المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الطقس الحار يزيد الصداع


النجم طليان المرادي
11-03-09, 01:08 PM
رغم الانتشار الواسع للصداع، والذي تقدر نسبة ضحاياه بنحو 90 في المئة من النساء و70 في المئة من الرجال، إلا أن الأطباء ما زالوا لا يعرفون الكثير عن هذا المرض أو العارض المزعج.
وفي دراسة جديدة، نشرت في دورية "علم الأعصاب" هذا الأسبوع، وجد باحثون أن ارتفاع درجات الحرارة، وانخفاض الضغط الجوي عاملان لهما تأثير في حدوث الصداع الشديد.
لكن الباحثين ليسوا متأكدين من كيفية ربط تأثير درجات الحرارة بالصداع، فيما يقول آخرون إن مجموعة من العوامل الأخرى يمكن أن تظهر حقيقة ذلك الارتباط.
وعلق الدكتور جويل سابر رئيس معهد للآلام العصبية في ولاية ميتشغان الأمريكية، والذي لم يشارك في الدراسة قائلا "أعتقد أن الأمر أكثر تعقيدا من ذلك، وليس بهذه البساطة.
وشملت الدراسة أكثر من سبعة آلاف من المرضى الذين راجعوا أحد المراكز الطبية في بوسطن، في الفترة بين مايو من عام 2000 وديسمبر عام 2007، وجميعهم شخصت آلامهم على أنها "صداع،" وكان نحو 75 في المئة منهم من النساء.
وقارن الباحثون بين تأثير العوامل البيئية، مثل درجة الحرارة والهواء الملوث والضغط الجوي على المريض في اليوم الأول من زيارته للمركز، وبين تأثيرها عليه في أيام أخرى، فوجدوا أن خطر الإصابة بصداع شديد يزداد بنحو 7.5 في المئة مع كل زيادة لدرجات الحرارة بنحو خمس درجات مئوية.
وقال سابر "إن الكثير من الأمور تحدث في الأيام الحارة وقد تؤثر على تزايد الصداع، على سبيل المثال، النزول من سيارتك المكيفة إلى الشارع في يوم حار، أو الصعود لها بعد التعرق بسبب المشي، والأمر ليس واضحا كيف أن درجات الحرارة لها علاقة مباشرة".
وأضاف "لا يوجد دليل على أن هناك مزيدا من حالات الصداع في المناخات الحارة أكثر مما هو عليه في تلك الباردة، لا يوجد المزيد من الصداع في ميامي بيتش أكثر منه في بوسطن مثلا".
ويعاني نحو 18 في المئة من النساء و6 في المئة من الرجال في الولايات المتحدة من الإصابة بالصداع النصفي، ويقول باحثون إن التعامل مع حالات الصداع النصفي تكلف وتشير نحو 17 مليار دولار سنويا.

عطرالشوق
16-03-09, 05:40 AM
يسلموو أخي طليان المرادي على الموضوع


جزاك الله خير

النجم طليان المرادي
16-03-09, 07:34 PM
شكرا لكي عطر الشوق

تركي العريان
01-09-09, 06:42 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .