تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هجرة الجمامزة الى بادية الشام


الآتي الأخير
11-10-11, 02:50 PM
سنورد لكم هنا عبارة وردت في مخطوط نخبة الزهرة الثمينة فى نسب اشراف المدينة المنورة يجب التوقف عندها كثيرا
وهذه المخطوطة هي اختصار لمخطوط زهرة المقول فى نسب ثاني فرعي الرسول للشريف على بن حسن الشدقمى
و قد وردت فيه العبارة التالية :
( الجمامزة هم ابناء جماز بن القاسم بن مهنا الاعرج وليس منهم اليوم بالمدينة احد ونقل والدى رحمه الله عن غير واحد انهم بالشام وصعيد مصر )
و نعلم جميعا ان الجمامزة هم امراء المدينة و قد حدثت خلافات بينهم وبين ابناء عمومتهم من ابناء شيحة على امارة المدينة المنورة وقد تولى الشيحيون الامارة في نهاية المطاف بعد ان حصلت مذابح كبيرة بينهم و اهدرت دماء كثيرة بين الطرفين مما ادى الى هجرة الجمامزة و قد ذكر الشدقمي انه لايوجد جمامزة فى المدينة فى بداية القرن الحادى عشر الهجرى 1023هجرية ( كان ابن شدقم موجودا في هذه الحقبة ) علما بانها ديارهم ومقر حكمهم وانهم انتقلوا منها الى الشام وصعيد مصر . اما جمامزة صعيد مصر فمعروفون و اعدادهم كبيرة وانسابهم محفوظة و مدونة لاستقرار وضعهم بالصعيد و نظرا لحالة الامان التي تمتعت بها مصر في تلك الحقبة اما جمامزة الشام الذين هم ابناء حويط بن جماز فقد خافوا ان تطالهم ايدي ابناء عمهم الشيحية الذين حكموا المدينة خاصة وان المدينة و بلاد الشام تخضع كلها للحكم العثماني و ليس من الصعب الوصول اليهم ان بينوا نسبهم . و نتيجة لظروف خروجهم للبادية فقد اخفوا نسبهم الشريف لكي لا تطالهم يد اعدائهم لقرب بادية الشام من المدينة المنورة . و ليس هناك اي فئة او عائلة في بلاد الشام تقول بإنتمائها للاشراف الجمامزة سوى الحويطات فقط . و ما ورد في الكثير من المخطوطات و المراجع يؤكد ما ورد في هذا المخطوط من انتقال جزء من الجمامزة الى بلاد الشام . و لو بحثنا و تقصينا فلن نجد من يقول بانتسابه الى الجمامزة سوى الحويطات الجمامزة ببطونهم الثلاثة ابناء سويعد و عمران و علوان و منتشرون في شمال غرب الجزيرة العربية و حتى مشارف عمان الاردنية و هي ما تسمى مجازاً بادية الشام . و مما يؤكد هذه الحقيقة معرفة الجميع بان قبيلة الحويطات نشأت في ديار غير ديارها و استولت على اراضي عدة قبائل اخرى لتؤسس كيانها الخاص بها دون ان تدخل او تتحالف مع اي قبيلة اخرى . وقد ذكر صاحب مخطوط المشجر الكشاف ان هاشم ( جد حويط ) واخيه الفضل ابنا سالم بن مهنا بن داوود خرجا الى البادية و لهم ذرية كثيرة فيها . وهذا ايضا ما تواتر لدى ابناء القبيلة عن الآباء و الأجداد من انتسابهم للبيت الجمازي الحسيني المدني . و هذا تأكيد لما يرويه كبار السن من هجرة الجد حويط بن جماز بن هاشم من المدينة الى البادية و انجابه ابناءه هناك انجب منها ابنه حويط . و هناك رواية بان حويط تزوج بفتاة من قبيلة بني عطية و هناك قول آخر بأنه تزوج من بني شاكر الذين دخلوا مع بني عطية و انجب ابناءه الثلاثة منها و هناك مصادر تاريخية كثيرة تطرقت لهذا الأمر و لكن يضيق المجال هنا لسردها .

فزاع الحويطات
11-10-11, 03:33 PM
سلمت يمناك اخوي الاتي الاخير

هذا هو التوضيح الامثل

حويطي الشمال
11-10-11, 03:33 PM
شكرآ على تلك المعلومات القيمه اخي الاتي الأخير
ويعطيك العافيه على مجهودك الطيب

حسين أبوتايه
11-10-11, 06:18 PM
شكرا لك على هذا الجهد اللذي بذلته لأيراد هذه
المخطوطه ومابها من معلومات قيمه
شكرا لك الأخ الآتي الأخير وفقك الله

أبوعواد
11-10-11, 08:34 PM
وهذا ماورد أو بعض ماورد في المخطوطة المذكورة

بارك الله فيكم وفي جهودكم

والشمس لاتغطى بغربال

تحياتي وتقديري

فهد الحويطي
13-10-11, 04:25 AM
( الجمامزة هم ابناء جماز بن القاسم بن مهنا الاعرج وليس منهم اليوم بالمدينة احد ونقل والدى رحمه الله عن غير واحد انهم بالشام وصعيد مصر )



حقيقه دامغـــــــــــــــــــه

الآتي الأخير
21-10-11, 11:09 PM
شكرا لمروركم اخواني الافاضل

@برق الشمال القبيضي الحويطي@
14-11-11, 12:02 AM
يعطيك العافيه يا >>الاتي الاخير << وفيت وكفيت واعطيت الموجز والمفيد تسلم يمينك تحياتي

امي نظرعيني
14-11-11, 12:13 AM
الف شكر لك "الاتى الاخير "
تحياتى """"

طوفان
12-11-12, 12:28 PM
الجمامزة لدينا في صعيد مصر قوة ومن كبرى القبائل هناك وهي مرجع للاشراف في مصر وخارج مصر ويقيمون في محافظة قنا
ولهم نفوذ وسلطة وكلمة مسموعة في المنطقة ودخلو صعيد من قرون عديدة وجعلو محافظة قنا عاصمة لهم

عربى الحويطى
01-04-13, 06:39 AM
اخوى الغالى
ابو ثامر
شكرا لك على معلوماتك التاريخيه
جزاك الله خيرا

الفارس
28-08-14, 02:30 PM
شكرا لمروركم

الآتي الأخير
01-01-17, 04:37 PM
اشكر اطلاعكم

البراهيمي
07-01-17, 11:26 PM
يبدو ان اخوان حويط واصلوا رحلتهم الى الشام ثم الى مصر
اما ذرية حويط من اولاده فقد انتشرت واخفت نسبها حتى توطد الامن بعد فترة من تعقب الاعداء وعاشوا ردحا من الزمن حول اخوالهم فلما قويت شوكتهم واعلنوا نسبهم الشريف حالفتهم بعض الاسر فمن عادة العرب التحالف مع القبيلة الاقوى في المنطقة .والله اعلم.

أبو زيد الهلال
17-01-17, 10:56 AM
الله اعلم كل التحية والتقدير والاحترام