عثر على صك بين أوراق والده فبحث عن صاحبه
رحلة بحث مستمرة بدأها المواطن فيصل حمد الغرير لمعرفة هوية صاحب صك يدعى سراج عبد الرحيم المدني البخاري أو أحد ورثته، وجده بين أوراق وصكوك والده المتوفى في محافظة حقل منذ عام ونصف، حيث يمتلك البخاري بموجب هذا الصك قطعة أرض في حي السبخة في محافظة حقل. وأوضح الغرير بأنه لم يترك قريبا لوالده المتوفى إلا سأله عن هوية صاحب الصك الذي اتضح له أنه كان قائدا لحرس الحدود في محافظة حقل في العام 1375 هـ، وأضاف الغرير «انطلاقا من مبدأ الأمانة ولإبراء ذمتي، توجهت للأحوال المدنية في منطقة تبوك أملا في العثور على معلومات صاحب الصك أو ورثته، إلا أن محاولاتي باءت بالفشل، حيث لم أجد أية معلومة عن صاحب الصك منذ وفاة والدي وحتى يومنا هذا».
جامعة تبوك تستقبل أكثر من 18 ألف طالب وطالبة والقبول الفوري يبدأ اليوم
تبدأ عمادة القبول والتسجيل بجامعة تبوك ابتداءً من اليوم القبول الفوري في برامج وكليات الجامعة للعام الدراسي 1430 - 1431هـ. أكد عميد القبول والتسجيل الدكتور صالح بن عبدالله المزعل أنه تم تجهيز طاقم من الموظفين على قدرٍ من الكفاءة ليقوموا بتقديم خدمة متميزة للمتقدمين هذا العام لتسهيل عملية إجراءات التسجيل والقبول ووضع خطة مناسبة أيضاً لاستقبال الطلاب والطالبات منذ لحظة وصولهم وحتى مغادرتهم للجامعة وكذلك مرافقيهم.
موضحاً أن إدارة الجامعة وفرت كامل الإمكانات كي يتم القبول بطريقة متميزة، مؤكداً أن مدير الجامعة وجه جميع قطاعات الجامعة بالتعاون مع كل ما يختص بالقبول والتسجيل, وشدد المزعل أيضاً على أهمية حضور الطالب لموعد المقابلة الشخصية إذا كان مطلوباً منه ذلك لكي يستكمل إجراءاته بعد اكتمال مرحلة التسجيل عبر البوابة الإلكترونية ومواعيد القبول الفوري في الجامعة بحسب جداول حددتها الجامعة ويمكن للطالب الحصول عليها، وبيّن أن القبول الإلكتروني انطلق قبل قرابة أسبوعين واستمر إلى يوم الجمعة الماضي القادم, ليتم بعدها البدء بالقبول الفوري في مركز قبول الطلاب في مقر الجامعة ومركز الطالبات في كلية التربية وحددت النسب المطلوبة للقبول 90% لكليات الطب والعلوم الطبية التطبيقية والهندسة والحاسب الآلي و85% للكليات الصحية التابعة للجامعة, وأكد الدكتور المزعل أن الجامعة فتحت باب القبول الفوري في المحافظات عبر فروع الجامعة في محافظة تيماء وأملج والوجه وحقل للطالبات والكلية الجامعة بضباء للطلاب والطالبات، أما بالنسبة لتحويل الطلاب المستجدين إلى كليات أخرى فإن ذلك يتوقف على الإجراءات والشروط المطلوبة والمقاعد المتاحة في كل كلية. وقال إن الجامعة تطبق نظام القبول الإلكتروني لتسهيل إجراءات التسجيل على الطلاب والطالبات وضمان فرص متساوية لجميع المتقدمين والمتقدمات, وتكمن الفائدة في نظام القبول الإلكتروني في اختصار الوقت والجهد على الجامعة وكل المستفيدين من خدماتها، بما يتماشى مع توجه الدولة حفظها الله نحو تطبيق مفهوم الحكومة الإلكترونية، كما يتيح نظام بوابة القبول الإلكتروني للطالب المميزات من حيث التعرف على معايير القبول لكل التخصصات، والتعرف على جميع التخصصات المتاحة وشروط القبول بها، وتعبئة طلب الالتحاق في الجامعة عبر الإنترنت في الوقت المحدد، ترتيب أولوية الرغبات للتخصصات المتاحة وفق شروط ومعايير القبول، الاطلاع على العرض التفاعلي الذي يوضح كيفية التقدم وتسلسل إجراءاته، التواصل مع البوابة الإلكترونية لمعرفة نتائج القبول ومواعيد إرسال الملفات عبر البريد الممتاز، ويساند ذلك إرسال رسائل عن طريق البريد الإلكتروني والرسائل النصية sms عبر الهاتف النقال.
المؤلفون يوقعون على كتبهم في معرض الناشر
وقع عدد من الكتاب والشعراء والروائيين والنقاد في معرض الناشر السعودي الأول على كتبهم المهداة للحضور من الجمهور، حيث وقع عبد الفتاح أبو مدين على كتابه «ألف صفحة وصفحة في الأدب»، والدكتور حسن النعمي على كتابه النقدي «الرواية السعودية.. واقعها وتحولاتها»، والدكتورة لينا نقشبندي على ديوانها الشعري «على ضوء القمر»، ومنى الغامدي على ديوانها «عطشان»، فيما ينتظر أن يوقع كتبهم كل من: الدكتور عاصم حمدان على كتابه «قديم الأدب وحديثه في بيئة المدينة»، وحمد المبارك على روايته «كيف تصبح إرهابيا»، ومطلق البلوي على روايته «لا أحد في تبوك»، والدكتورة ليماء باعشن على كتابها «النبات والبنات.. زوايا الدائرة»، والدكتور أروى خميس على كتابها «الأرجوحة تتناثر الأسرار».