مع كثرة ظاهرة النسيان التى نعانى منها هذه الايام والتى تسرب للبعض منا مواقف محرجة , يتساءل البعض هل هذا عرض من أعراض تقدم السن الواقع ان كل الناس فى كل الاعمار يمكن ان تحدث لهم حالة من النسيان فقد أجمع المتخصصون على أن الذاكرة اذا لم تستعمل يوميآ فانها لن تعمل بالكفاءة المطلوبة كما أن المحافطة على صحة الجسم وراحته والاهتمام بالرياضة وتجديد النشاط عمل مهم لتقوية الذاكرة .
الآسماك
خاصة التونة والسالمون فيجب تناولها من 2-3 مرات أسبوعيا لاحتوائها على أوميجا - 3 حيث أنها تمتص الدهون التى تترسب فى الاوعية التى تغذى المخ .
الخضراوات والفاكهة
وهى تساعد على التخلص من المواد المؤكسدة االضارة بخلايا المخ , وتحتوى على فيتامينات أ , ب , ج كما فى البروكلى , السبانخ , الفلفل الاحمر, ومن الفاكهة التوت , الفراولة ا , الكريز , البرقوق , وينصح بتناول الاوراق الخضراء مثل الجرجير والبقدونس والنعناع . ِ
المكسرات
بعض المكسرات كاللوز وعين الجمل تتكون من دهون أحادية التشبع وتساعد على التخلص من المواد المؤكسدة الضارة بخلايا المخ , كما أنها تعطى شعورآ بالامتلاء والشبع , يفضل تناولها بكميات مناسبة .
أعشاب ومشروبات :
* الروز مارى له تاثير منبه للذاكرة ويمكن اضافته عند طبخ اللحوم والدجاج .
* يفيد نبات الجينسينج فى تحسين الذاكرة وزيادة التركيز .
* عصير العنب وعصير الجزر ومشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل يساعد على مكاغحة النسيان وتقوية الذاكرة .
وبالنسبة للتغذية السليمة يفضل تجنب اللحوم الدسمة ومنتجات الالبان كاملة الدسم , والمقليات والسكريات والعجائن والمصنعات الغذائية بجميع أنواعها , والاقلال من النشويات مع الاهتمام بالحصول على الفيتامينات والمعادن ويمكن تناولها فى اقراص بواقع كبسولة يوميا .