الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة خاص بالمواضيع المنوعة التي ليس لها قسم مخصص

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 29-12-08, 01:43 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
I love the desert
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية @العميري@

 

البيانات
التسجيل: Dec 2008
العضوية: 6177
المشاركات: 69 [+]
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 211
نقاط التقييم: 10
@العميري@ is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
@العميري@ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتـدى الــمــواضـيـع الــعــامــة
Thumbs up انواااااااع الحطب وأجودها بالصور

بسم الله الرحمن الرحيم

بمناسبة دخول موسم الشتاء وموسم الأمطار ومعه تكثر الطلعه للبر والمكاشيت وكذالك
كثرة حاجة الناس للحطب والإقبال على شرائه : يسرني أن أقدم لكم هذاالموضوع عن أنواع الحطب الموجود .


أولاً انواع الحطب ..

كثيره ولاكن المشهور والمتوفر منهاكما يلي :

الأرطاء :
ويتميز بعوده الخفيف وليس له قشرهتذكر وسريع الإشتعال وقليل الدخان ويوجد في النفود عادةً


السمر :
وهو من أفضل أنواع الحطب ويتميز ، بقشره دقيقه ولبقه بالعود ويميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جداً وقوي ، ويتميز بصعوبه التكسير لقوة عوده ... وأفضله سمر المدينه المنوره .



الغضى :
الغضى ويطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقوة جمره وقيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل ... ويوجد عادةً ويكثر في الاراضي المنبسطه والرمليه ، وأفضله غضى القصيم عنيزه .



الرمث او الحمض :
وهي نوعان قريبه من بعضهما تتميز بدقة العود وصغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه أكثر وكلاهما خفيف وسريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .



السلم :
عوده دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الإشتعال وجمره متوسط الحراره والقوة




وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :

العجرم ويوجد منهالقليل في الشمال وتحديداً في مركز العجرم قريباً من سكاكا ولاكنه لا يكاد يذكر في السوق ، وكذالك الشوحط وهو مثل سابقه والعوسج ايضاً وغيرها .


أجود أنواع الحطب



هناك من الناس من يفضل نوع وهناك من يفضل نوع أخر وهكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً وخاصه


الشرقيه منها يفضلون الطلح والقرض والسمر وفينجد والشمال والشرقيه تقريباً يتنافس السمر والارطاء والغضى على الأفضليه


لدى الناس وعموماً يفضل إختيار النوع على حسب الحاجه للحطب . والترتيب قد يتفاوت بين السمر والارطاء والغضى .

ولكن الاأقرب للجوده كما يلي :
1- السمر 2- الارطاء 3 - الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض

كيف تعرف جودة الحطب؟

جودة الحطب تقريبا كالآتي :

1- تكون القشره يابسه ونقيه أي نظيفه من الخروق والنخور والرطوبه أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شي مما ذكر أو تمشعت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعه ويموت جمره أيضاً .

2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله والمستديره لانه يلهب بسرعه ويقل دخانه .

3- إذا كان الحطب به خروق ونخورصغيره دائريه الشكل ويظهر منها مايشبه البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر من اللازم حتى أكلته الأرضه أو دود الحطب وقد لايلهب ويكون دخانه كثيف ولايبقى له جمر .

ويبقى للخبره والممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع وجودة الحطب

تحياتي للجميع















عرض البوم صور @العميري@   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 07:58 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL