Dubai تفاصيل | تغيير المدينةمعتدل
الرطوبة 40
الرؤية km10.0
الضغط الجوي mb1019.0
حالة الضغط مستقر
سرعة الرياح km/h8
اتجاه الرياح شرقية
شروق الشمس 7:03 AM
غروب الشمس 5:39 PM
اليوم
العليا °N/A الدنيا °14
غداً
العليا °24 الدنيا °15
يرجى كتابة اسم المدينة التي تود الحصول على بيانات حالة الطقس الخاصة بها باللغة الإنكليزية
اشترك معنا في نشرة الموقع الأسبوعية لتصلك بالبريد
الصفحة الرئيسية > السعودية
آخر تحديث: الأربعاء 13 صفر 1434هـ - 26 ديسمبر 2012م KSA 09:39 - GMT 06:39
السعوية الأولى عربياً في الإصابة بمرض السكري
بسبب قلة الحركة والمأكولات الـسريعة وعدم ممارسة الرياضة
العربية.نت كشفت ندوة طبية لأمراض السمنة عن وجود السعودية في المركز الأول بنسب الإصابة بداء السكري عربياً، والثالثة على مستوى دول العالم.
وتعتبر قلة الحركة، وعدم مــمارسة الريــاضة، والمــأكولات الـسريعة أهم أسباب انتشار السمنة وفق ما نشرته صحيفة "الحياة" اللندنية.
وجاءت توصيات الندوة الثالثة لأمراض السمنة، التي تنظمها الشؤون الصحية في الطائف، تحت عنوان "السمنة وقاية وعلاج"، بالتركيز على ممارسة رياضة المشي بمعدل 150 دقيقة في الأسبوع، الأكل الصحي، الابتعاد عن المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، الأكل المشبع بالدهون الحيوانية، إضافة إلى التركيز على الأكل الصحي المقدم للأطفال بالمدارس الذي يحوي سعرات حرارية قليلة، إذ تعاني المدارس من احتواء الأكل المقدم فيها على سعرات حرارية عالية. نسبة الإصابة بالسمنة عالمياً 24%
أوصى المشاركون بضرورة تجنب الجراحة للأشخاص الذين لا يكون معدل كتلة الجسم عندهم أكثر من 35 كجم، وأهمية الوقاية من السمنة التي تعتبر أحد المسببات لأمراض العصر من داء السكري، ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب، أمراض الشرايين بالدماغ والأطراف، والأورام السرطانية.
وأوضح استشاري الغدد الصماء والسكري بمستشفى الملك عبدالعزيز التخصصي في الطائف الدكتور زكريا الدويك مدى انتشار السمنة محلياً وعالمياً، والزيادة المطردة بنسب الإصابة عالمياً، والتي بلغت نحو 24 %.
وتشير كثير من الدراسات إلى أن عام 2015 ستصل نسب الإصابة بالسمنة نحو 70% من سكان العالم، كما أن أكثر من 2,3 بليون شخص بالعالم من البالغين سيكون لديهم زيادة بالوزن.
مضاعفات السمنة
من جهته، تطرق استشاري الغدد الصماء الدكتور خالد السواط إلى مضاعفات السمنة المتعددة على صحة الفرد من ارتفاع ضغط الدم، تصلب الشرايين، الذبحة الصدرية، السكتة الدماغية، الإصابة بحصوات المرارة، تراكم الدهون بالدم، صعوبة التنفس، وارتفاع نسب الأملاح بالدم، مضيفاً أن المضاعفات المترتبة على السمنة بالنسبة للنساء تتمثل بالإصابة بسرطان الثدي، ظهور تكيسات على المبيض، قلة الإنجاب، أمراض الكبد، تجمع الدهون على الكبد، التهاب المفاصل، وصعوبة الحركة.
صباح الورد .. اشكرك علي الموضوع اللي في غاية الاهميه سملت ايديك امي الله يرحمها توفت بسبب السكري الله يجعل موثها اعلي جنت الفردوس .. والله يشفي كل مريض يارب تحياتي لك