الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 30-12-09, 11:30 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Dec 2009
العضوية: 8877
المشاركات: 13 [+]
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
محمد بدر الفايز is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد بدر الفايز غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : مطبخ حـواء
افتراضي طريقة طبخ الأوزي بالصور

اوزي بالصور

أكلة شامية مشهورة جدا بالشام، واسمها (أوزي) وهي عبارة عن عجينة رقيقة مغلفة بشكل مدور وبداخلها حشوة من الرز المصري واللحم والبازلاء والمكسرات.


بالنسبة لاصل الاكلة فهي تعمل بعجينة معينة ولكن بما انه أصبح هناك الكثير من العجائن الجاهزة والتي تؤدي نفس الطعم والغرض وتوفر الوقت والسهولة فلذلك سيتم الاستعاضة عنها بعجينة جاهزه .


* المقادير (تكفي لعدد12 حبة أوزي)


- كوبين رز مصري (الحبة القصيرة) يغسل 3 - 4 مرات وينقع بماء فاتر قبل قلي اللحمه.
- ربع كيلو لحمة غنم مفرومه.
- 3 بصلات مفرومة ناعم.
- كوب واحد من حبوب البازلاء المثلجة (تسلق جيدا حتى تستوي).
- جزرتين كبيرتين.
-مكسرات (حسب الرغبة .. صنوبر ولوز او صنوبر وكاجو) او احدهم.
- مكعب ماجي.
- ملح
- بهار اسود
- قرفة مطحونه
- بهار مشكل
- رقائق عجينة سبرينج رول الحجم الكبير المربع.



الطريقة:


- نقلي البصل بالزيت في قدر على النار حتى بداية اصفراره ثم نضع اللحمه المفرومه (على نار عاليه لكي لا تزنخ اللحمه) ثم نضع الملح والبهار ومكعب الماجي ونقلب ومع قرب استوائها نضع النار على الوسط كي لا تنحرق اللحمه حتى استوائها.


- نصفي الارز من الماء ثم نضع الأرز فوق اللحمه ونقلبه لمدة دقيقة ونصف على نار هاديه ثم نضيف أربع أكواب إلا ربع من الماء المغلي على الارز (نفس الكوب الذي قسنا فيه الرز في البداية). ونحركه حتى يتداخل اللحمه مع الارز ونتركه ثلاث دقائق على نار عاليه قليلا ثم نخفضه ونغطيه طبعا ونتركه على نار هادئة (هادئة جدا) لمدة من ربع ساعه إلى 20 دقيقة.
يعني حتى يستوي الارز تماما ويصبح ليناً.


- في هذه الاثناء نضع البازلاء في قدر صغير على النار ونتركها تُسلق حتى تستوي تماما.


- نقلي المكسرات ونضعها جانباً.


بعد أن يستوي الارز نضعه في صينيه واسعه قليلا ونضع فوقه البازلاء بعد تصفيتها من الماء ونضع المكسرات فوقه ونبرش الجزرتين بالمبرشة الجهة الخشنه ونضعهم فوق الارز ونخلطهم مع الارز مع الانتباه لعدم هرس الارز بقوة (المحافظة على حباته قليلا).


نخرج عجينة السبرينج رول ونتركها حوالي 20 - 30 دقيقة في جو المطبخ العادي حتى تلين العجينة، وفي هذه الاثناء يكون قد برد الارز قليلا وهذا هو المطلوب لكي لا تتمزق العجينة اثناء الحشي بالارز الساخن.


بعد العشرين دقيقة نبدأ بفك العجينة واحدة واحده وليس جميعهم دفعه واحده حتى لا تنشف يعني نفك اول واحدة ونحشيها ثم نفك الثانيه ونحشيها وهكذا ...


والصورة التالية توضح طريقة الحشي واللف للعجينة






طبعا في الخطوة الاخيرة بعد قفل العجينة يتم قلب الكاسة على راحة اليد ثم تضعي الاوزي المدورة في صينيه تيفال مدهونة بقليل من الزبده او الزيت.


ثم تدهني جميع حبات الاوزي من فوق بقليل من السمنه او الزبده او الزيت القليل فقط.


وتشعلي الفرن على درجة حرارة 200 او 180 قبل 10 دقائق من وضع الصينيه ثم تضعي الصينيه في الفرن في الرف الاسفل وتشغلي من الاسفل فقط لمدة 7 دقائق او 5 دقائق وتنظري لاسفل حبة الاوزي ان حمرت من الاسفل تطفي من الاسفل وتشغلي الفرن من الاعلى وتنقلي الصينيه للرف العلوي وبدقيقتين او ثلاث سيكون الاوزي قد تحمر من الاعلى فتطفئي الفرن فورا وتخرجي الصينيه.


وهذا هو شكلها النهائي




وهذا شكلها من الداخل

















عرض البوم صور محمد بدر الفايز   رد مع اقتباس
قديم 30-12-09, 11:40 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مجلس الادارة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حويطي الشمال

 

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 6718
المشاركات: 5,911 [+]
بمعدل : 0.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 798
نقاط التقييم: 60
حويطي الشمال will become famous soon enough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حويطي الشمال غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : محمد بدر الفايز المنتدى : مطبخ حـواء
افتراضي

مشكور اخوي محمد على الطبخة .. صراحة جوعني شكل الطبخه ههههههه
اشكرك على مجهودك الطيب اخي الكريم ..
تحياتي















عرض البوم صور حويطي الشمال   رد مع اقتباس
قديم 31-12-09, 12:55 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
موقوف

 

البيانات
التسجيل: Feb 2009
العضوية: 6593
المشاركات: 1,940 [+]
بمعدل : 0.32 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
الحلى كله is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الحلى كله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : محمد بدر الفايز المنتدى : مطبخ حـواء
افتراضي

الله يعطيك العافية نجربها بأذن الله















عرض البوم صور الحلى كله   رد مع اقتباس
قديم 01-01-10, 07:32 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
النخبة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Jan 2009
العضوية: 6379
المشاركات: 619 [+]
بمعدل : 0.10 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 264
نقاط التقييم: 10
المآسه is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
المآسه غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : محمد بدر الفايز المنتدى : مطبخ حـواء
افتراضي


,’

شكلها شهيه ..

مشكور على أدرآجهآ

وجآري التطبيق



دمت



,’















عرض البوم صور المآسه   رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
المنسي , بالصور , طريقة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:11 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL