الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 20-11-06, 10:44 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس مجلس ادارة الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 9
المشاركات: 13,072 [+]
بمعدل : 1.90 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 500
الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الآتي الأخير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي أيام سعودية في مصر

ردّاً على سؤال مذيعة الفضائيّة المصريّة عن لماذا مصر لتبدأ بها السعودية أيامها الثقافيّة..؟ قُلت ان الفكرة لم تكن وليدة اليوم بل سبقتها مشاريع ثقافية مختلفة في مسيرة التعريف بنا وقد كان معرض المملكة بين الأمس واليوم في مصر قبل أكثر من خمسة عشر عاماً إحدى محطّات تلك المسيرة قبل أن تتوقف القاطرة بفعل أحداث لم تكن في الحسبان وأيضا بفعل حسابات عاطفية استغلّها أُناس لايعرفون غير مفهوم العقاب ويوم الحساب فصدّروا للآخر صوراً قاتمة شوّهت كل ماهو جميل عنّا،واليوم تعاود القاطرة الانطلاق بفكر أناس عشقوا الوطن وأخلصوا له. وزارة الثقافة والإعلام ممثلة بوكالتها للشؤون الثقافية وجمعيات الثقافة والفنون بكافة فروعها في مناطق المملكة كانت لها الكلمة المسموعة في أرض مصر ولشعب مصر ،حتى المصري البسيط انتشى ب(ياريم وادي ثقيف) وتفاعل مع أهلنا في الشمال وهم يُرددون (هبّت هبوب الشمال وبردها شيني ، ماتدفي النار لو حِنّا شعلناها) وأدرك رغم كل الزيف الإعلامي من كافة القنوات أن شقيقه السعودي ليس كما صوّرته الآله الاعلامية العربية قبل الأجنبية بأنه متطرف ، متجهم ، قاسٍ ، إرهابي متعطّش للدماء هوايته (جزّ) الأعناق الآدمية غير المطابق لما في رؤوس أصحابها لتوجهاته ، بل إنسان مثله مثل غيره يتفاعل مع الكلمة الجميلة ويطرب للنغم العذب ، يرقص ويفرح كأي آدمي آخر.
في دار الأوبرا بحي الزمالك في القاهرة يوم افتتاح الأيام الثقافية السعودية بجمهورية مصر العربية الأربعاء الماضي الموافق 15نوفمبر 2006م كان الحضور يتوقعون فقرات حفل خطابي مُعتاد يتبادل فيه الرسميون المجاملات وتحتشد من أجل ذلك وسائل الاعلام لتنقل ابتسامات أصحاب الملابس المُنشّاة ثم ينفضّ السامر وأهل المشهد الحقيقي خلف الكواليس لايشاهدهم غير عُمال النظافة الذي ينشطون لكنس بقايا الحفل بعد مغادرة أصحاب السعادة المكان. لا لم يحدث هذا في حفل افتتاح الأيام السعودية في مصر بل كانت الكلمة والمشهد والحضور لمزمار أهل مكّة وللنشيد المديني (طلع البدر علينا من ثنيات الوداع) ثم إبداع خاطف للسينما السعودية بعرض الفيلم القصير (القطعة الأخيرة) تلاه لوحة شعبية أخاذة من الطائف المأنوس بالدفوف والمجاند والملابس البيضاء كبياض قلوب أهل الحويّة والردّف و المثناة يعتمرون العُقل المقصّبة وتلك الهزعات من خواصر الرجال الأشداء وهم يرددون كسرات من المجرور أخذت بسحرها ألباب الحضور المدهوشين ثم توالت المشاهد المصوّرة عن التراث الفلكلوري السعودي وبعض المشغولات اليدوية فأتى مشهد الختام لوحات رشيقة من الينبعاوي بملابس الراقصين الزاهية ثم حضرت جازان بايقاعاتها الفلكلورية المميزة ورقص الرجال فأهتزّت قاعة دار الأوبرا بالتصفيق.

في السابق كان يتم حضورنا الثقافي والفنّي على استحياء مُجلل بالتردد والخوف واليوم استطاع شبابنا فرض حضور واثق وقالوا لأهل مصر أهل الثقافة والفكر والفن نحن ايضاً هنا. أكتب لكم ونحن نعيش اليوم السادس من الأيام الثقافية السعودية المقامة في جمهورية مصر العربية ومازال الإبداع السعودي يتوالى من شابات وشباب هذا الوطن فشكراً لكل من فكّر وساند وساهم في هذا الحضور المُدهش.
بقلم / عبدالله ابراهيم الكعيد















عرض البوم صور الآتي الأخير   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عاشوراء .. يوم عظيـم من أيام الله الجوال منتدى الإســـلام والعلم والإيـمــان 4 04-01-09 08:20 PM
التربية الخاصة لذوي الاحتياجات الخاصة صفاء منتدى المواضيع الاجتماعية و الأسرية 33 07-05-08 10:19 AM
أول سعودية تحصل على شهادة "هاكر" معترف بها الذيباني منتدى تقنية الكمبيوتر والانترنت 12 09-07-07 12:02 PM
فضل أيام عشر ذي الحجة صقر الفتات منتدى الإســـلام والعلم والإيـمــان 9 28-12-06 06:41 PM
فتاوى العلماء حول صيام ست من شوال جارة الوادي منتدى الإســـلام والعلم والإيـمــان 6 09-11-06 09:42 AM


الساعة الآن 07:48 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL