الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 23-03-09, 09:24 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اعضاء الشرف
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 4062
المشاركات: 5,172 [+]
بمعدل : 0.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 731
نقاط التقييم: 10
أبوسليم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبوسليم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي معلق بريطاني بارز: دبي في مهب الريح

معلق بريطاني بارز: دبي في مهب الريح

23/3/2009

( لـُجينيات ) أ ف ب: نشرت صحيفة "ذي غارديان" البريطانية مقالا للكاتب الصحافي سيمون جينكنز قال فيه ان هناك غيمة تحوم فوق دبي. وفي المرة الاولى التي شاهد فيها المكان قبل عامين عبر نافذة طائرة، كانت ابراجها تقاوم الحرارة فوق الصحراء، تبتلع المياه والطاقة وتعج بحوالي ربع رافعات البناء في العالم.
ويقول الكاتب انه عندما ترتفع الاسعار (اشارة الى النفط) ترتفع المباني. وعندما تنخفض الاسعار تتجمد المباني على حالها. وكان زوار دبي حتى قبل وقت قصير يعودون منها وقد افترت افواههم بالدهشة. فهي كانت حقا مدينة صممت منذ البداية حتى النهاية على ايدي الحاكمين بامرهم والمهندسين المعماريين. لقد كانت ايقونة حاسمة وبهرجة حب الذات دون اعتبار للاحتياجات الانسانية. كانت عرسا معماريا من الابراج، تناطح بعضها في العلو، والناس تحت اقدامها اقزاما.
ولا بد ان يكون في دبي من رجال الدعاية بقدر ما لديها من ابراج. وقد ذهب اليها جيش من الكتاب البريطانيين الشهر الماضي لحضور معرض دبي الدولي للثقافة، متظاهرين بانهم يريدون التحقق من مدى الحرية في تلك الدولة (ومدى ما تمارسه من رقابة). لكنهم بعد ان يستقروا في غرفهم الفاخرة، يصبح الامر كما قالت جيرمين غرير كما لو أنها "حصن بابل، تعوزها البهجة او الشخصية".
بل انه حتى عندما احتقن سوق العقارات في الخريف الماضي، صرف فندق "أتلانتس" الكبير الذي تكلف بناؤه 1.5 بليون دولار وفي بركة السباحة فيه سمك القرش مبلغ 20 مليون دولار على حفل الافتتاح. ويبرز بيرز مورغان من بين رجال الدعاية في دبي. ففي كل مرة يلتقي فيها هذا المقاول مع حاكم دبي الشيخ محمد آل مكتوم كان يحثه على ان يضيف مزيدا من الطوابق خشية ان يقوم شخص اخر ببناء برج اطول.
لقد هبط سوق الاوراق المالية بنسبة 70 في المائة عن مستواه في العام 2005، وتوقفت عمليات البناء في 50 في المائة من الابراج غير المكتملة التي تمتد نحو الصحراء. أما المهاجرون الرحل فيمثلون 80 في المائة من سكان دبي وهم هناك من اجل الحصول على المال، مثلما فعل الباحثون عن الذهب في الزمن القديم. اما وقد بدأ المال في التلاشي فانهم يتلاشون ايضا مخلفين وراءهم سيارات فاخرة في الطرقات وفي المطار، ويفر كثير منهم خشية السجن بسبب الديون.
ويجدر في هذا الوقت استعادة الاحداث التي مرت بها مدينة ديترويت الاميركية. فهنا برز مثال آخر على شاطئ البحر، تحدوه موجة من الحركة المتعاظمة. ومع انهيار صناعة السيارات عادت المدينة الى جذورها. والتقطت صور المباني وقد اغلقت او بيعت بدولار. في الوقت ذاته اخذت الكلاب تذرع الطرقات الفاارغة والرياح تولول عبر الدكاكين المهجورة. وحدث ما لم يكن متوقعا وبدأت آمال الاميركيين تذوي.
وتعتبر ديترويت جزءا من دولة عظمى اثبتت انها قادرة على انقاذ حتى مدنها التي علاها الصدأ. لكن هذا يعتمد على وجود اناس ليعيشوا في اماكن فر منها الكثيرون. ومن حسن الحظ، أن معظم انحاء ديترويت كانت مليئة بمساكن ذوي الدخل المحدود التي يمكن تحويلها على الاقل الى بلدات بوهيمية، مثلما حدث لمدينة نيو اورلينز المدمرة.
ومثل هذا الخيار غير متوفر في دبي. فهي مدينة تحتضن ما ليس بعده مثيل، وتقوم على مفهوم عتيق وصيغة متشددة وعلى اساس رسومات كبار المخططين..على مبا فخمة تبهر الانظار بدلا من الطرقات القريبة الى القلب. وهي لا تستجيب للعرض والطلب بالنسبة للاراضي والعقارات، ولا بالنسبة لرغبات المواطن الحر. ويقتصر الاطار الانساني على اسلوب لاس فيغاس لتقليد فلورنسا والبندقية وتنتهجه الفنادق. والفندق هو احد الاعمال التجارية التي لا يستطيع ان يتحمل مجافاة الانسان له.
وهذه المدن تماثل المستوطنات العلمية المخطط لها في الاتحاد السوفياتي او البلدات الفقيرة السريعة في اميركا حيث يعيش الناس وفق ما يأمره بهم المخططون. ولا توجد فيها ما يذهل البصر او زوايا خاصة بعيدا عن "الاخ الكبير" او على الاقل السيارة الفارهة. والمباني حصرية ودفاعية من حيث الهندسة المعمارية مثلما هو الحال مع باربكان لندن.
وبامكاني ان اتصور دبي ذات يوم علاقة فارقة في ملفات الهندسة المعمارية لما قبل نصف قرن. فهذه المدينة بنيت بغسيل ارباح النفط والمخدرات والاسلحة والمعونات الغربية. وشيخها لم يكن مغفلا تماما مثل نظرائه من الحكام المنفردين في افريقيا واميركا اللاتينية. فقد ادرك ان المدينة الدولة لا يمكنها الحياة على انتاج واحد فقط، ما لم يكن ذلك المنتج هو المال. ولما كان لا يملك النفط، فانه سيحفر بحثا عن المال.
وكان خطأ الشيخ محمد آل مكتوم انه كان يعتقد ان شهوة الحكم تكون في احسن احوالها عندما يكون العمل كبيرا. فقام ببناء ميناء ضخم ومطار ضخم وسوق للاوراق المالية ضخم وقطاع مالي ضخم ومركز تسوق ضخم. وقد اصبحت دبي عنوانا لجمال ما هو كبير.
وجاء الباحثون عن الثروة خلال فترة التنقيب عن الذهب. ولكن ما ان تهاوى التدافع حتى بدا ان دبي تتعامل مع اكبر مديونية في العالم. ويحتمل انها حصلت على معونة من دول الخليج المجاورة التي حاولت دبي ان تتفوق على مظاهرها الاكثر تعقلا.
لكن لا شيء يمكنه انقاذ برج اذا لا يقيم فيه احد. اذ لا يمكن ازالة الابراج. والامر ينطبق ايضا على الاف المساكن والشقق على امتداد شاطئ الخليج وعلى الجزر الاصطناعية. وستبقى فارغة تلفحها الرياح الحرارة
وكان الكثير من المباني قد جرى استملاكه لاغراض الاستثمار. الا ان قيمة هذه الاستثمارات هبطت بما يقدر بـ60 في المائة خلال ستة اشهر. واذا تدنى معدل الفراغ فيها الى نقطة اللاعودة حيث لا دكاكين ولا خدمات ولا حياة اجتماعية فانها ستتهاوى مثلما حصل مع وسط مدينة ديترويت.
ومثلما يشاهد الزائر الى الشرق الاوسط مساكن اسمنتية مهجورة لم يكتمل بناؤها ومعسكرات تنتشر في اراضي سوريا والاردن، هكذا ستصبح ابراج دبي ضحية ليس الجشع الانساني فحسب وانما الحماقة المعمارية ايضا. فمصاعدها وخدماتها التي تحتاج الى مبالغ كبيرة لصيانها ستنهار. وستلتف المال حول قواعدها التي لا جذور لها. وسيقيم الحيوانات في ادوارها السفلى.
واذا كانت دبي سعيدة الحظ، فانها ستظل ملجأ من الانتفاضات السياسية التي يمكن ان تشمل بلدانا مثل باكستان وايران والعراق والمملكة العربية السعودية. الا ان التلال الرملية لا بد ان تسترد المكان.















عرض البوم صور أبوسليم   رد مع اقتباس
قديم 23-03-09, 11:46 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
موقوف

 

البيانات
التسجيل: Jan 2009
العضوية: 6331
المشاركات: 3,640 [+]
بمعدل : 0.60 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
ابو صلاح is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ابو صلاح غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي رد: معلق بريطاني بارز: دبي في مهب الريح

لكن لا شيء يمكنه انقاذ برج اذا لا يقيم فيه احد. اذ لا يمكن ازالة الابراج. والامر ينطبق ايضا على الاف المساكن والشقق على امتداد شاطئ الخليج وعلى الجزر الاصطناعية. وستبقى فارغة تلفحها الرياح الحرارة.

مشكوووور أخي أبو سليم اللهم أحفضنا من شر هذه الأزمات















عرض البوم صور ابو صلاح   رد مع اقتباس
قديم 24-03-09, 04:29 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
H
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حمد الشامان

 

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 6685
المشاركات: 527 [+]
بمعدل : 0.09 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 254
نقاط التقييم: 10
حمد الشامان is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حمد الشامان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي رد: معلق بريطاني بارز: دبي في مهب الريح

مشكور أبو سليم
الله يحفظنا من الأزمات الأقتصاديه ويكفينا شر الجشع















عرض البوم صور حمد الشامان   رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
معلق , الريح , بارز: , بريطاني


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01:39 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL