17-05-13, 09:11 PM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
المنتدى :
مطبخ حـواء
أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية

المقادير
هيل ,3 ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة ,2 ملعقة كبيرة
زر ورد ,2 ملعقة كبيرة
لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة
جزر كبير , حبة
برتقال ,2 حبة
حب كمون , ملعقة كبيرة
لوز وفستق وصنوبر مخلوطين معاً, كوب
أرز بسمتي ,3 كوب
بصل , حبة
حب رمان جاف , كوب
زبيب ,0.50 كوب
زعفران ,0.25 ملعقة صغيرة
زبد ,150 جرام
طريقة التحضير
- يطحن الزعفران في وعاء صغير ويضاف إليه كوب ماء، ويترك لحين الإستعمال.
- يقشر البرتقال دون الوصول إلى الجزء الأبيض الداخلي، ومن ثم يقطع القشر إلى شرائح صغيرة ورفيعة، حتى تظهر في الأرز.
- يقشر الجزر ويقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة بقدر الإمكان.
- يسكب 3 كوب ماء في إناء معدني ويضاف إليه شرائح البرتقال والجزر، ويترك حتى يغلي ثم ينشلان من الماء.
- يسكب كوب ماء وكوب سكر في نفس الإناء ويتركان حتى يغلي الماء، ومن ثم تضاف إليه شرائح البرتقال والجزر ويتركان لمدة 10 دقائق، ومن ثم يصفيان ويتركان في صحن جانبي.
- توضع القرفة والكمون وزر الورد والهيل في هاون يدوي أو في المطحنة، وتطحن جيداً.
- يغسل الأرز جيداً بالماء الجاري ويصفى ويسكب في طنجرة متوسطة، ويضاف إليه الماء والملح ويترك على نار خفيفة حتى يقترب من النضج.
- تخلط 4 ملاعق كبيرة من الأرز بالزبادي ونقاط من ماء الزعفران حتى يصفر لونه في صحن جانبي.
- يذاب الزبد في مقلاة ويضاف 3 ملاعق كبيرة إلى الأرز ويقلب به جيداً، ومن ثم تغطى الطنجرة بإحكام.
طريقة عمل طبقات الأرز:
- يفرد خليط الأرز والزبادي في قاع طنجرة كبيرة.
- يفرد على الأرز طبقة أخرى من الأرز بالزبد وتنثر عليه طبقة من شرائح البرتقال والجزر.
- تنثر كمية من خليط البهارات المطحونة، ويفرد فوقها طبقة أخرى من الأرز بالزبد.
- تكرر الطبقات حتى ينتهي الأرز، ثم تنثر كمية كبيرة من خليط البهارات، وتوزع فوقها الكمية المتبقية من الزبد السائل والماء بالزعفران.
- يضاف إليه ½ كوب من الماء، وتغطى الطنجرة بورق القصدير ثم بالغطاء، وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة.
لعمل الطبقة العلوية:
- ينقع حب الرمان الجاف والزبيب فى 2 كوب ماء ساخن لمدة 20 دقيقة.
- تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، وتحمر قليلاً في ملعقتين كبيرتين من الزبد حتى تصبح لينة وصفراء اللون.
- يضاف الرمان والزبيب إلى البصل، وتطهى لمدة دقيقة أخرى وترفع من على النار.
- يفرد اللوز والفستق في صينية خَبز، ويحمص في فرن عالي الحرارة من 10 إلى 15 دقيقة مع الحرص على مراقبته حتى لا يحترق.
- يغرف الأرز في صحن تقديم كبير على شكل جبل، ويسكب أعلاه خليط الرمان والبصل، ثم ينثر عليه اللوز.
|
|
|
17-05-13, 09:37 PM
|
المشاركة رقم: 2
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
شموخي بفعلي |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Dec 2009 |
العضوية: |
8818 |
المشاركات: |
4,295 [+] |
بمعدل : |
0.75 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
647 |
نقاط التقييم: |
265 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
قمر
يا هي خبيصصصصة خخخخ
يعطيك العافية
اذا جربتيها علمينا
|
|
|
17-05-13, 10:29 PM
|
المشاركة رقم: 3
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
قلوب تجمعها التقوى |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
May 2009 |
العضوية: |
7217 |
المشاركات: |
6,655 [+] |
بمعدل : |
1.12 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
917 |
نقاط التقييم: |
542 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
يعطيييييييييييييك الف عافية
بس مدري هو ’’ زر ورد ,2 ملعقة كبير’’ كيف اسويه
بعد الطبخ ولا قبله لاني ما شفته الا بالمقادير
|
|
|
19-05-13, 01:51 AM
|
المشاركة رقم: 4
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
استاذتي الغاليه كلك نضر بصراحه انا اجيب انواع طبخات بس والله ماعرف اسوي اكل ولااحب اطبخ كسوله ههههههههه
|
|
|
19-05-13, 01:52 AM
|
المشاركة رقم: 5
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
|
|
|
19-05-13, 03:36 AM
|
المشاركة رقم: 6
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jun 2008 |
العضوية: |
4720 |
المشاركات: |
13,932 [+] |
بمعدل : |
2.22 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
1631 |
نقاط التقييم: |
299 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
|
|
|
19-05-13, 06:52 PM
|
المشاركة رقم: 7
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
|
|
|
19-05-13, 08:28 PM
|
المشاركة رقم: 8
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
مآبقَآلي .. قلب ! |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jul 2011 |
العضوية: |
12661 |
المشاركات: |
957 [+] |
بمعدل : |
0.19 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
371 |
نقاط التقييم: |
1047 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
|
|
|
19-05-13, 09:32 PM
|
المشاركة رقم: 9
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jun 2009 |
العضوية: |
7580 |
المشاركات: |
710 [+] |
بمعدل : |
0.12 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
269 |
نقاط التقييم: |
10 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
يسلمو قمر ع الوصفة
شكلها جميل
يعطيك العافية
|
|
|
19-05-13, 10:34 PM
|
المشاركة رقم: 10
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
قلوب تجمعها التقوى |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
May 2009 |
العضوية: |
7217 |
المشاركات: |
6,655 [+] |
بمعدل : |
1.12 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
917 |
نقاط التقييم: |
542 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قمرالشمال
استاذتي الغاليه كلك نضر بصراحه انا اجيب انواع طبخات بس والله ماعرف اسوي اكل ولااحب اطبخ كسوله ههههههههه
|
له له ’’ يا قمر ’’ على كذا لازم نسويلك كورس طبخ عندي ولا عند سكون
|
|
|
20-05-13, 02:51 AM
|
المشاركة رقم: 11
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
لا حرام عليكم بجد انا كسوله ماحب الطبخ بس اموت في الاكل ههههههههه فديتك نورتي

|
|
|
20-05-13, 03:05 AM
|
المشاركة رقم: 12
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
الآمــــيــــن الـــــعـــــامــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2006 |
العضوية: |
90 |
المشاركات: |
14,605 [+] |
بمعدل : |
2.13 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
50 |
نقاط التقييم: |
1820 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
شكراً قمر على كل ماتقدمية من جديد بالمنتدي..
وبصراحة الاكلة مشجعة
شكراً لكِ
الشهاب
|
|
|
20-05-13, 03:13 AM
|
المشاركة رقم: 13
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
متغطرسهــ |
الرتبة: |
|
الصورة الرمزية |
|
البيانات |
التسجيل: |
Nov 2012 |
العضوية: |
14870 |
المشاركات: |
2,962 [+] |
بمعدل : |
0.63 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
معدل التقييم: |
480 |
نقاط التقييم: |
289 |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
اخر
مواضيعي |
|
|
|
كاتب الموضوع :
قمرالشمال
المنتدى :
مطبخ حـواء
رد: أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية
|
|
|
|