الأحد, 27 سبتمبر 2009
بيتسبيرغ- ا ف ب
أبرز النقاط الواردة في البيان الختامي لرؤساء دول وحكومات البلدان الصناعية والناشئة في مجموعة العشرين، الذي صدر أمس الاول بعد اجتماعهم في بيتسبرغ بالولايات المتحدة بحسب ترجمة قدمها الوفد الفرنسي.
شروط الانتعاش
"نجتمع في هذا الوقت الانتقالي العصيب بين الازمة والانتعاش لطي صفحة عهد من عدم المسؤولية وتبنّي جملة تدابير وقواعد واصلاحات ضرورية لتلبية احتياجات الاقتصاد العالمي في القرن الحادي والعشرين".
" ان الشعور بعودة (الوضع) الى طبيعته يجب الا يقودنا الى افراط في الثقة". "ينبغي علينا ان ننتقل من مصادر عامة الى مصادر خاصة للطلب، واقامة نموذج نمو اكثر ديمومة واكثر توازنا في جميع البلدان والحد من انعدام التوازن في التنمية". "سنعمل بشكل منسق لنتأكد من ان سياساتنا النقدية التجارية والبنيوية والمتعلقة بالميزانية والصرف تشكل كلّا متناسقا مع مسارات للطلب والعرض والاحتياطيات والديون والاقتراض وميزان للمدفوعات اكثر ديمومة وتوازنا".
ضبط النظام المالي
"قررنا (المجتمعون) السهر على ان لا تنطوي انظمتنا لضبط المصارف والمؤسسات المالية الاخرى على التجاوزات التي ادت الى الازمة. ولن نسمح بعودة الممارسات المصرفية السابقة حيث أدى عدم التبصر وغياب المسؤولية الى الازمة". "التزمنا بالعمل سويا لرفع المعايير في مجال رؤوس الاموال ولوضع معايير دولية صارمة في مجال المكافآت بغية وضع حد للممارسات التي ادت الى مجازفات مفرطة، ولتحسين سوق المنتجات (المالية) الفرعية ولانشاء ادوات اقوى من اجل ضمان ان تتحمل الشركات المتعددة الجنسيات الكبرى مسؤولية المجازفات التي تتخذها".
اصلاح صندوق النقد الدولي والبنك الدولي
"ان صندوق النقد يجب ان يقوم بدور اساسي في تشجيع الاستقرار المالي العالمي واعادة توازن النمو". "نطلب من صندوق النقد الدولي مساعدة وزراء ماليتنا وحكام مصارفنا المركزية في هذه العملية للتقويم المشترك (...) ان وزراء ماليتنا وحكام مصارفنا المركزية سيحددون هذه العملية بشكل اوضح اثناء اجتماعهم في تشرين الثاني/نوفمبر وسنضع حصيلة نتائج هذا التقويم الاول المشترك اثناء قمتنا المقبلة"."اتفقنا على تبني صيغة دينامية للبنك الدولي لتعكس التغيرات في وزن الدول وفي مهمة التنمية للبنك، ما يعني زيادة لا تقل عن 3% لحقوق التصويت المعطاة الى الدول النامية وفي وضع انتقالي والتي هي غير ممثلة بالشكل الصحيح".