بسم الله الرحمن الرحيم
أحبتي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه بعص النصائح المنزلية لاغنى للبيت .. عنها
1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوقالتنظيف و يمسح الفرن بورق الصحف لأن له خاصية التلميع .
2- لتنظيف سيراميكالمطبخ سواء الجدران أو الأرضيات يذاب قليل من الخل الأبيض و قطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر و يلمع به السيراميك فيرجع له بريقه و نظافته .
3- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية و حتى نحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل منالفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح الخل (الكولودين) و هي متوفرة في الأسواق والصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذابقليل من مسحوق الغسيل فى لتر ماء و به قطرات من الليمون و يرفع على النار و تكونهادئه و تترك حتى تغلى لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف و تجفف و سوف تلاحظينأنها تلمع .
5- لإزالة آثار البيض من الأواني و الملاعق تفرك بقليل من الملحالخشن و تشطف بالماء الساخن و تجفف .
6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل منالماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف وتسن .
7- إزالة أثار الحروق من أوانيالمطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون و تشطف و تجفف جيداً .
8- للتخلصمن رائحة قلي السمك و خصوصاً الربيان وقت التحمير ضعي عدداً من فصوص المستكى علىصفيحة فوق النار و تكون النارهادئة و ستمتص رائحة التحمير .
9- و للتخلص منرائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون و تغسل بماء و ليمون .
10- للإحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن إضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح و هيأفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة .
11-حتى تحافظي على برودةالثلاجة انزعى الفيشة لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ثم يعاد مرة أخرى للمحافظة علىقوة التبريد .
12- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره .
13- حتى لا تختلط الروائح مع بعضهافي الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها و سوف يمتص الروائح العالقة .
تحياتي
محمد محمود