الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى الطروحات الثقافية والأدبـية للمقالات والبحوث الثقافية و الادبية و الفكرية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 28-06-17, 04:28 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس مجلس ادارة الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 9
المشاركات: 13,072 [+]
بمعدل : 1.90 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 500
الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الآتي الأخير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى الطروحات الثقافية والأدبـية
افتراضي التطهير الثقافي واضطهاد العرب

مها الشهري - عكاظ


أحد أبرز الصور التي يمكن أن يُضطَهد فيها الإنسان؛ أن يدمر إرثه ويطمس تاريخه، فالإرهاب يعد إرهابا في تدميره للإنسان أو المكان، كما حدث في الموصل حين تم تدمير مسجد النوري ومنارة الحدباء التي يعود عمر بنائها إلى قرابة 850 عاما، حين لا يتوانى «داعش» عن تدمير كل ما يرتبط بالإرث والثقافة ليحقق أهدافا أخرى ليست أهدافه، بعد أن وضع أداة ليس لها أي دور في البناء، ولو أن «داعش» كان يريد البقاء والبناء أو أن يعمر نفسه كدولة -حتى ولو كان بالباطل- لاستثمر في كل ما يمكن استثماره في المساحات التي سيطر عليها حين حل عبثا ثم أصبح فيها سلطانا متحكما، لكن دوره البارز هو التخريب، وحادثة الموصل ليست الأولى ولن تكون الأخيرة.

أتت تلك المحاولات في إعادة التشكيل الثقافي والهندسة الاجتماعية وإعادة هيكلة الاصطفافات والانتماءات الدينية والمذهبية في المنطقة العربية على أسس تعطي في نهاية المطاف ناتجا تفقد فيه الشعوب إرثها الحضاري وهوياتها وانتماءاتها، ثم يأتي دور إيجاد عامل التبعية إزاء ظرف التخلف الثقافي والحضاري، في ظل حالة عجز المنطقة عن القدرة في إدارة نفسها، إضافة إلى تشويه الهوية الإسلامية التي وصلت إلى حالة من البحث عن الخيارات والبدائل الأكثر مواءمة.

تدمير الثقافة في أي نوع من المجتمعات يتطلب إحلالا لهويات وانتماءات جديدة، وستجد الشعوب العربية بأنها مضطرة لاحقا للخضوع إليها وإعادة التشكل الاجتماعي والأخلاقي وفق ما تقتضيه تلك الهويات من القيم والمبادئ، حيث إن شعور الانتماء يشكل ضرورة إنسانية وهذا ما سيتم استغلاله.

في الحين الذي تعتبر فيه قضية حماية التراث واجبا إنسانيا ومسألة أمنية كما تقر بذلك اليونسكو، إلا أن الدمار والتطهير الثقافي يعتبر جريمة حرب يجب أن يدينها العالم في ظل الاتفاقيات والمعاهدات الدولية الموقعة، لأن الأمر يشكل تكلفة باهظة الثمن لن يدفع أحد تكلفتها سوى العرب عاجلا أم آجلا.















عرض البوم صور الآتي الأخير   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:45 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL