امير منطقة تبوك يشكر اهالي المنطقة على مبادراتهم وتفاعلهم مع اخوانهم في املج
تبوك 1 جمادى الآخرة 1430هـ الموافق 25 مايو 2009م واس
قدر صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك المبادرات الطيبة التي أبداها أهالي منطقة تبوك وتفاعلهم مع إخوانهم في محافظة أملج عبر تقديم مختلف أشكال الدعم والمساندة لإخوانهم سواء في مدينة تبوك أو محافظات الوجه وضباء وحقل والوقوف معهم في هذه الأحوال عبر فتح أبواب مساكنهم وممتلكاتهم لهم .
وأعرب سموه عن شكره وتقديره للجميع على المبادرة غير المستغربة من أهالي المنطقة والتي تؤكد على تماسك وتكاتف أبناء الوطن.
وكان سموه أمير منطقة تبوك قد وردته مبادرات عدد كبير من أهالي المنطقة والشركات والمؤسسات فيها يقدمون المنازل والمجمعات السكنية والممتلكات لتكون تحت تصرف إخوانهم في أملج .
امير تبوك يرأس اجتماع مجلس ادارة الجمعية الخيرية
تبوك 1 جمادى الآخرة 1430هـ الموافق 25 مايو 2009م واس
يرأس صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك رئيس مجلس إدارة جمعية الملك عبد العزيز الخيرية بالمنطقة يوم غد اجتماع مجلس إدارة الجمعية .
وبين أمين عام الجمعية الدكتور عبد الله احمد بدوي الشريف أن الاجتماع سيناقش عددا من الأمور المدرجة على جدول أعمال المجلس ومنها المركز المالي للجمعية والخطة الإعلامية للجمعية وبعض المواضيع التي تخص تبرعات المساعدات العينية والمالية للمستفيدين من خدمات الجمعية.
دورة الخدمة المميزة (الشؤون الصحية )
تبوك 1 جمادى الآخرة 1430هـ الموافق 25 مايو 2009م واس
نظمت المديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة تبوك اليوم دورة الخدمة المميزة في المستشفيات والمراكز الصحية بالمنطقة وتستمر ثلاثة أيام.
وتهدف الدورة إلى تنمية الكفاءات المهنية والإنسانية في المرافق الصحية من خلال تطبيق عناصر الخدمة المميزة ومن خلال الاتصاف بالقيم الإسلامية عند التعامل مع المراجعين للمرافق الصحية.
وتأتي هذه الدورة تنفيذا لخطة التدريب التي تنفذها الشئون الصحية بمنطقة تبوك هذا العام في عدة تخصصات .
عقود ب70 مليون ريال لنظافة تبوك
بوك 1 جمادى الآخرة 1430هـ الموافق 25 مايو 2009م واس
بلغت قيمة عقود نظافة تبوك التي قامت أمانة منطقة تبوك بترسيتها على شركات ومؤسسات وطنية متخصصة بقيمة 70 مليون ريال بعد قيام الأمانة بسرعة إدخال نظام حديث لنظافة مدينة تبوك والحفاظ على جمالها والصحة العامة وعدم تلوث البيئة .
وأوضح أمين منطقة تبوك المهندس خالد بن محمد الهيج في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أن الأمانة استعانت مؤخراً بإحدى الشركات الاستشارية المتخصصة في مجال نظافة المدن للإشراف على أعمال النظافة بمدينة تبوك والاستعانة بشركات وطنية متخصصة للقيام بنظافة المدينة بصورة كاملة .
وبين أن هذه العقود تضمنت جمع ونقل النفايات المنزلية والتجارية والصناعية ونفايات الأسواق بواسطة المعدات والحاويات حسب ترددات معينة ونظافة الشوارع الرئيسية والفرعية المسفلتة آلياً والشوارع والأزقة الغير مسفلتة يدوياً ورفع الحيوانات النافقة وشفط المياه من الشوارع من مياه أمطار ومياه المجاري ورفع مخلفات البناء والمخلفات المعدنية ومكافحة الحشرات والقوارض والحيوانات الضالة ونظافة وصيانة المجسمات الجمالية والنوافير والحدائق والمقابر .
وأشار المهندس الهيج إلى انه تم تقسيم مدينة تبوك إلى مسارات خاصة بسيارات جمع النفايات موزع عليها الحاويات بأنواعها المختلفة ومسارات أخرى لكنس الشوارع الرئيسية والداخلية تتم فيها خدمات النظافة حسب ترددات معينة وصممت هذه المسارات لكل خدمة مؤكداً انه تم التركيز على عدم تداخل هذه المسارات وأن تكون وحدة محكمة وتحديد فترة التجميع أو النقل أو الخدمة في المسار الواحد وعدم التجمع في المسارات المزدحمة أثناء ساعات الذروة وتحديد المناطق التي تحتوي على كتل كبيرة من النفايات .
وأفاد أن الأمانة قسمة عقود النظافة إلى أربعة مناطق الأولى تضم 236 عامل و 28 سيارة لنقل النفايات و 2682 حاوية موزعة على الإحياء في هذه المنطقة والمنطقة الثانية تضم 328 عامل و20 سيارة و605 حاوية والمنطقة الثالثة يعمل في محيطها 315 عامل وبها 27 سيارة نقل نفايات وموزعة بها 2316 حاوية والمنطقة الرابعة يعمل بها 146 عامل ومجهزة بتسعون سيارة نقل نفايات وموزع بها 1616 حاوية ليصبح إجمالي عدد العاملين في هذه المناطق 1100 عامل و100 سيارة و 7000 حاوية متنوعة الأحجام مشيراً إلى انه يتم يومياً رفع أكثر من 400 طن من النفايات بمدينة تبوك ورفع 600 طن من مخلفات البناء .
1.400.000.000 ريال صحية وانشائية وتطويرية في تبوك
.تبوك 1 جمادى الآخرة 1430هـ الموافق 25 مايو 2009م واس
بلغت القيمة الإجمالية للمشروعات الصحية الإنشائية والتطويرية الجاري تنفيذها في مدينة تبوك ومحافظات الوجه وضباء وأملج وتيماء والتي تم اعتمادها/ 1.400.000.000 / ريال منها مشاريع داخل مدينة تبوك الطبية بقيمة 618 مليون ريال تشمل مستشفى الملك فهد التخصصي الجاري تنفيذه منذ بتكلفة اجماليه تبلغ 245مليون ريال وبسعة سريريه قدرها 500 سرير ومشروع مستشفى الصحة النفسية بالمدينة الطبية بسعة 200 سرير وبتكلفة 150 مليون ريال ومشروع مستشفى الولادة والأطفال داخل المدينة الطبية بتكلفة 120 مليون ريال وبسعة سريريه قدرها 200 سرير.
جاء ذلك في نشرة أصدرتها المديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة تبوك عن المشاريع الجاري تنفيذها والمعتمدة مؤخرا بالمنطقة .
وبينت النشرة أن المشروعات الصحية الجاري تنفيذها في مدينة تبوك تشمل مشروع سكن العاملين بالمدينة الطبية بتكلفة بلغت 80 مليون ريال ومشروع مركز طب الأسنان بتكلفة 15 مليون ريال ومركز للسكر بتكلفة خمسة 5.5 مليون ريال وإنشاء مبنى إدارة التموين الطبي بتكلفة مليوني ريال ليصل إجمالي عدد الأسرة داخل المدينة الطبية بتبوك 900 سرير بالإضافة إلى مجموع عدد الأسرة في المستشفيات القائمة ومنها مستشفى الملك خالد بتبوك بعدد 264 سرير ومستشفى الملك فهد 120 سرير ومستشفى الولادة والأطفال بسعة100 سرير ومستشفى الصحة النفسية 50 سرير .
وأشارت النشرة إلى المشاريع الصحية الجاري تنفيذها في محافظات الوجه وتيماء وضباء واملج وشواق , ومنها مستشفى الوجه العام مع الاسكان والتجهيز والتأثيث بتكلفة 171 مليون ريال وبسعة 200 سرير.
ومستشفى تيماء العام بسعة 100 سرير وبتكلفة 65 مليون ريال , ومستشفى ضباء العام الجديد بتكلفة 107 مليون ريال وبسعة 100 سرير إضافة الى إنشاء 52 مركز صحي نموذجي داخل مدينة تبوك وفي المحافظات والمراكز التابعة بتكلفة 181 مليون ريال وإنشاء سكن للعاملين بمستشفى شواق بتكلفة خمسة ملايين ريال ليصل إجمالي قيمة هذه المشاريع 636 مليون ريال بالإضافة إلى المشاريع التطويرية التي انتهى معظمها ويجري العمل على الانتهاء من البقية وبتكلفة 145 مليون ريال .
وأضافت النشرة أن المديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة تبوك أشرفت هذا العام على تشغيل مشاريع صحية جديدة تم الانتهاء من تنفيذها وتجهيزها ومنها مستشفى شواق العام بسعة 50 سرير حيث تم تشغيل قسمي الطوارئ والعيادات الخارجية وأقسام الأشعة والمختبر والسجلات الطبية وتجهيز سكن الممرضات وتدريب العاملين على الأجهزة الجديدة واجراء تجارب للطوارئ كانت احداها مع طيران الإخلاء الطبي وتشغيل مركز صحي السليمانية ومركز صحي المهرجان ومركز جراحة اليوم الواحد بمستشفى الملك خالد بتبوك وافتتاح خمسة مراكز جديدة في كل من حي المصيف وحي العلياء بمدينة تبوك وفي مراكز العينة ومراكز الخرار وحي النهضة بمحافظة الوجه.
ملايين تنصرف على هالمشاريع
نتمنى يكون على الاقل نصها
في مكانه الصح