الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المواضيع الاقتصاديـة و البشرية يشمل على المواضيع الاقتصادية و التجارية و الصناعية

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-10-11, 05:59 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حور

 

البيانات
التسجيل: Aug 2010
العضوية: 10366
المشاركات: 1,873 [+]
بمعدل : 0.34 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 436
نقاط التقييم: 654
حور is a splendid one to behold حور is a splendid one to behold حور is a splendid one to behold حور is a splendid one to behold حور is a splendid one to behold حور is a splendid one to behold

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حور غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المواضيع الاقتصاديـة و البشرية
افتراضي غسيل الأموال

الأموال التي يحصل عليها المجرمون من الأ نشطة غير القانونية تساعد السلطات الأمنية في القبض على المجرمين إذا بقيت هذه الأموال في ايدهم مباشرة من المصادرغير الشرعية, ولذلك يلجأ هؤلأ المجرمون إلى محاولة إخفاء مصدرها, ومن هنا نشأ مصطلح (غسيل الأموال) الذى يمكن تعريفه بأنه مجموعة العمليات المالية التى يجريها حائزى الأموال غير الشرعية لمحاولة إضفاء الصورة الشرعية عليها مما حصلوا عليه من مصادر غير قانونية ولإخفاء الأصل غير القانوني لها, وبالتالي فإن عملية غسيل الأموال يمكن إطلاقها على كل من يقوم بمساعدة أولئك المجرمين للقيام بتلك الأموال المراد غسلها مع علمه بمصدر هذه الأموال.
و المخدرات تتصدر قائمة مصادر الأموال التي يعمد المجرمون إلى غسلها, إلأ أن هناك مصادر أخرى كثيرة للأموال التي يجري غسلها منها أنشطة البغاء والتهرب من المجارك والضرائب والرشوة والسرقات من الاموال العامة وتزييف النقود وكذلك الاموال الناتجة من التسترعلى الأجانب الذين يزاولون أعمال تجارية في بعض البلدان دون اتباع الترتيبات النظامية لعمل الأجنبي في ذلك البلد عن طريق الأستفادة من التراخيص التي تمنح للمواطنين.

وتشير بعض الإحصائيات إلى أن حجم عمليات غسيل الأموال يفوق 500 مليار دولار سنويأ.

وعادة ما يقوم حائزى الأموال غير الشرعية بعد حصولهم على تلك الأموال من مصادرها باستثمار تلك الأموال عن طريق شراء بعض الممتلكات أو المجوهرات أو كماليات ثمينة و بيعها فيما بعد، وبعدالحصول على عوائد ذلك الاستثمار يتم تحويل المتحصلات إلكترونيا محليا وعالميا من حساب إلى آخر و من ثم تأتي العملية الأخيرة من غسيل الأموال وهي دمج تلك الأموال المتحصلة في حسابات اجنبية وواجهات أعمال قانونية أوتحت أعمال تجارية صورية لتبدو وكانها نتجت من أعمال مشروعة.

ومما سبق يمكن التعرف على مكونات غسيل الأموال و هي.

الغاسل : وهو من يملك أموال غير مشروعة سواءاً كان شخصا او منظمة و يسعى الى غسلها.

المغسول : و هو طبعا الاموال او المتحصلات من جراء عملية غسيل الاموال.

ونظرا للاضرار الكبيرة التى تنتج من عمليات غسيل الاموال فقد اصدرت كثيرا من الهئيات و التجمعات الدولية كثيرا من الاجراءات التى تقف ضد انتشار عمليات غسيل الاموال كما تحرص البنوك و المؤسسات المصرفية على تدريب العاملين فيها لمساعدتهم في تمييز الانشطة غير المشروعة التي يجريها غاسلي الاموال.

بقي ان نقول ان هناك مرادفات لمصطلح غسيل الاموال مثل تبييض الاموال او تنظيفها او تطهيره.















عرض البوم صور حور   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:18 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL