المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تفظل واطلع على فوائد الفحص قبل الزواج


عايض الحويطي
16-05-11, 10:16 PM
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/sickle%20cells.jpgالانيميا المنجلية هي احد أنواع فقر الدم.وهي تصيب كريات الدم الحمراء.و هي من اشهر أمراض الدم الوراثية الانحلالية- التي تسبب تكسر كريات الدم الحمراء-و هي اكثرها شيوعاً على مستوى العالم بشكل عام و في افريقيا و الشرق الاوسط بشكل خاص . و هناك عدة اسماء لهذا المرض ،فاضافة الى الانيميا المنجلية فانه يطلق عليها ايضا فقر الدم المنجلي او مرض المنجلية.وايا كان الاسم فالمرض واحد و ليس هناك فروق بينها.
و كلمة المنجلية مأخوذه من المنجل(الذي يحصد به النبات و في بعض المناطق يطلق علية المحش)و ذلك لان كريات الدم الحمراءتحت المجهر تأخذ شكل مقوس كالمنجل او الهلال .وكلمة انيميا تعني فقر دم .و ينتشر المرض في عدة دول افريقية و اسيوية.وهو تقريبا موجود في جميع الدول العربية .أما في بعض مناطق من الخليج العربي (كمنطقة الاحساء و القطيف و جازان في السعودية)فيحمل كل 4 افراد من بين 20 فرد هذا المرض، أي نسبه حاملي صفة المرضحوالي 20 % ،و هي نسبه لا يمكن تجاهلها حيث أنه في كل مرة تحمل فيه امرأة حاملة للمرض ومتزوجة من رجل أيضا حامل للمرض فإن احتمال إصابة الجنين تصل إلى 25% وان اكثر من 60% من أطفال هذه الأسرة السليمين أيضاً حاملين للمرض. وتكمن مشكلة المرض في انتاج نخاع العظم لكريات دم حمراء - التي تنقل الغذاء والأكسجين إلى مختلف أنحاء الجسم – غير طبيعية نتيجة لخلل في تكوين الهيموجلوبين( خضاب الدم) .وهذه الخلايا غير الطبيعية تأخذ شكل المنجل و هي قابلة الى التكسر وتتحلل بعد فتره قصيرة من إنتاجها و قد تعيق مرور الدم خلال الشعيرات الدموية، و قد تسد عروق الدم فتسبب الام مبرحه في اجزاء مختلفة من الجسم خاصة في العظام خاصة عظام الاطرف و الظهر.و قد تسد كريات الدم الحمراء المنجلية اي عرق من العروق الدموية في الرئتين او في البطن او حتى في المخ و قد تسبب مضاعفات خطيرة اضافة الى الألام المببرحه التي يعاني منها الشخص المصاب. .

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/map.gifينتشر المرض في عدة مناطق من العالم ولكنها تكثر في المناطق التالية:
* افريقيا بشكل عام.
* منطقة الخليج العربي و في اليمن و جنوب شرق السعودية.
* منطقة الشرق الأوسط وتشمل إيران العراق سوريا الأردن وفلسطين.
* شبه القارة الهندية.
* جنوب شرق أسيا .
* المنطقة الكاريبية في امريكا الوسطى




الحامل للانيميا المنجلية (Sickle cell trait):

يكون الشخص حامل للانيميا المنجلية اذا وجود مورث سليم لسلسة البروتين بيتا و أخر معطوب،ولا يعاني حامل المرض في العادة من أي مشكلة صحية. و يمكن التعرف على الشخص الحامل عن طريق فحص بسيط للدم.

المصاب بالانيميا المنجلية:
هو شخص لديه عطب في كلا الجينين المصنعين لسلسة البروتين بيتا ( Beta Globin chain).و عند الولادة يكون الطفل سليم و لكن عند بلوغ الشهر السادس او اكثر من العمر يبدأ ظهور علامات المرض و التي في العادة تكون مصحوبة بانخفاض بنسبة الهيموجلوبين(فقر دم)مع شحوب في البشرة و انتفاخ في اليدين و القدمين و بكاء ناتج عن الام في العظام.و قد تكون حالة الطفل حرجة اذا كان مصحوب بالتهاب بكتيري في الدم.و في العادة يتراوح مستوى الهيموجلوبين حوالي 8-10 غرامات لكل 100 ملليتر ويكون لدية تضخم في الطحال مع يرقان . ويحتاج الطفال لنقل الدم اذا انخفض الهيموجلوبين اقل من 7 غرامات او كانت . مصاب الأنيميا المنجلية و بالثلاسيميا
في هذه الحالة يصاب المريض بمرضين في أن واحد.فيكون الشخص أما لدية مرض الأنيميا المنجلية ومرض الثلاسيميا معا أو يكون حاملا للأنيميا المنجلية مع مرض الثلاسيميا.وقد تتراوح شدة المرض وانقص الهيموجلوبين على حسب شدة الإصابة في مورث البيتا او الالفا جلوبين.و فيالعادة تكون الاصابة في الشخاص المصابين بالانيميا المنجلية و البيتا ثلاسيميا اقل شدة ممن يصاب بالانيميا المنجلية لوحدها و ذلك حدوث الثلاسيميا يقلل من الكمية المنتجة من الهيموجلوبين المنجلي و الذي يسبب مشاكل كثيرة و يسد الشعيرات الدموية.
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/chro11.gif المورث (الجين) المسؤول عن إنتاج مادة البيتا جلوبين: يسمى بمورث البيتا جلوبين يوجد على الكروموسوم 11. و كل انسان لديه نسختان من هذا المورث ،نسخة تاتي من الاب و الاخرى من الام.

نسبة انتشار الانيميا المنجلية و الثلاسيميا ببعض الدول العربية
الدولة

نسبة حاملي الانيميا المنجلية
نسبة المصابون بالانيميا المنجلية
نسبة حاملي الالفا ثلاسيميا
نسبة المصابون بالالفا ثلاسيميا
نسبة حاملي الابيتا ثلاسيميا
نسبة المصابون بالابيتا ثلاسيميا

السودان
1.52 - 10

السعودية
1 - 17
5 -10
1 - 15

العراق
5.25
1- 5

الاردن
0.45- 1
0 - 5
3.3

عمان
5.3 - 6
0.4
67
1.5

الكويت
5 -10

تونس
1- 6
5 - 10
4.5

قطر
الامارت
2.4
5 – 28
3%

الجزائر
0.83- 3.5
2- 10
0.9- 2.17

البحرين
11- 18
2.1
24.2

مصر
1 - 22.17
4.5
1.3

اليمن
؟
5 -14
1%

المغرب
0.5 – 1.7
1 - 5
1 - 5

لبنان
0.34- 24%
اقل من 1
1.7

سوريا
اقل من 1
1 - 5

ليبيا
0.44 – 6.31
0.005 1.2
1- 5
1 -11.2

المصدر:كتاب الامراض الوراثية في العالم العربي.تأليف:د.احمد طيبي.مطبوعات جامعة اكسفورد.1997


نسبة حاملي الانيميا المنجلية في بعض المدن السعودية

اسم المدينة
النسبة

الدمام
25

القطيف
17

الهفوف
15

فيفا
15

ابها
13

المجاردة
12

محايل عسير
12

القنفذة
12

جازان
10

ابو عريش
8

بيشة
8

العلا
8

خيبر
8

صبياء
9

بيش
6

سامطة
4

مكة
3

تبوك
3

ينبع
1.5

الرياض
0.6

القصيم
0.1

حائل
0.3
المصدر:كتاب الامراض الوراثية في العالم العربي.تأليف:د.احمد طيبي.مطبوعات جامعة اكسفورد.1997



اسبـــــــــــــــــــاب الاصــــــــــــــــابه


الانيميا المنجلية مرض وراثي ينتقل من الأبوين الحملين للمرض إلى بعض أطفالهم.ولكي تفهم الجزء الوراثي لهذا المرض عليك معرفة بعض الأمور المتعلقة بتصنيع الهيموجلوبين وبعض الأساسيات في علم الوراثة.ولكي تفهم هذا الجانب العلمي أنصحك بالرجوع إلى صفحة أساسيات الوراثة (http://www.werathah.com/genetic/intro.htm)لمعرفة ما هي الخلية والنواة و الكروموسوم والمورث (http://www.werathah.com/genetic/gene1.htm) .وسوف أقوم بشرح مختصر عن هذا الكلمات في سياق كلامي عن الهيموجلوبين والمورثات في هذه الصفحة.http://www.werathah.com/blood/sickle/images/bmarow2.jpg

تصنيع الهيموجلوبين:

يصنع الهيموجلوبين داخل خلايا الدم الحمراء والتي هي الأخرى تصّنع في نخاع العظام(مخ العظم).والهيموجلوبين عبارة عن ستة قطع مترابطة مع بعضها البعض.القطعة الأولى هي الحديد وهي تلتصق بالقطعة الثانية وهي مادة الهيم (Hem )وهاتين القطعتين محاطة بأربع قطع من البروتين المسمى بالجلوبين(Globin )اثنتان من هذا الجلوبين من نوع ألفا و اثنتان من نوع بيتا وفي هذه الحالة يسمى هذا الهيموجلوبين بهيموجلوبين( أ ) أو (A ).هذا الترابط العجيب بين الحديد و الهيم ،و الجلوبين هو الذي يجعله مادة ناقلة للأكسجين في الدم.
كل هذه القطع ما عدى مادة الحديد تصنع داخل الجسم البشري.وكل قطعة هي عبارة عن مادة بروتينية .وكل البروتينات في جسم الhttp://www.werathah.com/blood/sickle/images/hemoglo.gifإنسان تصنع داخل الخلية.وبتحديد داخل نواة الخلية ،وبشكل أدق داخل الكروموسومات (الصبيغات) ،وبشكل اكثر دقة داخل الجين(المورث).أي أن مادة الهيم ومادة الجلوبين يصنعها عدة مورثات موجودة على الكروموسومات.ومادة الهيم يصنعها 6 مورثات موزعة على عدة كروموسومات،واي خلل في هذه المورثات يسبب مجموعة من الأمراض الوراثية ولكنها تختلف عن الثلاسيميا.مرض الثلاسيميا يحدث نتيجة خلل (طفرة) في المورثات التي تصنع مادة الجلوبين.

التمنجل و نقص الاكسجين :
الخلايا المنجلية موجودة باستمرار في العروق الدموية في الشخص المصاب بهذا المرض.و تزيد شدتها عند ما ينقص الاكسجين في الدم .ان هذه الخلايا غير طبيعية و لذلك هي قابلة للتكسر و التحلل.ويكثر التكسر في الطحال و لذلك يكون متضخما في كثير من الاطفال خاصة خلال الاعوام الستة من العمر،ثم يقل التضخم و ذلك لعدة اسباب و اهمها هو نتيجة لضمور الطحال نتيجة لكثرت التجلطات و الانسدادات التي تحدث في الممراته الدموية .اذا كثرت تكسر الدم يسب فقر دم و هو ايضا يرفع مستوى المادة الصفراء و لذلك فكثير من المصابين تكون بشرتهم و عيونهم صفراء الون و هذا ما يعرف باليرقان.
هناك عوامل تزيد من حالة التمنجل ،و اهمها نقص الاكسجين(و ذلك عند الصعود الى المرتفعات الشاهقة،الجفاف نتيجة لعدم تناول كمية كبيرة من السوائل ، و نتيجة لحدوث الالتهابات المختلفة. اذا زادة حالة التمنجل في الدم او نقصة السوائل في الجسم فان حركة الخلايا المنجلية في الدم تكون بطيئة و http://www.werathah.com/blood/sickle/images/bloovesc.gifقد تشتد سوء فينسد او يتجلط العرق الدموي او الشعيرة الدموية و التي تؤدي الى توقف وصول الدم الى بعض الاعضاء و هذا يؤدي الى موت الخلايا و ضمورها.فاذا كان العرق يغذي العظم حدثت الام مبرحة في تلك المنطقة و لو كان في الرئتين حدثة حالات مشابة للالتهاب الرئوي و لو كانت في المخ لحدثة جلطة في المخ و ادت الى شلل نصفي لا قدر الله.

المورثات و الجلوبين:
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/chromo.gif
هناك نوعان أساسيان من مادة الجلوبين .الأولى تسمى ألفا جلوبين والأخرى تسمى البيتا جلوبين.وكما ذكرنا ففي كل هيموجلوبين قطعتان من الألفا وقطعان من البيتا جلوبين.ويصنع البيتا و الألفا جلوبين من مورثات موجود على الكروموسومات،كما هو الحال في مادة الهيم.
ويوجد مورثين اثنين لتصنيع مادة البيتا جلوبين واحدة موجودة على الكروموسوم 11 الذي ورثة الإنسان من أبوه والأخرى على النسخة الثانية من كروhttp://www.werathah.com/blood/sickle/images/HbS_mutation.gifموسوم 11 الذي ورثة الإنسان من أمة.بينما يصنع مادة الألفا جلوبين من أربع مورثات،اثنتان موجودة على كروموسوم 16 الذي ورث من الأب والاثنين الآخرين على النسخة الثانية من كروموسوم 16الذي ورثة الإنسان من أمة التي جاءت من الأم.
الانيميا المنجلية هي ناتجة عن عطب في كلا الجينين الذين يصنعان مادة البيتا جلوبين.و بالتحديد تختل ترتيب الاحماض النووية في فتؤدي الى وضع الحمض الاميني فالين(Valine ) مكان الحمض الاميني المسمى بحمض الجلوتاميك( Glutamic acid)

و الانيميا المنجلية لا تكون ناتجة عن خلل في الالفا جلوبين اطلاقا.و لكن قد يحدث ان يوجد شخص مصاب بالانيميا المنجلية و الثلاسيميا من نوع الالفا او البيتا في ان واحد.
الطفرة و البيتا جلوبين:http://www.werathah.com/blood/sickle/images/chro11_c.gif
الحامل للانيميا المنجلية:
لو أصابت الطفرة(أي العطب أو الخلل) نسخة واحدة من مورثات البيتا جلوبين فأن الخلية تنتج نوعين من البيتا جلوبين وذلك نظرا لوجود مورث أخر سليم .مورث ينتج بيتا جلوبين طبيعية( يصّنع هيموجلوبين طبيعي) و مورث يتنج بيتا جلوبين به طفرة (يصّنع منه هيموجلوبين منجلي).ويسمى الشخص في هذه الحالة بالشخص الحامل للانيميا المنجلية. ويمكن أن يتعرف على هذه الحالة بأجراء فحص للكريات الدم الحمراء والهيموجلوبين و اختبار التمنجل( Sickling test) و فحص حركة الهيموجلوبين الإلكترونية ( Hemoglobin Electrophoresis) و هي متوفرة في الكثير من المستشفيات.
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/chro11_d.gif
المصاب بالانيميا المنجلية:
أما لو حدثت الطفرة في كلا النسختان فان الخلية تنتج بيتا جلوبين غيرطبيعي (و الذي بتالي يصنع هيموجلوبين منجلي ) ويمكن أن يتعرف على هذه الحالة بأجراء فحص للكريات الدم الحمراء والهيموجلوبين و اختبار التمنجل( sickling test) و فحص حركة الهيموجلوبين الإلكترونية ( Hemoglobin Electrophoresis)

الوراثة و الانيميا المنجلية:
تنتقل الانيميا المنجلية من جيل الى اخر بما يعرف بالوراثة المتنحية.ولمعرفة المزيد من هذا النمط يمكنك الرجوع الى صفحة الوراثة المتنحية (http://www.werathah.com/genetic/aut_rece.htm).و للوراثة المتنحية عدة خصائص و مميزات.فالمرض الذي ينتقل بهذه الطريقة(كالانيميا المنجلية و الثلاسيميا)يصيب الذكور والاناث.كما انه يشترط ان يكون كلا الوالدين حاملين للمرض،و ان هذه الاسرة المصابة يكون فيها خليط من الاطفال المصابة و الحاملة للمرض و السليمة.و ان نسبة احتمال الاصابة في كل مرة تحمل فيها المرأة تكون 25% و احتمال ان يولد طفل سليم 75% و بعض هؤلاء الاطفال السليمن يكونون حاملين للمرض مثل والديهم(بنسبة 60% تقريبا).
و اليك هذه الرسوم التي توضوح بشكل من التفصيل هذه النسب.الون الوردي يعني الن الشخص سليم(كلا المورثين سليمين).اما الون الازرق الفاتح فيعني ان الشخص مصاب بالانيميا المنجلية(كلا المورثين معطوبين).اما اذا كان الونين الوردي و الازرق الفاتح موجودين مع بعض فان الشخص حامل للمرض(مورث سليم و اخر معطوب)

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif
الزوج و الزوجة سليمين :http://www.werathah.com/blood/sickle/images/aaaa.gif
لو تزوج زوجين كلاهما سليم(اي غير مصاب او حامل للأنيميا المنجلية) ،فانه بمشيئة الله يكون جميع أطفال هذه الاسرة سليمة و غير مصابة بالانيميا المنجلية (اي 100% سليم)




http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/asss.gifالزوج حامل للأنيميا المنجلية و الزوجة مصابة :
لو تزوج زوجين كلاهما حامل للأنيميا المنجلية فان أمام هذه العائلة أربع احتمالات في كل مره تحمل فيه الزوجة باذن الله. .اثنان من هذه الأربعة أطفال حاملين للمرض ( 4:2 أي 50% ) وثلاثة من هذه ألا ربعه أطفال مصابين بالمرض (4:2 أي 50%) .

راجع مربع بينت للوراثة المتنحية لزوج مصاب و زوجة حاملة للمرض (http://www.werathah.com/genetic/rece_ca.htm)
راجع مربع بينت للوراثة المتنحية لزوجة مصابة و زوج حامل للمرض (http://www.werathah.com/genetic/rece_ac.htm)

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/asaa.gifالزوج سليم و الزوجة حاملة للأنيميا المنجلية :
لو تزوج زوجين احدهما حامل للانيميا المنجلية و الاخر سليم،فان أمام هذه العائلة أربع احتمالات في كل مره تحمل فيه الزوجة باذن الله. .اثنان من هذه الأربعة أطفال حاملين للمرض ( 4:2 أي 50% ) والاثنين الباقيين من هذه الاربعه أطفال سليمين (4:2 أي 50%) .


http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/aass.gifالزوج سليم و الزوجة مصابة بالانيميا المنجلية :
لو تزوج زوجين احدهما مصاب بالانيميا المنجلية و الاخر سليم،فانه بمشيئة الله يكون جميع اطفال هذه الاسرة حاملين للانيميا المنجلية (اي 100% حاملين)






http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/ssss.gifالزوج و الزوجة مصابين بالانيميا المنجلية :
لو تزوج زوجين كلاهما مصاب بالانيميا المنجلية ،فانه بمشيئة الله يكون جميع اطفال هذه الاسرة مصابة بالانيميا المنجلية (اي 100% مصاب)




http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif
http://www.werathah.com/blood/sickle/images/asas.gif
الزوج و الزوجة حاملين للانيميا المنجلية:
لو تزوج زوجين كلاهما حامل للانيميا المنجلية فان أمام هذه العائلة أربع احتمالات في كل مره تحمل فيه الزوجة باذن الله. الاحتمال الأول من هذه الأربعة طفل سليم من المرض(1:4 أي 25%) و اثنان من هذه ألا ربعه أطفال حاملين للمرض (4:2 أي 50% ).و واحد من هذه الأربعة طفل مصاب بالمرض (4:1 أي 25% ). وبشكل أخر ففي كل مرة تحمل فيها الزوجة لديها 25% أن يولد لها طفل مصاب و 75% أطفال غير مصابون ولكن بعضهم قد يكون حاملا للمرض(النسبة تكون2:3 أي 66 %) .
راجع مربع بينت للوراثة المتنحية للاب و الام حاملين للمرض (http://www.werathah.com/genetic/rece_c.htm)

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/marble-grey.gif

http://www.werathah.com/blood/sickle/images/asat.gif
الزوج حامل للبيتا ثلاسيميا و الزوجة حاملة للانيميا المنجلية: لو تزوج زوجين احدهما حامل للانيميا المنجلية و الاخر حامل للبيتا ثلاسيميا فان أمام هذه العائلة أربع احتمالات في كل مره تحمل فيه الزوجة باذن الله. الاحتمال الأول من هذه الأربعة طفل سليم من المرض(1:4 أي 25% ) و الاحتمال الثاني طفل حامل للانيميا المنجلية (1:4 أي 25% ).و الاحتمال الثالث هو طفل حامل للثلاسيميا (1:4 أي 25% ).و الاحتمال الرابع هو طفل مصاب بالانيميا المنجلية و البيتا ثلاسيميا و يظهر المرض كانه انيميا منجلية متوسطة الشدة (1:4 أي 25% ).

حنايا الرووح
17-05-11, 01:09 AM
موضوع مفيد ورائع للجميع ..
يعطيك العافية عايض ..