المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لهذا السبب التثاؤب معدٍ!


طبعي الوفا
14-09-17, 06:45 AM
لهذا السبب التثاؤب معدٍ!



كم مرة حاولت أن تشاهد شخصاً يتثاءب دون أن تصيبك العدوى؟

وكم مرة أيضاً تساءلت ما هو سر الغريب لتلك العدوى التي تصيبك ما إن تشاهد أحداً أمامك يفتح فمه متثائباً وإن لم تكن تشعر بالتعب أو النعاس؟

يبدو أن الإجابة "العلمية" أتت أخيراً، فقد كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة نوتينغهام في بريطانيا أن منطقة في دماغنا مسؤولة عن الوظائف الحركية أو ما يعرف بالـ Motor Function هي الملامة.

كما كشفت الدراسة أن قدرتنا على مقاومة ردة الفعل حين يتثاءب أحد ما بجانبنا محدودة جداً، لأنها أشبه برد فعل "مكتسب" بالفطرة على ما يبدو. فقد أشارت تلك الدراسة إلى أن الميل البشري للتثاؤب بشكل معدٍ يتم "تلقائياً"، وذلك عن طريق ردود فعل بدائية موجودة أو مخزنة في القشرة الحركية الأولية - وهي منطقة في الدماغ مسؤولة عن Motor Function. أو الوظائف الحركية.

كما شددت على أن توقنا إلى التثاؤب يزداد كلما حاولنا كبحه. وأوضح الباحثون أن محاولة إيقاف التثاؤب قد تغير ربما من طريقتنا في التثاؤب، لكنها لن تغير ميلنا إلى فعل ذلك.

واستندت النتائج إلى تجربة أجريت على 36 شخصا بالغا، حيث عرض الباحثون على المتطوعين مشاهدة مقاطع فيديو تُظهر شخصا آخر يتثاءب، وطلبوا منهم مقاومة ذلك المشهد أو السماح لأنفسهم بالتثاؤب.

وفي نفس السياق، سجل الباحثون ردود فعل المتطوعين وتوقهم إلى التثاؤب بشكل مستمر. وقالت الدكتورة علم النفس العصبي المعرفي، جورجينا جاكسون "أظهرت نتائج هذا البحث أن الرغبة في التثاؤب تزداد كلما حاولنا إيقاف أنفسنا. وباستعمال التحفيز الكهربائي كنا قادرين على زيادة التأثر، وبذلك ترتفع الرغبة في التثاؤب المعدي".

يذكر أن العديد من الدراسات السابقة كانت تطرقت إلى موضوع التثاؤب المعدي. وفي إحدى تلك الدراسات التي قامت بها جامعة كونيتيكت في الولايات المتحدة عام 2010، وجدت أن معظم الأطفال لا يملكون القابلية للإصابة بعدوى التثاؤب حتى عمر الأربع سنوات، وأن أطفال التوحد أقل قابلية للإصابة بعدوى التثاؤب مقارنة بالآخرين.

كما وجد الباحثون أن بعض الأشخاص يكونون أقل عرضة للتثاؤب مقارنة بغيرهم.

يذكر أنه بمعدل وسطي، يتثاءب الشخص ما بين 1 حتى 155 مرة عند مشاهدة فيلم مدته 3 دقائق يُعرَض فيه أناس يتثاءبون!

البراهيمي
14-09-17, 09:51 AM
ههههه عادة المسرح في صلاته يتثاءب اكثر.
وقد لاحظت كثيرا منهم قبل تكبيرة الاحرام نشيط واذا دخل بالصلاة تثاءب فورا .
اما حاضر القلب في الصلاة لايتثاءب ابدا الا اذا دخلته وساوس وغاب حضور القلب .
بينما يعرف علم النفس بان التثاؤب ظاهرة فسيولوجية عادية تعبر عن السأم في بعض الحالات . شكرا طبعي الوفاء موضوع جميل جدا.

نورالدين
14-09-17, 10:14 AM
معلومات قيمة عن التثاؤب

تشكر الغالي طبعي الوفا

طبعي الوفا
15-09-17, 09:08 AM
ههههه عادة المسرح في صلاته يتثاءب اكثر.
وقد لاحظت كثيرا منهم قبل تكبيرة الاحرام نشيط واذا دخل بالصلاة تثاءب فورا .
اما حاضر القلب في الصلاة لايتثاءب ابدا الا اذا دخلته وساوس وغاب حضور القلب .
بينما يعرف علم النفس بان التثاؤب ظاهرة فسيولوجية عادية تعبر عن السأم في بعض الحالات . شكرا طبعي الوفاء موضوع جميل جدا.

هذا الشيطان بيبداء بيه علشان هيجبكم بعده ههه

المسرح يعنى شيخ صح والا ايه؟

بس لو حضرتك قاعد مع احد وعمال يتئاوب قدامك هياثر عليك لا ارادينا حتى لو ماكان موعد نومك اقترب مشكلة والله

اشكرك على هذا الحضور المنور والمفيد دائما اخى الكريم البراهيمى لك سلامى

طبعي الوفا
15-09-17, 09:16 AM
معلومات قيمة عن التثاؤب

تشكر الغالي طبعي الوفا



العفو اخى الكريم نور الدين الشكر موصول لك على حضورك وردك بارك الله فيك لك تحياتى


اختك طبعى الوفا