الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى احداث منطقة تبوك و محافظاتها يختص بأخبار منطقة تبوك و محافظاتها و قراها

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 23-03-09, 05:39 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
النخبة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية المتميز؟

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 3284
المشاركات: 1,578 [+]
بمعدل : 0.25 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 371
نقاط التقييم: 10
المتميز؟ is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
المتميز؟ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى احداث منطقة تبوك و محافظاتها
افتراضي أخبار تبوك ليوم الأثنين (مـحـدث)11,00

ندوة ضعف طلاب الجامعات في اللغة العربية بأدبي تبوك


أقيمت ندوة ضعف طلاب الجامعات في اللغة العربية على الصالة الثقافية بالنادي الأدبي بتبوك والتي أدارها نائب رئيس النادي الأستاذ الدكتور موسى العبيدان، وشارك فيها الدكتورعويض العطوي والدكتور عزام الشجراوي والدكتورة شومه البلوي حيث بدأ مدير الجلسة بذكر السيرة الذاتية للمشاركين، وقد بين د.عويض أن من أسباب الضعف التأسيس في مراحل التعليم العام من قلة اهتمام المعلمين بالأهداف الرئيسة لتدريس اللغة العربية وأساليب وطرق تدريسها وبخاصة النحو، أما د. عزام الشجراوي فقال: إن ضعف التأسيس اللغوي في مراحل التعليم العام كما ذُكر، وأضاف طبيعة الدرس النحوي العربي القائمة على نظرية العامل وكثرة التعليلات وتعدد الخلافات وكثرة المصطلحات النحوية والصرفية وبناء الدرس النحوي في ظاهره على المبني وتحديد الحركات وإهماله للمعاني والاعتماد على حفظ القواعد واستظهار الشواهد وكذلك التساهل في بناء الاختبارات ووسائل التقويم التي يسرت النجاح لمن يستحق ولمن لا يستحق مع قلة تكليف الطلاب بكتابة البحوث والتقارير والمقالات في موضوعات ومقررات اللغة العربية التي يدرسونها، وأيضاً اعتماد كتاب واحد في تدريس المقرر مما جعل الطلاب حافظين وليسوا باحثين، من جانبها عزت د. شومة البلوي أسباب الضعف إلى مرحلتي التأسيس الابتدائية والمتوسطة في ضوء أسباب تتعلق بالطالب نفسه وأسباب تتعلق بالمنهج وأسباب تتعلق بالمعلم؛ فأما الأستاذ وهو مقدم المادة فعليه أن يقدم توطئة في بيان قيمة اللغة العربية وأن تعلمها عبادة جليلة فإذا أحبها الطلاب ساقها بقواعدها بشواهد من الكتاب والسنة، وأما الكتاب فيكون حسن العرض والاستشهاد قائماً على التطبيق والتحليل والمناقشة والإثارة الذهنية، وأما الطالب فيطلب منه الفهم والحفظ والتطبيق اللساني والتدريب الكتابي والإنشاء الأسلوبي وتشجيعه لإبراز قدراته وإبداعاته ونزع جانب الخوف النفسي لديه من صعوبة اللغة. وقد اتفق المحاضرون على أن أغلب الضعف يكون في القواعد والتعبير والإملاء منها كتابة الهمزات المتوسطة والمتطرفة والقطع والوصل، والتاء المربوطة والمفتوحة واللام الشمسية والقمرية والخلط بين الحروف المتشابهة رسماً وصوتاً كالسين والصاد والضاد والظاء.
...........................................................................
أسمنت تبوك تعقد عموميتها بعد غد



يعقد مجلس إدارة شركة أسمنت تبوك مساء الأربعاء القادم اجتماع الجمعية العمومية العادية الثامنة عشرة لمساهمي الشركة وذلك بمقر الشركة، وسيتم خلال الاجتماع النظر في جدول الأعمال ومنها الموافقة على ما ورد في تقرير مجلس الإدارة والمصادقة على الميزانية العمومية للشركة وبيان الأرباح والخسائر للسنة المالية الرابعة عشرة المنتهية في 31 - 12 - 2008م وإبراء ذمم أعضاء مجلس الإدارة عن أعمالهم خلال عام 2008م والموافقة على اختيار مراقب الحسابات من بين المرشحين من قبل لجنة المراجعة لمراجعة الحسابات الختامية لعام 2009م والبيانات المالية الربع سنوية والربع الأول من العام المالي لعام 2010م.


...............................................................................

بتكلفة 320 مليون ريال

الأمير فهد بن سلطان يضع اليوم حجر أساس لمصنع الجبس


يضع صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك الرئيس الفخري لشركة أسمنت تبوك حجر الأساس لمصنع الجبس التابع لشركة أسمنت تبوك ظهر اليوم بموقع مصنع الأسمنت بمحافظة ضباء على ساحل البحر الأحمر ويقع المشروع على مساحة 50 ألف متر مربع. أوضح ذلك مدير عام شركة أسمنت تبوك الدكتور وليد كساب الحميدي.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية للمشروع (140) ألف طن من الجبس البودرة و(13.500.000)م2 من الألواح الجبسية. والفرص الوظيفية التي سيتيحها المشروع 112 وظيفة منها 21 وظيفة إدارية و91 وظيفة فنية. وتبلغ قيمة الآلات والمعدات للمشروع 202 مليون ريال وتكلفة التشغيل للعام الواحد 117 مليون ريال، حيث التكاليف الثابتة تبلغ 13 مليون ريال والتكاليف المتغيرة 104 ملايين ريال. وبحسب الشركة فإن بداية إنتاج المصنع ستكون في الربع الثاني من 2010م بإذن الله.
ويأتي ذلك كون المملكة تمر بطفرة اقتصادية جديدة، كما أن خطة التنمية الثامنة الحالية قد استهدفت رفع معدلات نمو القطاع العقاري في المملكة خلال السنوات القادمة، وذلك نظراً لارتفاع معدل النمو السكاني والاقتصادي، كما يزيد حجم الطلب على مواد البناء ومنها الجبس سواء في شكل بودرة الجبس أو الألواح الجبسية والذي يستخدم في صناعات عديدة كالبناء والتشغيل والزراعة الأسمنت والديكور.
.....................................................................
فيما طالب المدني بإبقاء أفراد الأسرة داخل المنزل

الغبار يفسد فرحة الاحتفالية باليوم العالمي للأرصاد الجوية


«
يبدو أن الاحتفال باليوم العالمي للأرصاد الجوية الذي سيصادف 23 من مارس من كل عام في هذا العام لن يمر بالصورة التي تحكي الفلسفة من هذه الاحتفالية، فقد ألمحت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة بقدوم موجة غبار جديدة هذا اليوم، مع نشاط في الرياح السطحية وانخفاض بمستوى الرؤية على مناطق وسط وشرق المملكة وخاصة الرياض خلال ساعات النهار وانخفاض في درجات الحرارة مع ظهور تشكيلات من السحب المنخفضة والمتوسطة على المنطقة الشرقية.إلى ذلك حذّر الدفاع المدني من استمرار تدني في مدى الرؤية الأفقية على شرق وشمال ووسط المملكة إلى أقل من 2كم مع وجود عوالق ترابية مثارة ونشطة مصحوبة بأتربة مثارة وتدني في الرؤية الأفقية في المناطق التالية مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والحدود الشمالية والشرقية وحائل والقصيم وتبوك والجوف وعسير والباحة وجازان ونجران مع وجود عواصف رملية أو أتربة على منطقة الرياض حسب البلاغ الصادر من الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة.وحث المدني المواطنين والمقيمين على اللجوء إلى أماكن آمنة وإغلاق نوافذ السيارات والابتعاد عن الأشياء المحتمل تطايرها مع الالتزام بالهدوء وتشغيل الإشارات التحذيرية للمركبة، كما حث على الاحتفاظ براديو وبطاريات احتياطية له والتأكد من إغلاق أبواب ونوافذ المنزل بصورة محكمة وإبقاء أفراد الأسرة داخل المنزل ومنع أي منهم من الخروج.


..................................................................................
استحداث 1700 وظيفة لخريجي «المعلمين»
«التربية» تتوعد المتهاونين وتشدد على تفعيل سنة التجربـة

المعلمون خلال تجمعهم أمس
أعلن زير التربية والتعليم الأمير فيصل بن عبد الله بن محمد آل سعود عن توفر 1700 وظيفة بالمرحلة الابتدائية خلال العامين المقبلين سوف تشغل بخريجي كليات المعلمين .
وقال سموه أمس أثناء لقائه عددا من الخريجين الذين تجمعوا أمام مكتبه أمس الأحد : إن الوزارة حريصة على التوظيف حسب احتياجها بالتعاون مع وزارة الخدمة المدنية بحسب قوائم الانتظار في وزارة الخدمة المدنية .
ووجه سموه بمعالجه أوضاع البقية وذلك من خلال تزويد وزارة الخدمة المدنية بالاحتياج للمرحلة الابتدائية عند شغور أي احتياج، وشدد سموه على أن الوزارة تبحث كافة السبل لإنجاح العملية التربوية والتعليمية وهو واجبها، كما أن وزارة التربية والتعليم تؤدي الدور الرئيس المناط بها وهو إيصال رسالة التعليم بكل أمانه لأبنائنا الطلاب وبناتنا الطالبات.
من جهته قال المتحدث الرسمي باسم الوزارة عبدالعزيز الجار الله أن سموه وجه الجهات المختصة بالتدقيق في مستوى أداء المعلمين والمعلمات وخاصة في سنة التجربة (السنة الأولى من الخدمة ) وأكد سموه أن التنسيق مستمر بين هذه الوزارة والجهات الأخرى، ولن تتهاون الوزارة عن أي ضعف من جانب المعلمين والمعلمات.
وأكدت الوزارة أن الوظائف المتاحة تقابل المعلمين الذين أحيلوا على التقاعد ، وهؤلاء بدلا عنهم ، إلا أن هذا العدد لا يكفي جميع الخريجين، وأن الحاجة هي المعيار الأول للتعيين .
وكان عدد من الخريجين قد تجمعوا أمام مكتب الوزير مطالبين بتعيينهم على وظائف معلمين أسوه بزملائهم الخريجين من الدفعات التي سبقتهم حيث تجمع مابين 100 ــ 150 خريجا من خريجي كليات المعلمين. وقال محمد القحطاني الذي التقى سمو الوزير وعدد من الطلاب في مكتبه بالوزارة وقد أكد لهم أن مشكلة الخريجين سوف يتم حلها بشكل نهائي خلال الفترة القادمة.
وقال أحمد الخالدي أن الطلاب المتجمعين من خريجي عامي 1427هـ و1428هـ.والذين يمثلون آخر دفعتين من خريجي كليات المعلمين في المملكة. وأضاف أننا عند بحثنا على الوظائف أمام الفرص المتاحة لنا نقابل بالرفض لأن تخصصنا تعليم ولم تقبلنا أي جهة وهذا يدفعنا إلى النظر إلى الوزارة وأنها تمثل ملاذنا الأخير بعد الله.
وأكد عبد الله العتيبي أن الطلاب اليوم قدموا من كافة مناطق المملكة للقاء أمام الوزارة وليس من مدينة الرياض فقط بل من منطقة تبوك وأبها والقصيم ونجران والطائف وغيرها من مدن ومحافظات المملكة،لافتاً أن التجمع كان مرتبا له من قبل عدد من الزملاء عبر موقع الخريجين على الانترنت.

....................................................................................
أدبي» تبوك يناقش «حقوق الإنسان»«

يقيم النادي بمنطقة تبوك مساء اليوم ندوة بعنوان «حقوق الانسان»، تشارك فيها كل من: د. ثريا السيد وفوزية العيوني، ويديرها عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة أحمد الزهراني.
وتأتي الندوة، التي تقام بمقر النادي بعد صلاة العشاء مباشرة، ضمن النشاطات المنبرية للنادي لهذا العام.
















عرض البوم صور المتميز؟   رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
أخبار , ليوم , الأثنين , تبوك


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:03 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL