في زيارة شملت سجن تبوك والعديد من الجهات
العيبان يلتقي السجناء ويؤكد ان الهيئة تقوم بمتابعة كافة القضايا داخليا وخارجيا
(الحويطات نت : واس)
زار معالي رئيس هيئة حقوق الإنسان الدكتور بندر بن محمد العيبان أمس سجن تبوك العام والتقى بمدير سجون منطقة تبوك العقيد منصور سليمان المطلق، ومدير شعبة سجن تبوك العقيد رباح الشراري.
وتجول العيبان في عنابر السجناء والعيادة الصحية والإعاشة وجميع مرافق السجن التقى بعدد من السجناء واستمع لملاحظاتهم ووعدهم بمناقشتها مع المسئولين .
ثم اطلع على إحصائية لعدد السجناء المتواجدين والإمكانات المتاحة في السجن والرعاية اللازمة التي يقدمها السجن لنزلائه
وأكد العيبان اهتمام الهيئة بعمل السجون والشراكة التي تربط عمل الجهتين.
والتقى بمسئول العيادة الصحية داخل السجن وناقشه حول الخدمة الصحية المقدمة للسجناء الأدوية المتوفرة لهم مختتماً زيارته للسجن باستعراض ومناقشة عدد من الملاحظات مع مدير سجون تبوك ومدير سجن تبوك العام لمعالجتها وشكرهم على الجهد الذي يبذلونه من أجل رعاية نزلاء السجن متمنيا لهم التوفيق.
كما قام رئيس هيئة حقوق الإنسان بزيارة لدار الملاحظة الاجتماعية بتبوك والتقى بالمشرف على الدار بالنيابة أسعد الشريف وأطلع على عدد النزلاء بالدار ونوعية قضاياهم وأعمارهم والخدمات التي تقدم في الدار وخاصة البرامج التربوية والتعليمية وحضر وجبة الغداء مع نزلاء الدار للاطمئنان على مستوى خدمة التغذية المقدم لهم ثم تجول في مرافق الدار وتفقد أماكن سكنهم والمنطقة التي يجتمعون فيها لممارسة أنشطتهم.
كما التقى بنزلاء الدار لتفقد أحوالهم ومناقشتهم حول احتياجاتهم ومعرفة ملاحظاتهم ووجههم خلال لقائه توجيه أبوي بضرورة الاستفادة من تواجدهم في الدار وتدارك الأخطاء التي وقعوا فيها ، ثم ناقش مع منسوبي الدار عدد من الملاحظات وأكد عليهم بضرورة الاهتمام بالنزلاء خصوصا كونهم صغار بالسن وتقديم كل ما هو ممكن لخدمتهم وتوجيههم التوجيه السليم الذي يساعدهم على العودة بشكل أفضل بإذن الله.
وزار معاليه مركز التأهيل الشامل ومركز رعاية الطفولة والتقى مع منسوبي النادي الأدبي بالمنطقة.
وأكد رئيس هيئة حقوق الإنسان في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أن الهيئة تقوم بدورها بمتابعة كافة القضايا الخاصة بالمواطنين سواء داخل المملكة أو خارجها ولكن كل ذلك يتم وفق خطط مدروسة وبتأني ولم يغفل القائمون بالهيئة أهمية جميع القضايا وذلك تنفيذا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين حفظه الله مشيرا إلى أن الهيئة تفتح أبوابها لكل القضايا وترحب بالجميع وهذا احد أساليب الحوار التي دعا لها خادم الحرمين الشريفين .
وفيما يتعلق بحقوق الأسرة أوضح الدكتور العبيان أن هناك برنامج يسمى (الأمان الأسري ) تشرف تقوم عليه صاحبة السمو الملكي الأميرة عادلة بنت عبدالله بن عبدالعزيز وهو من البرامج المهمة التي تهتم برعاية الأسرة ضد العنف كما يوجد أرقام مجانية خاصة بهيئة حقوق الإنسان يمكن اللجوء لها عند الحاجة .
ودعا الدكتور بندر العبيان أن المدارس للقيام بدورها في التبليغ عن حالات العنف داخلها حيث يوجد قسم خاص بالهيئة يقوم على متابعة تلك الحالات فالمهم حماية الطفل والأسرة من التحرش والإيذاء الجسدي والعنف.
و قال :إن الهيئة تقوم بتوجيهات ولاة الأمر بعمل دورات تثقيفية للمعلمات والمشرفات من أجل توعية الجميع بكيفية التعامل مع العنف الأسري وتقديم نشرات ووضع منهجية كاملة توزع على المدارس .
وبين أن الدولة تحرص على أن يعيش المواطن حياة رغد كريمة داخل وطنه حيث يتم العمل علي مشاريع الإسكان الشعبي الذي تصرف عليه ما يقارب عشر مليارات ومن ذلك مشروع إسكان خادم الحرمين الشريفين لوالديه ومشروع مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز الخيرية بأكثر من منطقة من مناطق المملكة بالإضافة للمشاريع الخيرية التي يقوم عليها أمراء المناطق .
وأكد أن الهيئة تسعي لفتح مكاتب داخل كل منطقة من مناطق المملكة ولكن كل ذلك يتم وفق خطط مدروسة حيث يعتمد ذلك على كثافة السكان وعدد القضايا بالمنطقة ولكن التوجه موجود لتغطية كافة المناطق .
***********
حرس الحدود بمنطقة تبوك يحيل واسطة بحرية مصرية مخالفه للتحقيق
صورة رمزية
(الحويطات نت : واس)
أوضحت قيادة حرس الحدود بمنطقة تبوك عن مشاهدة إحدى الدوريات البحرية التابعة لقطاع حرس الحدود بمحافظة أملج صباح أول أمس واسطة بحريه تزاول الصيد داخل المياه الإقليمية للمملكة على ساحل البحر الأحمر في المنطقة المسماة / شعب أبو صدين / غرب مركز الحسي .
وأوضح الناطق الإعلامي بحرس الحدود بمنطقة تبوك المقدم البحري عبدالله بن حمد الغرير انه بعد تفتيش الواسطة البحرية اتضح أنها واسطة مصرية وعليها تسعة بحارة يزاولون الصيد ولا يوجد معهم ممنوعات وتم القبض عليهم ونقلوا إلي قطاع أملج للتحقيق معهم لمخالفتهم نظام أمن الحدود .
***********
القوات البرية في المنطقة الشمالية الغربية رماية بالذخيرة الحية.
(الحويطات نت : واس)
أعلنت القوات البرية قيادة المنطقة الشمالية الغربية أن قاعدة الملك فيصل بالقطاع الشمالي سوف تقوم بتنفيذ رماية بالذخيرة الحية خلال الفترة من 1 رجب 1430هـ إلى 29 ذي الحجة 1430هـ في أوقات مختلفة .
وتدعوا المواطنين عدم الاقتراب من موقع التمارين وعدم الإنزعاج كونها تمارين اعتيادية تقوم بها القاعدة.
***********
الدورة العلمية المنهجية بتبوك تنهي أسبوعها الأول
(الحويطات نت : واس)
تنهي الدورة العلمية المنهجية للعام 1430هـ التي يشرف على تنظيمها مركز الدعوة والإرشاد في تبوك التابع لفرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بمنطقة تبوك اليوم الأربعاء أسبوعها الأول بمشاركة أكثر من /100/ من طلاب العلم والمواطنين وذلك في جامع الأمير سلطان بن عبدالعزيز بتبوك .
وتناولت الدورة خلال هذا الأسبوع شرح كتاب كشف الشبهات للشيخ الدكتور عبدالعزيز بن محمد العبد اللطيف وشرح كتاب مذاهب وفرق للشيخ الدكتور ناصر بن يحي الحنيني بالإضافة إلى شرح كتاب عمدة الفقه من أول كتاب البيوع إلى نهاية باب الرهف للشيخ الدكتور عبدالله بن فوزان الفوزان .
وستواصل الدورة فعالياتها يوم السبت المقبل في أسبوعها الثاني في شرح كتاب حليه طالب العلم للشيخ محمد بن عبدالله العجلان وشرح كتاب الوصية الصغرى لابن تيمية للشيخ عبدالله بن محمد الغنيمان وشرح كتاب عمدة الفقه من أول باب الصلح إلى نهاية باب البيوع للشيخ فهد بن أحمد الجعفري .
***********
مساء اليوم محاضرة بعنوان ( قسوة القلب )
(الحويطات نت : واس)
ينظم مركز الدعوة والإرشاد بمنطقة تبوك مساء اليوم محاضرة بعنوان(( قسوة القلب )) يلقيها الشيخ يوسف بن صالح الخزيم وذلك بجامع الملك عبد العزيز بتبوك.
وتأتي هذه المحاضرة ضمن الأنشطة الدعوية والتوجيهية التي ينظمها مركز الدعوة والإرشاد بالمنطقة.
***********
(177) شخصا أشهروا إسلامهم خلال عام في تبوك
التقرير سنوي مركز الدعوة والإرشاد وشعبة دعوة وتوعية الجاليات في تبوك
(الحويطات نت : واس)
أعلن مركز الدعوة والإرشاد وشعبة دعوة وتوعية الجاليات في مدينة تبوك أن عدد الذين أشهروا إسلامهم خلال العام الماضي بلغ (177) شخصا ما بين رجل وامرأة من مختلف الجنسيات المقيمة في المنطقة .
وفي التقرير السنوي الذي أصدره المركز عن انجازاته لعام 1429-1430هـ أفاد أن مجموع الأعمال الدعوية التي نفذها بلغ (3264) عملا ، منها (1448) درسا علميا ، و(562) محاضرة ، و(17) دورة علمية ، و(976) كلمة وعظية ، إلى جانب (261) جولة دعوية .
وجاء في التقرير أن مجموع ما تم توزيعه من الإصدارات الدينية بلغ (655590) نسخة ، منها (3254) نسخة من المصحف الشريف مع ترجمة معانية ، و(298236) نسخة من الكتب الدينية ، و(259500) نسخة من المطويات ، و(94600) نسخة من الأشرطة الإسلامية ، كما نظم المكتب (145) لقاء ، و(6) مسابقات ، وعددا من رحلات العمرة استفاد منها (350) شخصا ، في حين استفاد من رحلة الحج التي نظمها المركز خلال موسم الحج الماضي (38) شخصا ، كما قام دعاة المركز بـ (315) زيارة ميدانية للدوائر الحكومية ، ونفذوا (170) دعوة عن طريق المراسلة ، في حين نظم المركز (6) رحلات ترفيهية ، كما بلغ عدد الوجبات المقدمة للجاليات (596) وجبه .