الجوافة
The guave
Psidium guajava.
Family: Myrtaceae.
شجرة مثمرة من الفصيلة الآسية من ذوات الفلقتين كثيرة التويجات التي منها القرنفل والآس واليوكاليبتوس ، وهي شجرة صغيرة الحجم ذات ازهار بيض كبيرة وثمرتها صفراء لبية لها نكهة مميزة ، وطعمها حلو ومذاقه قوي.
اصل الجوافة من مناطق امريكا الحارة وقد انتشرت في اكثر مناطق القارة الامريكية وغيرها من المناطق الشبيهة ، واكثر البلاد انتاجا للجوافة هي البرازيل وكولومبيا وفنزويلا والمكسيك
وهناك عدة انواع من الجوافة؛ منها الجوافة الحمراء واصلها في البرازيل وتزرع في اماكن اخرى وثمارها صغيرة حمراء ، وهناك انواع اخرى مشهورة منها كبير الحجم كثير اللحم ومنها صغير قليل اللحم كثير البذر.
تعتبر الجوافة من اغنى الفواكه بفيتامينات A,B1,B2,C كما تحتوي على مواد دهنية وبروتين وكالسيوم وحديد وفوسفور ، والقشرة الرقيقة من الجوافة اغنى من اللب بالفيتامينات لذا يفضل غسلها جيدا ثم تناولها كاملة وتجنب تقشيرها.
اما الثمار الخضراء من الجوافة فتحتوي على حامض العفص بشكل مركز لذا لا يفضل تناولها لوجود مادة السولاندين السامة ، والتي تزول بمجرد نضوج الثمرة
وتتوازن المواد السكرية والاحماض والبكتين في ثمار الجوافة بدقة شديدة ، لذا ينبغي الحذر من الجوافة التي يتغير ريحها وذات اللون المتغير.
الاجزاء المستخدمة من الجوافة
الورق والفروع الصغيرة والازهار والبذور والثمار والقشور، تحتوي الاوراق على فلافينويدات وهي الكويرستين و جوايجفراين كما تحتوي على مادة العفص وصابونيات ولكتين وكاريتينويدات مع فيتامين C واحماض دهنية .
اما الزيت الطيار للجوافة فيحتوي على السينيول والليمونين واليوجينول والصنوبرين وغيرها كذلك يحتوي على حامص السيناميك
تعتبر فاكهة الجوافة من اغنى الفواكه بفيتامين سي ، اما مستخلص اوراق الجوافة فهو مفيد في منع تقلصات الامعاء و ربما يعود ذلك لمادة الكويرستين والتي يبدو انها تقلل عملية اطلاق الكالسيوم من الخلايا والتي قد تقلل من تقلصات العضلات الناعمة اللا إرادية.
كما تحتوي أوراق الجوافة على الفينولات المضادة للأكسدة ولها دور مضاد للسرطان.
وتفيد أوراق الجوافة في حالات السعال والربو كما انها خافضة للسكري ومضادة للإسهال وتهدئ عمليات الدماغ.
كما تستخدم الاوراق المهروسة على الجروح والقروح وتورمات المفاصل ، كما تمضغ اوراق الجوافة لتخفيف آلام الاسنان،
اما مغلي الاوراق فيستخدم للسعال ونزلات البرد وحساسية الصدر ، كما يفيد مضمضة في علاج قروح الفم والتهابات اللثة، كما ذكر انه مفيد في القضاء على ديدان الامعاء.
وقد استعمل مغلي اوراق الجوافة قديما لتقليل حدة القئ والاسهال لدى مرضى الكوليرا.
كما استخدم المغلي في الهند لعلاج التهابات الكلى وللضعف الشديد كما استخدم في حالات الصرع وتشنجات الاطفال ، كما استخدم مع مغلي العروق الصغيرة لطرد المشيمة المتأخرة في الرحم بعد الولادة.
وتحتوي اوراق الجوافة بالاضافة الى العفص على زيت طيار يحتوي على مواد فعالة عديدة من الهيدروكاربونز و Triterpenoids
اما ثمار الجوافة فلها خصائص مضادة للأكسدة ايضا وتقلل نسبة الكلولسترول الضار LDL وفي دراسة نشرت في مجلة Asia Pacific Journal of clinical nutrition عام 2004 اجرى الدكتور يوسف والدكتور سعيد دراسة على حيوانات التجارب بعد توليد السكري لديها فأدى استخدام الجوافة الى انخفاض نسبة السكر في الدم.
وقديما استفادت بعض الجيوش من فائدة الجوافة فتم تجفيفها وسحقها لإعطائها للجيوش قبل واثناء المعارك للوقاية من العدوى خاصة ضد نزلات البرد وضد مرض الاسقربوط.
تدخل الجوافة في صناعة الاطعمة والحلويات مثل المربيات والكيك والبوظة و سلطات الفواكه ولكن من الافضل تناولها طازجة لكي نحصل على فوائدها كاملة اما التجفيف والسحق فيمكن استخدامه في صناعة المربيات لتقوية قوامها.
وتتوافر عصائر الجوافة حاليا في الاسواق بشكل واضح وهي افضل بكثير من العصائر الغازية ، وننصح الامهات بتشجيع ابنائهن على تناول العصائر الطبيعية قدر المستطاع بدلا من استخدام المشروبات الغازية المحتوية على مواد كيماوية حافظة وملونة ولها اضرار لا تخفى على الجميع.
كتبهاsamir hilo ، في 20 أغسطس 2007 الساعة: 09:24 ص