الــدجــــاج
المقادير
دجاج + بصلة + دهن + هبهان
الطريقة
اولا يـُنظف الدجاج ويغسل جيداً ويتبل في الداخل والخارج
ثانياً يـُحمر في الدهن من كل جوانبه وتضاف اليه كمية من الماء المغلي قليلاً وتضاف البصلة وتترك حتى تنضج وتنشف الماء ويحمر الدجاج في الدهن نفسه او قبل اتمام نضجه يؤخذ من الحلة ويوضع في صينية مع بقية دهنه ويدخل في الفرن حتى يتمالنضج ويحمر
دجاج محمر
المقادير
2 دجاجة + ملح + فلفل + 2 ملعقة عصير ليمون + ملعقة سمن كبيره
الطريقة
اولا ينظف الدجاج يشق الي نصفين ويغسب بالماء البارد ثم يغسل بالملح والدقيق لازالة الدم (الزفارة) وتشطف بالماء البارد
ثانياً يبتل بالملح والفلفل وعصير الليمون ويترك مسافة نصف ساعة ثم يسخن السمن ويشوح فيه الدجاج حتى يصفر لون ثم يسقى بالعصير ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويضاف ربع كوب كلمت احتاج الامر الي ذلك ثم يقدم
شوربة الفول السوداني
المقادير
1 رطل شوربة لحم او عظم + 2 معقة كبيرة فول ناعم + هبهان + ربع رطل لبن
الطريقة
اولاً يضاف الهبهان اليالوربة وترفع على النار وتترك حتى تغلىثانيا يذاب الفول بقليل من الشوربةالساخنة ثم يضاف الي الشوربة ويضاف اللبن وتترك تغلى مرة واحدة وترفع من على الناروتتبل اذا احتاج الامرثالثاً تصفى وتقدم ساخنة ومعها قطع الليمون اذا اريد انيكون القوام سميكا يمكن اضافة ملعقة دقيق مذابة في لبن او ماء ويترك مع الشوربةتغلى حتى ينضج الدقيقشيةبالطوةالمقاديرنصف كيلو لحم ضان فخذة - بصلة مفرية متوسطة - كوب ماء - قليل من الفلفل - ملعقتان كبيرتان سمنطريقة التحضيراولا تخلط جميعالمقادير ببعضها ويترك اللحم يغاي على النار حتى ينضج ويتشرب في الماءثانيا : يحمر اللحم في الزيت جيدا ثم يضاف اليه حوالي 2 ملعقة كبريرة ماء ثم يترك يغليلتخلص العصارة الملتصقة بقاع الطوة وتبخر الماءثالثا : يغرف في صحن مسطح وحولهالبطاطشكبد محمرةالمقاديرنصف كيلو كبدة - عصير ليمونة كبيرةه - ملح - فلفل - دقيق للتغطية - سمن -
الطريقةاولا : تعد الكبدة وتبتل بنفس الطريقة في شية السيخالسابقةثانيا : تغطى الكبدة بالدقيق ويسخن السمن وتلقى فيه شرائح الكبدة وتحمربجبنبيهاثالث: ترص في طبق وحولها البطاطس المحمرملاح اللحم المجفف الابيضالمقاديرنصف كيلو لحم مفروم ناعماً - توم مفري - 2 بصلة كبيرة - 2ملعقة سمن او زيت - ويكه - كسبرة - ملعقة سمن للقدحة - ملح - ماء - فلفل - كوب عصير طماطم ويمكن ان يستغنيعنهالطريقةاولا يفري البصل ناعما ويضاف الي اللحم المفري والماءوقليل من الدهن وعصير الطماطم ويتبل ويسلق على نار حتى ينضج الجميعثانيا : تضاف الويكه الناعمة قليلا قليلا حتى يغلظ نوعا مع التقليب الشديد او يفركبالمفراكة ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ثم يرفع من على النارثالثا : تعملالقدحة اي يحمر التوم في السمن ثم يضاف اليه الكسبرة ويصب في الملاحرابعا : يقدم مع السكرة او العصيدة )
ملاحالفاصوليا البيضاء
المقادير
كوب من الفاصوليا ،، بصلة كبيره،،توم وبهار وشمار اخضر ،، ربع ملعقة صغيرة كمون اخضر ،، القدحة عبارة عن ،، ملعقةكبيره كزبره ناعمة ،، ملعقة سمنطريقة التحضير