيفود ـ * والقئ وحده لايسبب الجفاف الا اذا كان متكررا وبكميات كبيره * وقد تجتمع الأسباب السابقه كلها في طفل واحد لتسبب له الأصابه السريعه بالجفاف ـ كما يحدث في النزلات المعويه او الأسهال الصيفي * حيث يوجد احيانا القئ والأسهال والارتفاع في درجه الحراره معا




كما توجد اعراض اخرى من الجفاف عند الأطفال ومنها :

أ ) شده العطش للطفل
ب) قله البول الذي يفرز يوميا
ج) عيون الطفل المريض تصبح غائرتين مع انخفاض يافوخ الدماغ
د) حدوث جفاف للسان واللعاب والدموع ويفقد الجلد مرونته
هـ) في الحالات الشديده ينخفض ضغط الدم وتبرز الأطراف * وقد يصاب الطفل نتيجه لذالك بصدمه او غيبوبه ويشرف احينا على الوفاه

ولعلاج الجفاف يتم اجرا ما يلي :

1 - لابد من استعمال محلول الجفاف في العلاج ـ وهو عباره عن محلول السكر والملح لتعويض الطفل ما فقده ـ * ويحضر عن طريق افراغ محتويات الكيس من البودره في 200سم3ماء ـ يمكن معايرة ذلك باستعمال زجاجه مياه غازيه صغيره مع مراعاة نظافتها جيدا ـ

2 - في حاله رفض الطفل تناول المحلول فمن الضروري اعطاؤه هذا المحلول بالملعقه الصغيره او استعمال القطاره المعقمه لصب المحلول في فمه .



3 - يعطى الطفل مخفضات الحراره


4 - يجرى عمل كمادات ماء بارد ـ اذا كانت حراره جسمه مرتفعه ـ مع اعطائه السوائل والغذاء الخفيف رويدا رويدا حتى تزول الازمه

صفاء
17-05-08, 05:52 PM
سـلــس البول والغائــــط








أفادت دراسة نشرتها مجلة (بحوث التمريض) مؤخرا* أن تناول مكملات الألياف الغذائية المحتوية على خلاصة نباتات بسيليم أو العلكة العربية* قد يساعد في السيطرة على حالات سلس الغائط التي يعاني منها 1% من كبار السن.



وأوضح الباحثون أن سلس الغائط هو تسرب لا إرادي لمحتوى الأمعاء من البراز. ويزداد خطر الإصابة بهذه الحالة مع التقدم في السن* واتباع أنماط الحياة الجلوسية وانخفاض القدرات الذهنية أو الإصابة بأمراض معينة* مشيرين إلى أن استخدام الألياف الغذائية كعلاج فعال وآمن إذ لا يسبب آثارا تقدمية. كما أنه غير مكلف لا سيما لكبار السن الذين يعيشون على ميزانيات مالية محدودة.



ووجد الباحثون بعد متابعة 42 شخصا مصابين بنوبات أسبوعية من سلس الغائط تناولوا سبع غرامات يوميا من خلاصة بسيليم أو 25 غراماً يوميا من خلاصة العلكة العربية " اللبان الذكر ، الصمغ العربي" أو دواء عاديا لمدة شهر* مخلوطة بعصير الفاكهة مع وجبتي الصباح والمساء ومراقبة حركات الأمعاء لديهم* أن الذين تناولوا مكملات الألياف من بسيليم والعلكة العربية شهدوا انخفاضا ملحوظا في شدة الحالة* مقارنة مع من تعاطوا الدواء العادي* كما كان تحمل المرضى لهذه المكملات أفضل.



وأوضح خبراء التغذية أن الألياف الغذائية هي مكونات الطعام التي لا تتحطم في المعدة أو الأمعاء وبالتالي لا يمكن للجسم امتصاصها* وهي تحسن أوضاع الأمعاء ولها آثار إيجابية على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.



وأظهرت الدراسات أن تناول 7 - 10 غرامات يوميا من بسيليم قد يساعد في تخفيف حالات الإمساك* فيما اقترحت دراسات أخرى أن هذه المكملات تساعد في تقليل مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري.



وأشار العلماء إلى أن استهلاك كميات كافية من الألياف يمنع الإصابة بالقرحات الهضمية ومرض الانسداد في القولون* كما يساعد في تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول السيئ (LDL)* مؤكدين ضرورة شرب الكثير من الماء عند تناول الألياف لمنع التصاقها بالأمعاء.



المصدر :- موقع الجزيرة نت


سلس البراز عند الأطفال.. انعكاسات اجتماعية تعيق الحياة الزوجية مستقبلا


د. ياسين فايز العليط


سلس البراز: هو عدم السيطرة على اخراج البراز من الشرج وفقد التحكم هذا زماني أو مكاني ويجب توفر عدة نقاط هامة في الإنسان حتى يكون التحكم بالبراز كاملا وصحيحاً ومنها:
1- وجود فتحة الشرج بالمكان الطبيعي بدقة.
2- وجود عضلات المعصرة حول الشرج الطبيعة بالشكل والوظيفة.
3- وجود مركز أعصاب طبيعية حتى القولون وحول الشرج.
4- وجود مركز عصبي سليم لاستقبال الاحساس والسيطرة.
5- تناسق عمل جميع ما ذكر أعلاه.

الأسباب

أما أهم الاسباب التي تؤدي إلى عدم التحكم بالبراز فهي:
1- الامساك المزمن: وهو يؤدي إلى تخزين البراز في القولون والمستقيم وتوسع تدريجي بالقولون والذي يخرج يومياً في البراز القاسي المتجمع في المستقيم ويخرج البراز دون شعور المريض أو بدون سيطرة وهذا هو السلس البرازي بالاضافة (الفائض في البراز يمر) وعلاج هذا الضعف يكون بعلاج سبب الامساك.


2- التشوهات الخلقية الشرجية: مثل وجود فتحة الشرج الهاجرة للامام أو الناسور الشرجي العجاني حيث توجد فتحة الشرج في غير مكانها الطبيعي وهذا يؤدي أيضاً إلى امساك والتهابات موضعية وتؤدي إلى اعاقة الجماع لاحقاً عند الزواج ويجب علاج هذه الحالة واعادة الشرج جراحياً إلى مكانه الطبيعي.


3- عواقب العمليات أو الرضوض الجراحية على منطقة الشرج، حيث يضعف عمل العضلات المعصرة للشرج ويحدث تسرب للبراز وقد يكون هذا التسرب اثناء الجهد ويدعى السلس الجهدي وبعض هذه الحالات تتحسن مع الوقت تلقائياً أو يلزم اجراء عمل جراحي خاص لاعادة العضلات المعصرة للشرج إلى مكان مناسب حول الشرج ليستطيع القيام بآلية الاغلاق الصحيح عند الجهد..


4- ضمور أو عدم نمو العضلات المعصرة حول الشرج أو ضمور الاعصاب حول الشرج فلا تمر الاشارة العصبية في الشرج إلى المركز العصبي بشكل كامل وتكون ضعيفة أو غائبة فلا تؤدي التنبيه المطلوب للشد والضغط العضلي حول الشرج لاغلاقه فيحدث درجة من الشلل العضلي ويوجد نوع من التصوير الشعاعي البسيط يعطي فكرة جيدة جداً عن درجة التحكم البرازي عند الاطفال حتى وان كان عمر الطفل اياما فقط ولم يصل بعد لمرحلة التحكم بالبراز وهي سهلة ودقيقة.


5- اضطراب الاعصاب ضمن القولون والمستقيم أو غيابها وهذا يؤدي إلى الامساك عادة ويجب العلاج واستئصال الجزء المصاب من القولون وانزال الجزء الطبيعي من القولون إلى المكان الطبيعي للشرج.


6- ايضاً يوجد اجزاء في المستقيم تساعد على التميز بين الغاز والمواد البرازية بالمستقيم حتى قبل خروجها وعند ضعف الاحساس بهذه الالتهابات العصبية يضعف أو يحدث الخطأ بالتميز ويصاب الإنسان بالسلس البرازي اللاتميزي.


7- السلس البرازي النفسي: ويحدث عدم التحكم والتبرز اللاارادي عند وجود اضطراب نفسي لدى الطفل ويشفى هذا النوع بعلاج الحالة النفسية وبالتدريب والتعليم والاهتمام الكافي من قبل الأم بالطفل.



طرق العلاج

يجب اولا كشف سبب السلس بواسطة الفحص الطبي الواعي الدقيق مع الاستعانة بالفحوصات الشعاعية والمخبرية المجهرية أو التصوير الشعاعي الملون اثناء عملية التبرز وقياس الضغط ضمن الشرج بجهاز خاص، ثم بعد تحديد السبب يختار الطبيب نوعية العلاج الملائمة والتي تتراوح بين:


1- النصح بنظام غذائي خاص غني بالالياف السيلولوزية الطبيعية ونظام خاص لافراغ القولون يومياً وبنفس الوقت. حيث ان القولون واعصابه تماثل عمل منبه الساعة فعلياً وحسب الاعتياد بالافراغ اليومي الكامل وبوقت معين يصل المريض إلى التخلص من الامساك (افراغ يومي كامل منتظم بنفس الوقت للقولون) والنتائج جيدة إلى جيدة جداً حسب درجة التطبيق الصحيح لهذه النصائح.


2-اجراء التعديل الجراحي والعمليات الخاصة باصلاح مكان فتحة الشرج أو حجم القولون والمستقيم أو تصحيح الخلل في الاعصاب باستئصال الجزء الخالي من الاعصاب.


3- اجراء نقل جراحي وزرع لرؤوس العضلات والعضلات من الفخذ إلى المنطقة حول الشرج لتقوية العضلة العاصرة الشرجية الاصلية الضعيفة أو الغائبة.


4- واحدث الطرق على الاطلاق هي طريقة مطورة لزرع جهاز بلاستيكي (معصرة صناعية) دائري حول الشرج يماثل بعمله العضلة العاصرة ويتم التحكم به والسيطرة على الشرج آلياً أو يدوياً وهو يغلق الشرج ويمنع خروج البراز إذا كان الكيس البلاستيكي منتفخاً وعندما يكون هذا الجهاز بدون ضغط يخرج البراز. وهو خاص لبعض الحالات المستطبة في سلس البراز.


وأخيراً تبقى الحمية كثيرة الألياف النباتية الطبيعية الكثيرة الماء مع الاخراج المنتظم بنفس الوقت يومياً هي الاهم في الحفاظ على آلية تفريغ الفضلات من القولون والتخلص من الامساك وتخزين البراز في القولون.

* استشاري جراحة الأطفال وحديثي الولادة في مجمع الرياض الطبي - باحث في جراحة الأطفال والجنين في جامعة لوفن - بلجيكا









سلـــــس البول


الاخ ابو فيصل يقول عنده مشكلة خروج قطرات من البول بعد التبول ويرغب معرفة فيما إذا كان يوجد علاج بالاعشاب أو الاغذية؟

- الاخ ابو فيصل لم تذكر فيما إذا كان التبول لديك طبيعي أي يخرج باندفاع كما هو العادة أم انه يخرج ببطء ومتقطع فاذا كان كذلك فإن التقطير امر يتبع عدم خروج البول بشكله الطبيعي وعليك في مثل هذه الحالة مراجعة اخصائي في امراض البروستاتا لمعرفة فيما إذا كانت البروستاتا متضخمة من عدمه، وإذا وجدت لديك البروستاتا فيوجد علاج عشبي مقنن ومسجل لدى وزارة الصحة يسمى سو بالمتيو وهو يباع في محلاتGNC وفي بعض الصيدليات، اما إذا كان التقطير يحدث بعد خروج البول بالشكل الطبيعي فيمكن استخدام مغلي اوراق الجرجير بمعدل نصف حزمة جرجير منقاة من النباتات الاخرى ثم تغلى مع ملء كوب ماء لمدة دقيقة واحدة ثم يغطى ويترك ليبرد لمدة عشر دقائق ثم يشرب الكوب بكامل محتوياته بعد وجبات الغداء والعشاء.




البوكو علاج لالتهاب المثانة ومشاكل المجاري البولية


أوراق البوكو Buchu
نبات شجيري يصل ارتفاعه الى حوالي مترين ليس لها سيقان كبيرة وانما تتكون من اغصان مغطاة باوراق كثيفة جلدية القوام منقطة بغدد زيتية واضحة، لها ازهار حمراء ارجوانية. يعرف النبات علميا باسم Barosma Betulina من الفصيلة السذابية.


الموطن الاصل لنبات البوكو:

الموطن الأصلي للنبات جنوب افريقيا حيث تزرع على نطاق واسع على سفوح التلال كما زرعت حاليا في بعض المناطق بامريكا الجنوبية. والنبات لا يزرع من البذور وانما تزرع عن طريق الفسائل حيث تزرع الفسائل في نهاية الصيف. ويتطلب النبات مناخاً مشمساً.
الجزء المستخدم من النبات اوراقه فقط والتي تجنى عندما يزهر النبات في فصل الصيف.

المحتويات الكيميائية للأوراق: تحتوي الاوراق على زيت طيار بنسبة ما بين * 15- *25% واهم مركبات الزيت بوليجون (Pulegone) ومنثون (Menthone) ودايوزفينول (Diosphenol) ومركبات كبريتية وفلافونيدات واهم مركباتها دايوزمين (Diosmon) وروتين (Rutin) بالاضافة الى مواد هلامية.

توجد انواع اخرى من هذا النبات تحتوي على نفس المركبات الكيميائية ولها نفس التأثير الدوائي وهي.

Barosma Serratifolia* Barosma Crenulata


ماذا قال الطب القديم عن البوكو؟
- تعتبر اوراق البوكو علاجاً جنوب افريقي مشهوراً وتستخدم علي نطاق واسع حيث تستخدم كمنبه ومدر للبول وتقوم باخراج حصوات الكلى، كما استخدم لحل مشاكل الهضم. وقد حظيت اوراق البوكو بمنزلة كبيرة في الطب الغربي حيث استخدموها كمدر بولي ومطهر للمجاري البولية. واستخدموها بوجه خاص لعلاج التهاب المثانة وغيره من مشاكل المجاري البولية. واوراق البوكو ذات طعم ورائحة مميزة. ونظرا لاحتواء الأوراق علي زيت طيار فإنها تستخدم كطاردة للارياح وتفريج النفخة في البطن. وقد استوردت بريطانيا نبات البوكو لاول مرة سنة 1790م واصبحت دواء رسميا في سنة 1821م حيث ادرجت في دستور الادوية البريطاني كأحد الأدوية الفعالة في علاج المثانة والتهابات الأحليل والتهابات الكلى ونزلة المثانة.


وماذا قال الطب الحديث عن أوراق البوكو؟

- ان الاستعمالات لاوراق نبات البوكو في الوقت الحاضر هي الاستعمالات لنفس الامراض البولية التي كانت تستخدم في الماضي وقد ثبت فعاليتها في علاج التهاب المثانة الحاد وخاصة اذا مزجت مع بعض النباتات الاخرى مثل شعر الذرة والعرعر الشائع. واذا اخذ هذا العلاج بانتظام فانه يقضي على المرض دون عودة.
وقد ثبت ان نقيع البوكو او صبغة الأوراق جيدة لعلاج التهاب الاحليل وبالاخص عندما يكون لهما علاقة بمشكلة المبيضات Candida مثل السلاق المهبلي Vaginal Thrush وتعتبر اوراق البوكو منبهة للرحم وعليه يجب استخدامها من قبل النساء الحوامل.

ما هي الجرعات اليومية؟

- الجرعات اليومية تتراوح ما بين 1جرام إلى 2جرام من الخلاصة السائلة بمعدل ثلاث مرات في اليوم ويمكن القول أن 1جرام على ملء كوب ماء مغلي هي الجرعة المفضلة بمعدل ثلاث مرات في اليوم.

كما ان اوراق البوكو تستخدم علي هيئة قطرات في المعالجة المثلية (Homeopathic Dose ) حيث يستخدم 5قطرات او قرص واحد او 10محببات كل 30الى 60دقيقة وهذا في الحالات الحادة اما في الحالات المزمنة فيؤخذ ما بين مرة واحدة الى ثلاث مرات في اليوم ويجب ملاحظة بقاء أوراق البوكو او مستحضراتها بعيدا عن الضوء وعن الرطوبة وفي درجة برودة لا تزيد عن 20درجة وفي وعاء محكم الغلق.
تعتبر اوراق البوكو من الأدوية العشبية المسجلة في دستور الأدوية العشبية البريطاني 1996م.

نقلاً من موقع الحواج

صفاء
17-05-08, 05:56 PM
طفح الحفّاظ عند الرضع






يعيش على الجلد بصورة طبيعية بكتيريا مسالمة غير مؤذية لكنها تسبب ضرراً

بالجلد في وجود البول . فعندما يتبول الرضيع تتغذى هذه البكتيريا على الجزء

النيتروجيني من البول ( اليوريا أو البولينا ) وينتج عن ذلك تولد ( الأمونيا )

والتي تؤدي لطفح جلدي ، ووجود الحفاظ سبب أساسي لحدوث هذا التفاعل

وظهور هذا الطفح ، لأن هذه البكتيريا لاهوائية أي أن وجود الأكسجين بوفرة

يهلكها ولذا فإن وجود " الحفاظ " باستمرار يمنع الأكسجين عنها ، مما يجعلها

تنتعش وتتسبب في حدوث هذا الطفح الذي ينسب إلى الحفاظ ( diaper rash )

وفي مرحلة متقدمة يحدث تسلخ والتهاب بمكان هذا الطفح ( أكزيما ) مما يتسبب

في متاعب شديدة ، وحالة من عدم الارتياح للطفل ، وقد يصاب أيضاً مكان الطفح

بعدوى فطرية يهيئ لها البلل المستمر للجلد .


( 1 ) أجعلي الهواء يداوي طفلك :

إن أهم خطوة للوقاية والعلاج من طفح الحفاظ ومما يتبعه من مشاكل الحرص على

بقاء الطفل بدون حفاظ لفترة مناسبة يومياً مما يسمح بتهوية الجلد ووقف نشاط

البكتيريا .


( 2 ) استخدم الدقيق كبودرة للجلد :

إذا أردتِ استخدام بديل لبودرة التلك لرش الجلد لامتصاص البلل والوقاية من العدوى

فأستخدمي الدقيق .

خذي ثلاث فناجين من الدقيق وسخنيه على نار متوسطة وقلبيه بملعقة خشبية حتى

يتحول للون البني دون أن يحرق ثم ضعيه في زجاجة لاستخدامه عند الحاجة ، أو

يمكنكِ استخدام نشا .


( 3 ) أعملي حمام شوفان لطفلك :

يحتوي الشوفان ( oat ) على مادة غروية ( mucilage ) يُطلى بها الجلد المتهيج وتلطفه .

ويمكن استخدام طحين الشوفان في عمل الحمام لتهدئة الجلد بدلاً من استخدام الصابون الذي

يزيد عادة من تهيج الجلد .

ضعي كمية مناسبة من طحين الشوفان في ماء الحمام الفاتر .. ويفضل كذلك إضافة نقطتين

من زيت اللافندر الأساسي والذي يتميز بتأثير مضاد للالتهاب .. واجعلي طفلك يسترخي

ويستحم في هذا الحمام أسبوعياً .


( 4 ) زهرة الكالينديولا لحماية جلد طفلك :

تحتوي زهرة الكالينديولا ( زهرة الأقحوان ) على مركبات ملطفة للجلد ومضادة للالتهاب .

اعملي كمادات شاي زهر الأقحوان لتهدئة الجلد وحمايته من التسلخ .. أو استخدمي أحد

الكريمات المحتوية على خلاصة هذا الزهر .


( 5 ) استخدمي النشا مع زيت الزيتون :

استخدمي زيت الزيتون مع النشا فإنه يساعد على علاج الطفح ، أمزجي النشاء مع زيت الزيتون

حتى يصبح مثل الكريم واستخدميه كدهان .

صفاء
17-05-08, 05:57 PM
اليـانســـون






نبات اليانسون عبارة عن عشب يبلغ ارتفاعه حوالي نصف متر ساقه رفيعة مضلعة يخرج منه فروع طويلة تحمل اوراقاً مسننة مستديرة الشكل تحمل نهاية الافرع ازهاراً صغيرة بيضاوية الشكل مضغوطة الرأس بيضاء اللون تتحول بعد النضج الى ثمار صغيرة بنية اللون والنبات حولي اي يعيش سنة واحدة. وهو نبات معروف من فصيلة الخيميات وهو غير" الآنسون المعروف بالشمر "، ساقه رفيعة مضلعة تتشعب منها فروع طويلة تحمل أوراقاً مسننة مستديرة، والأزهار صغيرة بيضوية الشكل.

الجزء المستعمل من النبات الثمار والتي يسميها بعض الناس بالبذور وكذلك الزيت الطيار فقط.

يعرف نبات اليانسون علمياً باسم Pimpinella anisum من الفصيلة المظلية. ويعرف اليانسون بعدة اسماء فيعرف باسم ينكون وتقده وكمون حلو وفي المغرب يسمونه الحبة الحلوة وفي الشام ينسون.

الموطن الاصلي لليانسون:

يقال ان موطنه الاصلي غير معروف الا ان اغلب المراجع ترجح موطنه الاصلي مصر حيث عثر علماء الاثار على ثمار اليانسون في مقابر الصحراء الشرقية لمدينة طيبة، كما ورد اليانسون في المخطوطات الفرعونية ضمن عدة وصفات علاجية اما اليوم فهو يزرع على نطاق واسع في جنوب اوروبا وتركيا وايران والصين والهند واليابان وجنوب وشرق الولايات المتحدة الامريكية.

المحتويات الكيميائية لليانسون:

يحتوي اليانسون زيتا طيارا وهو المكون الرئيسي ويحتل مركب الانيثول المركب الرئيسي في الزيت واستراجول وانايس الدهيد وكافيك اسد ومن مشتقاته كلوروجينك اسد. كما يحتوي على فلافوبذرات ومن اهمها ابجنين وزيوت دهنية. فهو يحتوي على زيت طيار 3% مادة انيثول وميثيل شانيكول من الزيت الطيار ، وهرمون الاستروجين وزيت ثابت .

الخصائص الطبية لليانسون:

ـ مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال.

ـ منشط للهضم ومدر للبول.

ـ واليانسون مفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.

ويعتبر اليانسون من الأعشاب الجيدة في اخراج البلغم حيث يؤخذ ملء ملعقةصغيرة إلى ملعقتين وتجرش وتضاف إلى ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة ربع ساعة أو نحوها ثم يصفى ويشرب ويؤخذ كوب في الصباح وكوب آخر عند النوم.

ومغلي الينسون مشروبا ساخنا يسكن المغص المعوي عند الرضع والأطفال والكبار كما ينفع في طرد الغازات ، كما يفيد في نوبات الربو ، ويزيد من إدرار اللبن عند المرضعات ويدخل الينسون في كثير من أمزجة الكحة وطارد للبلغم كما يفيد في بعض أنواع الصداع وضيق التنفس ومنبه قوي للجهاز الهضمي وفاتح للشهية.

ومن فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .

طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل.

اليانسون في الطب القديم :

اليانسون نبات مصري قديم احتل مكاناً علاجياً هاماً عند الفراعنة ومازال يزرع بكثرة حتى اليوم في محافظات الصعيد. لقد جاء مغلي بذور اليانسون في بردية ايبرز الفرعونية كشراب لعلاج آلآم واضطرابات المعدة وعسر البول، وجاء في بردية هيرست ان اليانسون طارد للارياح واستخدمه المصريون القدماء كمنبه عطري معرق منفث وضد انتفاخات الامعاء بطرد الغازات وكذلك ضمن غسيل للفم وعلاج لآلام اللثة والاسنان.

كان ابقراط، شيخ الاطباء، يوصي بتناول هذا النبات لتخليص الجهاز التنفسي من المواد المخاطية، اما معاصر ابقراط ثيوفراست فكان اكثر رومانسية فقد كان يقول: "اذا وضع المرء اليانسون قرب سريره ليلاً فسوف يرى احلاماً جميلة وذلك بفضل عطره العذب" وكان بلين القديم عالم الطبيعة الروماني، يوصي بمضغ بذور اليانسون الطازج لترطيب وانعاش النفس والمساعدة على الهضم بعد وجبات الطعام الثقيلة.

كان جون جيرارد، عالم الاعشاب البريطاني القديم يوصي بتناول اليانسون لمنع الفواق (الحازوقة او الزغطة)، وكذلك وصف هذا النبات لادرار الحليب عند المرضعات وكعلاج لحالات احتباس الماء وآلام الرأس والربو والتهاب القصبات الهوائية والارق والغثيان. يعتبر اليانسون من النباتات القاتلة للقمل والمخفضة للمغص لدى الرضع والشافية من الكوليرا وحتى من السرطان. وفي الولايات المتحدة وخلال القرن التاسع عشر كان الاطباء الانتقائيون يوصون بتناول اليانسون لتخفيف الآم المعدة والغثيان والغازات المعوية ومغص الرضيع.

وفي امريكا الوسطى كانت المرضعات يتناولن اليانسون لادرار الحليب، وكان اليانسون سلعة تجارية مهمة جداً في كافة دول حوض المتوسط القديم الى درجة انه كان يستعمل كالعملة المتداولة لتسديد الضرائب.لقد بلغ اليانسون درجة كبيرة من الشعبية بصفته تابلاً ودواءً وعطراً في بريطانيا في فترة العصور الوسطى بحيث ان الملك ادوارد الاول فرض عليه ضريبة من اجل اصلاح جسر لندن.

ويقول داوود الإنطاكي في تذكرته اليانسون " يطرد الرياح ويزيل الصداع وآلام الصدر وضيق التنفس والسعال المزمن ويدر البول ويزيد العمم وإذا طبخ بدهن الورد قطورا ودخانه يسقط الأجنة والمشيمة ومضغه يذهب الخفقان والاستياك به يطيب الفم ويجلو الأسنان ويقوي اللثة .

ويقول ابن سينا في القانون " إذا سحق الينسون وخلط بدهن الورد وقطر في الأذن أبرأ ما يعرض في باطنها من صدع عن صدمه أو ضربة ولأوجاعهما أيضا كما ينفع الينسون شرابا ساخنا مع الحليب لعلاج الأرق وهدوء الأعصاب " .

ومغلي الينسون مشروبا ساخنا يسكن المغص المعوي عند الرضع والأطفال والكبار كما ينفع في طرد الغازات ، كما يفيد في نوبات الربو ، ويزيد من إدرار اللبن عند المرضعات ويدخل الينسون في كثير من أمزجة الكحة وطارد للبلغم كما يفيد في بعض أنواع الصداع وضيق التنفس ومنبه قوي للجهاز الهضمي وفاتح للشهية .

كما يدخل زيت الينسون في صناعة الأقراص الملينة والمسهلات كأوراق السناميكي وكذلك في صناعة أنواع كثيرة من المستحلبات التي تؤخذ لتخفيف آلام الحلق والزور .

اليانسون في الطب الحديث وماذا يعالج؟

فقد أثبت العلم الحديث أن لليانسون تأثيرات ضد السعال وطرد البلغم وتأثيراً ضد المغص وفعّال للكبتريا ومضاد للفيروسات ومضاد للحشرات. وقد ثبت بواسطة الدستور الألماني أن لليانسون القدرة على علاج البرد بشكل عام السعال والتهاب الشعب، الحمى والبرد والتهاب الفم والحنجرة، مشاكل سوء الهضم وفقدان الشهية. كما أثبتت الأبحاث الحديثة أن لليانسون تأثيراً هرمونياً ذكرياً في حالة تناوله بكميات كبيرة، أما إذا أخذ بكثرة فإنه يقلل منها وتؤثر في الحالة الجنسية للرجال.

ولليانسون استعمالات داخلية وأخرى خارجية.

الاستعمالات الداخلية:

1- لحالات أمراض الجهاز التنفسي مثل ضيق التنفس والسعال ونوبات الربو.

2- الاضطرابات الهضمية وحالات المغص المعوي وانتفاخات البطن.

3- لتنشيط الكلى ولإدرار الطمث وضعف المبايض ولزيادة إدرار الحليب وتسهيل عمليات الولادة حيث يستخدم مغلي ثمار اليانسون في جميع الحالات السابقة بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق ثمار اليانسون على ملء كوب ماء مغلي ويغطى ويترك لينقع لمدة ما بين 15إلى 20دقيقة ثم يشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء.

الاستعمالات الخارجية:

1_ الالتهابات العينية حيث يستخدم مغلي اليانسون كغسول للعين.

2_ لازالة قمل الرأس والعانة يستعمل دهان مكون من زيت اليانسون مع زيت الزيتون بنسبة 1:2

هل يستعمل اليانسون في الغذاء كما يستخدم السنوت؟

- استخدام اليانسون في الغذاء أقل بكثير من السنوت حيث إن السنوت تستخدم فيه جميع أجزاء النبات من أوراق وبذور وجذور وزيت بينما اليانسون لا يستخدم منه إلا البذور والزيت. ولكن يوجد نوع من الحلوى اليونانية التي يدخل فيها اليانسون وهذا النوع من الحلوى يسمى موستاسيوم تؤخذ بعد الوجبات الرومانية الدسمة وذلك لتسهيل الهضم، وربما كان هذا النوع من الحلوى حسب رأي بعض المؤرخين أصل الحلوى التي تقدم في الأعراس.

هل لليانسون اضرار جانبية؟ أو تداخلات مع بعض الأدوية؟

- لا يوجد لليانسون اضرار جانبية إذا تقيد الإنسان بالجرعات المحددة أما بالنسبة للأدوية فإنه يتداخل مع الأدوية المضادة للتخثر فقط.

عبدالله الموسي
17-05-08, 06:27 PM
http://www.600kb.com/uploads/290cf7c2ca.gif (http://www.600kb.com)

أختِ صفاء على هذا البحث الرائع،

وفقك الله لما يحب ويرضى



تحيتي

صفاء
17-05-08, 11:27 PM
تسلم أخي الكريم عبد الله الموسي

على مرورك الطيب والكريم

جزاك الله خيرا وبارك فيك

حياك الله

الذيباني
18-05-08, 12:50 AM
مشكور اختي صفااااء على تجميعك المعلومات والمواضيع المفيده


جهود تشكري عليها

يعط الف عافيه

تحياتي

صفاء
01-06-08, 10:00 AM
مشكور اختي صفااااء على تجميعك المعلومات والمواضيع المفيده


جهود تشكري عليها

يعط الف عافيه

تحياتي
أخي الكريم الذيباني

http://pic.alfrasha.com/data/media/51/212.gif

سلام