الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 16-04-18, 10:59 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مجلس الادارة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية طبعي الوفا

 

البيانات
التسجيل: Jun 2015
العضوية: 16722
المشاركات: 1,721 [+]
بمعدل : 0.46 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 299
نقاط التقييم: 10
طبعي الوفا is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
طبعي الوفا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
افتراضي ياجاني الورد من الطايف .. وبكفوف الصبايا

ياجاني الورد من الطايف .. وبكفوف الصبايا



تاريخ الورد الطائفي :

حسب ماذكر الاستاذ حماد السالمي " لايوجود مايثبت وجود الورد في الطائف قبل الإسلام أوبعده ... إلى ماقبل مئتي عام على وجه التقريب" ... ولقد تردد أن أحد سلاطين الدولة العثمانية هو الذي أهدى شريف مكة قبل 170 إلى 200 عام غرسات من شجر الورد .
فوجه بها إلى الطائف ,حتى أصبح الورد والعنب والرمان أشهر ماتميز وتعرف بالطائف.

مناطق زراعة الورد الطائفي :

إن ورد الطائف لايوجد في كل الطائف إنما في اكثر الاماكن بروده وارتفاعاً مثل : الهدا و الشفا و بلاد الطلحات و وادي الغديرين و بلاد طويرق و وادي محرم و بلاد العيلة و بني مالك و ثقيف و بلاد بني عُمر من بني سفيان .
حيث تمتد المساحات الشاسعة المزروعة بالورد على مد البصر في الاودية وسفوح الجبال .





طريقة زراعة الورد الطائفي :

في شهر ديسمبر يبدأ المزارعون بحرث وتسميد وسقي حقول الورد , ثم في منتصف يناير حيث يكون قمة البرد في نواحي الطائف يبدأ تقليم شُجيرات الورد ... وفي فصل الربيع يتم قطف الورد مع ساعات الفجر الأولى ,حيث يقوم المزارعون بقطف الورد بأيديهم وملء سلال الورد .
وتترواح فترة القطاف من 35 إلى 40 يوماً ويبلغ متوسط الزهور المقطوفة يومياً 70 ألف زهرة .

طريقة تقطير الورد الطائفي :

يمر الورد الطائفي بمرحلتين لكي نحصل على ماء الورد وعطر الورد ... وهي :

- المرحلة الأولى : تكون بقطف الورد وجمعه في سلال أو زنابيل خيش مبلولة .

- المرحلة الثانية : تكون بورزن الورد وبعد ذلك يوزع الورد في "قدور" خاصة بالتسخين , ويوضع الماء ثم يغلى الورد لدرجة حرارة عالية .

ويتواصل التسخين لمدة بين 12 و 14 ساعة ,ليمر بخار الورد بقناة تبريد لتعمل على تكثيف البخار ليتقطر ماء الورد في قارورتين :

الأولى تسمى : العروس , والثانية تسمى : الثني ... أما الورد المطبخ فيستفاد منه كسماد للزراعة .
ويتم فصل دهن الورد بقطارة خاصة من قارورة ماء الورد المستخلصة , كما يترك العطر الناتج عدة أيام لكي تترسب منه الشوائب والمواد العالقة به , وتهبط المياه المختلطة به أسفل الزيت , ثم يصبح زيتاًعطرياً نقياً.

إن أهم وأغلى هذه الأصناف عطر الورد أو دهن الورد الذي يعبأ في قوارير صغيرة جداً , تحتاج التولة الواحدة إلى 10000إلى 15000 وردة.

أشهر صانعي وبائعي الورد الطائفي قديماً :

توجد في الطائف عدة مصانع للورد الطائفي تعود إلى أبناء هذه المدينة .. وأشهر بائعي الورد قديماً:
- عائلة الحلواني
- محمد عبدالحي الكمال
- محمد حسن قاضي
- سراج عبد الحي كمال
- عبدالحفيظ عبدالرحيم القاضي
... وغيرهم


ولا زال الورد من أهم مايميز مدينه الطائف , ففي عام 2008 م , أطلق الامير خالد الفيصل على مدينة الطائف إسم
" مدينة الورد "
خلال رعايته مهرجان قطاف الورد الطائفي الرابع .



http://3.bp.blogspot.com/-rqef0QfLU_...1600/image.jpg

وهذه الباقةاهديها لاول رد على الموضوع ورد من الطائف















عرض البوم صور طبعي الوفا   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع تقييم هذا الموضوع
تقييم هذا الموضوع:

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL