01-02-10, 12:04 PM
|
المشاركة رقم: 14
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
قلوب تجمعها التقوى |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
May 2009 |
العضوية: |
7217 |
المشاركات: |
6,655 [+] |
بمعدل : |
1.12 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
917 |
نقاط التقييم: |
542 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
كلك نظر
المنتدى :
مكتبة الصور والرسوم والتصاميم
رد: صور قصر قارون
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معـالي الشمالي
كل هذه الخرافات نفاها أحمد عبد العال مدير عام آثار الفيوم الذى أكد أن قصة هذا القصر وملكيته لقارون هى أكذوبة، وأن هذا القصر عبارة عن موقع أثرى به معبد من آواخر العصر البطلمى، وتحيط به بقايا المدينة القديمة دينيسيوس، والتى تقع قريبا من الطرف الجنوبى الغربى لبحيرة قارون، وقد تأسست هذه المدينة فى القرن الثالث ق.م، وازدهرت فى العصر الرومانى وكانت منطقة حدود تخرج منها القوافل إلى الواحات البحرية، وأن هذه المنطقة ظلت بلا حفر حتى زارتها بعثة فرنسية سويسرية عام 1984، وأجرت حفائرها التى أسفرت عن كشف حمام رومانى وعدة منازل بعضها مزين بصور جدارية متميزة بزخارف لها علاقة بعبادة الشمس، كما عثرت البعثة على كثير من الأدوات المنزلية والأوانى الفخارية، وعدة قوالب تراكوتا خاصة بالعملة، وكشفت عن بقايا قلعة رومانية ضخمة بناها دوق لاتيان، لصد أى غزو قادم من الجنوب، وشيدت من الطوب الأحمر وبعناية فائقة ومحاطة بسور له باب من الحجر الجيرى، وبها تسعة أبراج.
وأهم أثر بالمنطقة هو المعبد والذى كرس لعبادة الإله سوبك، ويتكون من صالتين كبيرتين تقودان إلى قدس الأقداس الذى يتكون من ثلاث مقاصير، الوسطى منهم للمركب المقدس، والأخرتان لوضع تماثيل الإله، ويوجد تحت قدس الأقداس ممرات والمدخل الذى يؤدى إلى حجرة الوحى ويمكن الصعود إلى الطابق العلوى.
أختلط علي الأمر أختي كلك نظر
مين نصدق؟؟؟؟؟
طرحك للموضوع عطاه الكثير من المصداقية لكن حب الفضول دعاني للتأكد لأني من عشاق التاريخ والمواقع الأثرية في عالمنا العربي الحبيب
تحياتي لك تقبلي مروري
|
اشكرك معالي الشمالي على المداخله .. والاضافة .. والمرور المعطر
|
|
|