الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد

الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد (https://www.alhowaitat.net/index.php)
-   منتدى المواضيع الاقتصاديـة و البشرية (https://www.alhowaitat.net/forumdisplay.php?f=114)
-   -   كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة (https://www.alhowaitat.net/showthread.php?t=47842)

الحدث الجديد 08-06-11 06:30 AM

كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
تفاجأت الكويت صباح اليوم الثلاثاء على وقع كارثة بيئية ظهرت على إثرها نفوق آلاف الأسماك على سطح مياهها، ولم يعرف بعد الأسباب الحقيقية وراء نفوق هذه الكمية الكبيرة من الأسماك، في هذا الصدد صرح الدكتور خالد العنزي مدير العلاقات العامة للهيئة العامة للبيئة لـ "العربية نت" أنه لم تعرف بعد الأسباب الحقيقية لهذه الظاهرة البيئية ، موضحا "أن هناك عدة جهات حكومية بدأت أخذ عينات لفحصها في المختبرات لمعرف الأسباب. وقال المسؤول الكويتي إن الهيئة العامة للثروة الزراعية والحيوانية في الكويت ستعلن الأسباب بعد التعرف على النتائج. وقد أثير في الكويت جدل واسع حول استخدام الصياديين باستخدام مواد سامة في صيدهم للأسماك وسط مطالبات بوقف من يستخدم هذه المواد، في حين ذكرت جهات مطلعة أن انتشار النفوق قد يكون ناتجا عن تلوث بيئي غير معروف وقد يكون بسبب "نفايات حرب الخليج" في المنطقة.

من جهة متصلة قالت مصادر بيئية إنها ليست المرة الأولي التي تشهد الكويت فيها كارثة بيئية فقد مرت من قبل سبع كوارث خلال الأعوام العشرة الأخيرة، وأرجعت المصادر أحد الأسباب وراء تلك الكوارث الى مخلفات محطة مشرف الصحية، حيث تسبب تعطلها قبل عامين الى أرضية خصبة لنفوق الأسماك، حيث اضطرت الحكومة خلالها الى ضخ مياه الصرف الصحي في البحر. يشار الى أن جماعة الخط الأخضر وهي منظمة كويتية خاصة حذّرت في وقت سابق تداعيات مخلفات حرب الخليج والدمار الذي سيلحق بالحياة البحرية في الخليج.

الى ذلك بدأت في الإمارات استعدادات لمواجهة نفوق الأسماك حيث خرج أكثر من 560 صياداً في الفجيرة والساحل الشرقي في رحلات صيد اعتيادية دون أن تواجههم أية مشكلات، بعدما أعلنت وزارة البيئة والمياه حول رصد نشاط بيولوجي "صبغات الكلورفيك" في المنطقة، اعتبرته مؤشراً على قرب حدوث المد الأحمر الذي ضرب الساحل الشرقي العام الماضي.

ونقلت صحف إماراتية أن رؤساء جمعيات الصيادين في إمارة الفجيرة ومدن المنطقة الشرقية التابعة لإمارة الشارقة أنهم من خلال رحلات الصيد التي خرجت أمس لم يلاحظوا ولم يسجلوا أي أثر للهوائم النباتية البحرية أو للمد الأحمر، وذلك وفقا لما ورد بجريدة "الاتحاد" الإماراتية.

وذكر رؤساء الجمعيات إلى أن رحلات الصيد بدأت في ساعات الصباح الأولى بواقع رحلتين صباحية ومسائية ولم يلاحظ الصيادون في جميع الرحلات وجود أي آثار للمد الأحمر على بعد 40 ميلاً بحرياً "الميل البحري = 1,8 كيلومتر".

ونقلت الاتحاد عن عبد الله الدلي رئيس جمعية الصيادين في الفجيرة قوله : "إن الصيادين في الفجيرة خرجوا في رحلات صيد بلغ عددها ما يزيد على 120 رحلة صيد لم ير أي صياد منهم أي شواهد تدل على وجود مد أحمر أو أي هوائم نباتية تذكر أو مد أحمر".

من جانبه قال سليمان الكابوري رئيس جمعية الصيادين في خورفكان ورئيس لجنة الصيد بالمنطقة الشرقية، إنه خرج بنفسه في رحلة صيد حتى 5 أميال بحرية ولم يلاحظ أي شيء.

وذكر الكابوري أن أكبر مد أحمر مر على المنطقة كان قبل ثلاث سنوات وانتشر هذا المد على جميع شواطئ الفجيرة من دبا حتى كلباء وبلغ سمكه أكثر من خمسة أمتار، وقد ألحق ضرراً بالغاً بالثروة السمكية والبيئة البحرية وامتاز برائحته النفاذة والمنفرة والتي استمرت معه على مدى شهرين كاملين.

وقال إبراهيم يوسف رئيس جمعية الصيادين في كلباء: "إن شواطئ كلباء نظيفة تماماً ولا يوجد بها هذا المد وإن كان هناك لون أزرق بسيط على الشاطئ لا نعرف مصدره وكنهه حتى الآن".

وأضاف رئيس جمعية الصيادين بكلباء أن عدد الصيادين الذين خرجوا أمس للصيد بلغ 200 صياد من صيادي الألياخ والقراقير والحلقة والحداق، وكانت أقصى مسافة وصل إليها الصيادون 35 ميلاً بحرياً ولم يلاحظوا وجود هوائم. وقال سليمان الخديم رئيس جمعية دبا الفجيرة: "إن حركة الصيد عادية جداً وقد خرج أكثر من 100 صياد للصيد ولم تتأثر حركة الصيد بأي تلوث في عرض البحر وربما تكون تلك الهوائم بعيدة عن 50 ميلاً بحرياً".
اخوكم محمود رضوان القرعانى

عبدالعزيز آل محسن 08-06-11 06:45 AM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 



الله لا يبلاناااا


مشكور اخوي الحدث

الحدث الجديد 08-06-11 02:10 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
ربنا يسترها والله الايام القادمه على بلاد السلام والمسلمين اللهم امين

كلك نظر 08-06-11 02:37 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
اللهم احفظ بلاد المسلمين من كل سوء

الحدث الجديد 09-06-11 04:11 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
اللهم امين

يعقوب العمراني 09-06-11 05:46 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
يا اخوان حروب الخليج اثرت تأثيرا كبيرا سيئاً جداعلى البيئة الكويتية وشمال المملكة العربية السعودية عامتا وذلك بعد ءامطار العراق بالاف من الصواريخ المحملة بالرؤوس النووية والقنابل العنقودية والغازات شديدة السمية والاف الاطنان من الفسفور الابيض واليورانيوم المنضب الذي ظهر تأثيره جليا للعيان اثناء مجزرة الامريكان في الفلوجة عام 2004 بعد الاحتلال الغاشم للعراق تحت اعذار واهية وغايات مكشوفة مفضوحة وكلنا شاهد كيف ان الاجسام ذابت بشحمها ولحمها وعضامها دون الملابس ورأينا كيف تأثيره على الاجنة في ارحام الامهات وصور الاطفال بعد الولادة التي اختلت جيناتهم الوراثية فمنهم من يولد بدون ارجل ومنهم بدون ايدي او بدون رأس ، وقد قرأت سابقا تقرير يتطرق عن تأثير حروب الخليج على البيئة الخليجية وما ادهشني فعلا في هذا التقرير يقول ان تأثير ما القي على العراق من اسلحة اثناء الحروب السابقة قد لوث الدولة العراقية مياها ًوارضاً لمدة الفي سنة قادمة لا ينتهي تأثيره وكلما هبت الرياح الشمالية العابرة للعراق باءتجاه الجزيرة العربية حملت معها تلك الذرات المسمومة والملوثة المتخفية في تربة العراق ولذلك ازدادت نسبة الربو والامراض التنفسية والسرطان ونسبة الاطفال الذين يولدون معاقين وكثرة الامراض المزمنة التي لم تكن معروفة سابقا بين شعوب الخليج وهذا معروف للقاصي والداني وواقع ملموس فعلا نسمع عنه ونشاهده بأم اعيننا ولا حول ولا قوة الا بالله ’

ملاحظة مهمة يتحدث تقرير عسكري اخر عن حرب الخليج عام 1990 يقول ان مقدار ما اأُمطر به العراق التي استخدم فيها كافة الاسلحة الحديثة الفتاكة والتي جُرِبت لاول مرة في تلك الحرب خلال اربعين يوماً يعادل ما أُلقي على كافة مدن اوروبا خلال اربع سنوات الحرب العالمية الثانية !!!!!!! فتخيلوا معي كم هي ملوثة بيئتنا وكم هو الغضب والحقد الصهيوني الصليبي على اسلامنا وعروبتنا ،


والسلام عليكم والرحمة والبركات ،

الحدث الجديد 09-06-11 07:35 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
نعم صدقت والله اخوى الله يكرمك ويكرم كل مسلم وكل عربى
واسال الله ان يجعل بلاد المسلمين امن امنا سلاما يارب العالمين
اللهم امين

عربى الحويطى 09-06-11 11:07 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
الحدث الجديد
مشكور على ايراد الخبر

الحدث الجديد 09-06-11 11:49 PM

رد: كارثة بيئية تضرب الكويت بنفوق آلاف الأسماك.. والأسباب مجهولة
 
الشكر لله عمى الباش مهندس عربى الحويطى وبارك الله فيك على المرور
ما قصرت
مروركم على الراس وعلى العين


الساعة الآن 09:14 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL