رئيس أركان الجيش البريطاني: قواتنا في أفغانستان والعراق استنفدت قواها
الثلاثاء24 من محرم1430هـ 20-1-2009م الساعة 07:30 م مكة المكرمة 04:30 م جرينتش
الصفحة الرئيسة-> الأخبار -> العالم العربي والإسلامي1/20/2009 7:30:04 PM
رئيس أركان الجيش البريطاني الجنرال ريتشارد دانات
مفكرة الإسلام: أقرَّ الجنرال السير ريتشارد دانات، رئيس أركان الجيش البريطاني، بأن قوات بلاده المشارِكة في احتلال أفغانستان والعراق، قد استنفدت قواها، بعد ست سنوات من القتال.
وحذر السير دانات، في خطاب ألقاه في معهد أبحاث السياسة العامة بالعاصمة البريطانية لندن يوم الاثنين، من تناقص أعداد القوات ضمن الجيش البريطاني، قائلاً إن حماس الجنود وأسرهم قُوّض بسبب "العمليات القاسية الجارية".
وشدد على أنه "يجب أن يكون عدد القوات البريطانية 102.000 جندي، في حين أنه حالياً قرابة 98 ألف؛ أي ينقصنا المزيد من الأعداد. كما أن هناك نقاشات حادة حالياً حول حجم قواتنا البرية، والذي يجب أن يكون أكبر".
وانتقد رئيس أركان الجيش البريطاني عملية التأخير الحاصلة في تطوير وتحديث مدرعات الجيش، مشيرًا إلى أن العديد من الحافلات التي تستخدمها القوات البريطانية تعود لفترة الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي.
وحول خطط التبديل المتكرر للقوات البريطانية في أفغانستان، قال السير دانات إنه خطط لإعادة تنظيم الوحدات العشرة، التي تتألف من أربعة آلاف جندي، إلى ست وحدات كبيرة.
ويشغل السير دانات، منصبه منذ العام 2006، ويتوقع أن يغادره في وقت لاحق من هذا العام. وكان قد طالب في أكتوبر 2006 بسحب القوات البريطانية من العراق، محذرًا من أن وجود هذه القوات هناك يفاقم من حجم المشاكل الأمنية.
التايمز: بريطانيا ستبقى في أفغانستان لفترة طويلة
وكانت صحيفة التايمز قد انتقدت وزير الدفاع البريطاني جون هوتون بسبب تصريحاته التي أدلى بها عقب عودته من أول جولة له في العراق وأفغانستان والتي حاول فيها إقناع الرأي العام بأن هاتين الحربين كانتا جيدتين.
وذكرت صحيفة التايمز أن وزير الدفاع البريطاني يعاني من حالة من التخبط بدأت منذ إعلانه عن عدم اقتناعه بأن يتولى جوردن براون منصب رئيس الوزراء، وإصرار براون على الرغم من ذلك على الإبقاء عليه كوزير للدفاع.
وقالت الصحيفة إن وزير الدفاع البريطاني وعلى الرغم من إقراره بمدى صعوبة وخطورة التحديات التي تواجه قواته في أفغانستان إلا أنه أشار إلى نيته في مواصلة المحاولات لإناع الرأي العام بأهمية استمرار هذه المهمة.
واستخفت الصحيفة بالذرائع التي ساقها هوتون لتبرير أهمية استمرار لندجن في دورها العسكري في أفغانستان، لاسيما حديثه عن أهمية هذه المهمة لحماية الأمن القومي البريطاني وأن السماح بوجود قوة إسلامية في هذا البلد يمكن أن يعجل بوصول من يسميهم "الإرهابيين" إلى قلب بريطانيا.