( حَادَ ): حَوِّدْ: بفتح الحاء والواو مشددة مكسورة : فعل امر : بمعنى الالتفاف حول شيء 0يقول : (حَوِِّدْ) من ورى الشعيب او الجبل ونحوه ، (حَوِّدْ) جاي: تعال من هنا 0 وفي القاموس المحيطحَادَ:حادَ عنه يَحِيدُ حَيْداً وحَيَداناً ومَحيداً وحُيوداً وحَيْدَةً وحَيْدودَةً: مالَ.والحَيْدُ: ما شَخَص من نَواحِي الشيءِ، والحَيْدانُ،كسَحْبانَ:ما حَادَ من الحَصَى عن قَوائِمِ الدابَّةِ في السَّيْرِ.) ([3])
( حَاش ): حوّشْ:واومشدده مفتوحة:جمع،يقول:كل حياته يحوش قروش ،(حوش)الغنم. وفي القاموس المحيط: (حاشَ:حاشَ الصَّيْدَ: جاءهُ من حَوالَيْهِ لِيَصْرِفَهُ إلى الحِبالَةِ، كأحاشَهُ وأحْوَشَهُ. وحاش الإِبِلَ: جَمَعَها، وساقَهَا.)([4])
( حَاشِي ): الحاشي وهي فتاه تخرج ملثمه ( لطمه ) ويكون بيدها سيف فيحضرها صاحب البيت وتقف امام الصف ثم يبتدىء الشاعر بذكر مأثر اهلها ويثنى على قومها ويوصفها بالعفه 0واحيانا يامرها صاحب البيت ان تجلس امام الصف ويطلب من الشاعر ان يسومها لكي تنهض وذلك لقصد تعجيز الشاعر وايضاً ليتفنن في الشعر ويبرز موهبته0 ثم تقوم وتحوشي أمام الصف( هـذا قديمـاَ) . يقول الشعر مطلق النومسي: يامحلا طاروق الدحـه لا وافـق لـه صوت وبحة صفين. وحاشـي ومصنـّع وبيوت الشاعر ممليه0
( حرد ): حَرْدَانَه:غاضبه 0 الزوجه عندما تغضب على زوجها وتذهب الى بيت اهلها فهي حردانه0 وفي مختار الصحاح : باب الحاء: مادة( ح ر د ) حرد : قصد وبابه ضرب ، وقوله تعالى } وغدوا على حرد قادرين { أي على قصد وقيل على منع و ( الحرد ) بالتحريك الغضب قال أبو نصر صاحب الأصمعي هو مخفف فعلى هذا بابه فهم وقال بن السكيت وقد يحرك فعلى هذا بابه طرب وهو ( حارد ) و (حردان ) و (الحردي ) من القصب بوزن الكردي نبطي معرب والجمع ( حرادي) بالفتح ولا يقال الهردي0)([5])
( حُرْمَهْ ): الحرمة: وجمعها حريم بمعنى المرأة ، والحرمة أيضا هي حرم الرجل وأهله، والتي تحرم على غيرة0 وحريمنا أي نسائنا0
( خزز ): وهو ذكر الارانب. يقول ابن منظور: (خزز: الخُزَزُ: ولد الأَرنب، وقيل: هو الذكر من الأَرانب، والجمع أَخِزَّةٌ وخِزَّانٌ مثل صُرَد وصِرْدان.) ([6])
(حِسْ ): صوت ، (حِسْكُوا) : حسكم، صوتكم، يقال حِسْكُوا) واصل لآخر دار0 وفي الصحاح في اللغة: (حسس: الحِسُّ والحَسيسُ: الصوت الخفي. وقال الله تعالى: "لا يَسْمَعونَ حَسيسَها".) ([7])
( حُوْت ): سمك0حوات : والحوات صياد السمك0 وفي القاموس المحيط: (الحُوتُ:الحُوتُ: السَّمَكُ،)([9]) وفي لسان العرب : ( الحُوتُ: السمكة، وفي المحكم: الحُوتُ: السمك، معروف؛ وقيل: هو ما عظُمَ منه،)([10])
( خَتَلْ ):بفتح الخاء والتاء: خدع ، غدر ، و"يختله" يأخذه على حين غرة منه0 وفي الصّحّاح في اللغة: (ختل:خَتَلَهُ وخاتَلَهُ، أي خدعَه.والتَخاتُلُ: التَخادُعُ.)([11])
( خزي ): خَزْيَانْ: خجلان ، يقال: فلان "خزيان" من اللي سواه ، وفلانة "خزيانة"، وهي صحيحة كما في اللغة ، من خزي يخزي خزى وخزيه بمعنى وقع في بليّة وشر وافتضح فذلّ بذلك وهان.
( خَشّْ ): كلمة كثيرة الاستعمال في الكلام بمعنى دخل ، ولكنّا نتحاشاها في الكتابة والخطابة ، نقول "خش" في بيته أي دخله ، و"خش" في الزحمة دخلها. وفي اللسان : (خشش: خَشَّه يَخُشُّه خَشًّا: طعنه.وخَشَّ في الشيء يخُشُّ خَشًّا وانْخَشَّ وخَشْخَشَ: دخل.وخَشَّ الرجل: مضى ونفذ.) ([12])
( خْمِيْعَه ): بإسكان الحرف الأول:أكلة شعبيه مشهورة في الشمال و الشمال الغربي للجزيرة العربية0
( خنان ):خْنَانَةْ: والخنان السائل المخاطي الذي يخرج من الانف، مرادفها "برابير" مفردها "بربور"0 وفي القاموس المحيط : ( خنن: وخَنَنْتُ الجُلَّة، إذا استخرجت منها شيئاً بعد شيء. والخَنينُ كالبكاء في الأنف والضحكِ في الأنف.وقد خَنَّ يَخِنُّ.والخُنانُ: داء يأخذ في الأنف.) ([13])
( خُوْصَهْ ):بضم الخاء وفتح الصاد: الخوصة وهي سكين قد تكون عاديه0
( دَبَّهْ ): مستوعب للماء0ودِبَّهْ : فعل أمر : اضربه0
واغلب ماورد به مشترك بين كثير من القبائل
وتعتبر هذهِ اللهجة الطاغية بالمجتمعات القبلية اليوم
لكن هناك اشياء لن يجد لها الدرسوني شيٌ في قاموس المحيط ولافي صحاح اللغة العربية ههههه
تحياتي لك ولموضوعك الرائع الذي يعد من الموضوعات المنتظرة من اعضاء هذا المنتدى الذي لم ولن يرتقي الا بكم
وهذا يدل على نوعية متابعتك الرائعة
لاخلا ولاعدم