الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد

الشبكة العامة لقبائل الحويطات - المنبر الاعلامي و المرجع الرسمي المعتمد (https://www.alhowaitat.net/index.php)
-   منتدى الإســـلام والعلم والإيـمــان (https://www.alhowaitat.net/forumdisplay.php?f=41)
-   -   برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!! (https://www.alhowaitat.net/showthread.php?t=6480)

حاضر فتاة 31-08-07 10:17 AM

برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
مشروع مثمر لليوم الواحد من رمضان
( برنامج صائم)


قبل الفجر

1 - التهجد قال تعالى ( أمن هو قانت آناء الليل ساجداً وقائماً يحذرُ الآخرة ويرجو رحمة ربه ) الزمر : 39

2 - السحور : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( تسحروا فإن في السحور بركة ) متفق عليه .

3 - الاستغفار إلى أذان الفجر قال تعالى ( وبالأسحار هم يستغفرون ) الذاريات : 18 .

4 - أداء سنة الفجر: قال النبي صلى الله عليه وسلم ( ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها ) رواه مسلم .

بعد طلوع الفجر

1 - التبكير لصلاة الصبح قال النبي صلى الله عليه وسلم ( ولو يعلمون ما في العتمة والصبح لأتوهما ولو حبواً ) متفق عليه .

2 - الانشغال بالذكر والدعاء حتى إقامة الصلاة قال النبي صلى الله عليه وسلم ( الدعاء لا يرد بين الأذان والإقامة ) رواه أحمد والترمذي وأبو داود .

3 - لجلوس في المسجد للذكر وقراءة القرآن إلى طلوع الشمس : ( أذكار الصباح ) فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا صلى الفجر تربع في مجلسه حتى تطلع الشمس . رواه مسلم .

4 - صلاة ركعتين : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة ) رواه الترمذي .

5 - الدعاء بأن يبارك الله في يومك : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( اللهم إني أسألك خير ما في هذا اليوم فتحه ونصره ونوره وبركته وهداه وأعوذ بك من شر ما فيه وشر ما بعده ) رواه أبو داود .

6 - النوم مع الاحتساب فيه : قال معاذ رضي الله عنه إني لأحتسب نومتي كما احتسب قومتي .

7- الذهاب إلى العمل أو الدراسة قال النبي صلى الله عليه وسلم ( ما أكل أحد طعاماً خيراً من أن يأكل من عمل يده وإن نبي الله داود كان يأكل من عمل يده ) رواه البخاري .

8 - الانشغال بذكر الله طوال اليوم : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( ليس يتحسر أهل الجنة إلا على ساعة مرت بهم ولم يذكروا الله تعالى فيها ) رواه الطبراني .

9 - صدقة اليوم : مستشعراً دعاء الملك : اللهم أعط منفقاً خلفاً .

الظهر

1 - صلاة الظهر في وقتها جماعة مع التبكير إليها : قال ابن مسعود رضي الله عنه : ( إن رسول الله علمنا سنن الهدى وإن من سنن الهدى الصلاة في المسجد الذي يؤذن فيه ) رواه مسلم .

2 - أخذ قسط من الراحة مع نية صالحة ( وإن لبدنك عليك حقاً )

العصر

1 - صلاة العصر مع الحرص على صلاة أربع ركعات قبلها : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( رحم الله امرءاً صلى قبل العصر أربعاً ) رواه أبو داود والترمذي .

2 - سماع موعظة المسجد : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( من غدا إلى المسجد لا يريد إلا أن يتعلم خيراً أو يعلمه الناس كان له كأجر حاج تاماً حجته ) رواه الطبراني .

3 - الجلوس في المسجد : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( من توضأ في بيته فأحسن الوضوء ثم أتى المسجد فهو زائر الله وحق على الموزر أن يكرم الزائر ) رواه الطبراني بإسناد جيد .

المغرب

1 - الانشغال بالدعاء قبل الغروب قال النبي صلى الله عليه وسلم (ثلاثة لا ترد دعوتهم وذكر منهم الصائم حتى يفطر ) أخرجه الترمذي .

2 - تناول وجبة الافطار مع الدعاء ( ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله تعالى ) رواه أبو داود .

3 - أداء صلاة المغرب جماعة في المسجد مع التبكير إليها .

4 - الجلوس في المسجد لأذكار المساء

5 - الاجتماع مع الأهل وتدارس ما يفيد : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( وإن لزوجك عليك حقاً

6 - الاستعداد لصلاة العشاء والتراويح

العشاء

1 - صلاة العشاء جماعة في المسجد مع التبكير إليها .

2- صلاة التراويح كاملة مع الإمام قال النبي صلى الله عليه وسلم ( من قام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه ) رواه البخاري ومسلم .

3 - تأخير صلاة الوتر إلى آخر الليل : قال النبي صلى الله عليه وسلم ( اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً ) متفق عليه .

برنامج مفتوح زيارة ( أقارب . صديق . جار ) ممارسة النشاط الدعوي الرمضاني . مطالعة شخصية . مذاكرة ثنائية ( أحكام . آداب . سلوك .. الخ ) درس عائلي . تربية ذاتية . حضور مجلس الحي .
مع الحرص على الأجواء الإيمانية واقتناص فرص الخير في هذا الشهر الكريم .... وصلى الله وسلم على نبينا

وأنشاء الله الكل يستفيد


منقــــــــــول

حاضر فتاة

مستحل المستحيل 31-08-07 11:32 AM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
شكرا لك أختي حاضر فتاة
على هذا النقل الهادف والنافع
جزاك الله خيرا
وجعله الله في موازين حسناتك
تحياتي لك

حاضر فتاة 31-08-07 03:34 PM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
أشكرك
أخي مستحيل المستحيل على المرور
وأتمنى لك الإنتفاع
أختك
حاضر فتاة

طوفان 31-08-07 04:17 PM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
جميل وبارك الله فيكي

حاضر فتاة 31-08-07 05:00 PM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
الأجمل أخي الطوفان
مرورك الكريم والتكرم على الأطلاع
أختك
حاضر فتاة

almansy 31-08-07 05:10 PM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
جزاك الله خير وبارك بك اختي حاضر فتاة

طرحك الهادف والمفيد

وجعله الله في ميزان حسناتك

دمت بخير

حاضر فتاة 31-08-07 05:52 PM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
أشكرك على المرور أستاذي المنسي
وفقك الله
أختك حاضر فتاة

ضـآ‘ري الـحـوٍيـطآ‘ت 04-09-07 04:45 AM

رد: برنامج صائم لليوم الواحد في رمضان !!!
 
يسلموووووووووووووووووو















http://www.alhowaitat.net/uploader//photos/1311.gif


الساعة الآن 12:08 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL