المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الحياة الزوجيه الإستقرآإر العآإئلي


ابوعبدالله
20-09-10, 01:59 PM
الحياة الزوجيه والحلول المناسبه في الأسقرارالعائلي
خلف الأبواب المغلقة والستائر المنسدلة الكثير من القصص و الحكاية التي لا يستطيع المرء البوح بها البعض منها يبقى طي الكتمان و البعض الأخر قد لا يستطيع الانتظار ,حيث تطفو المشاكل على السطح ,وتبدو جلبة للعيان.
بما لا شك فيه أن أي مشكلة مهما كانت كبيرة أم صغيرة يمكن حلها وتجاوز إذا ما نوقشت بهدوء من دون انفعال ,فذلك يساعد على تحليل أسبابها ,وفهم الظروف التي أدت لحدوثها .
ووفقا لما يؤكد عليه خبراء الصحة النفسية والاجتماعية ,فان الصمت هو العدو الذي يضرب ضربته الموجعة لهذا فان البوح بمكنونات الصدر يعبر مفتاحا لحل المشكلة .
وبالطبع لا يمكن البوح بالأسرار لأي شخص كان لذا من المهم جدا أن يحسن الشخص الاختيار , وألا يترد في طرح المشكلة التي لم يستطيع حلها على الخبراء المختصين لأن إهمال ذلك يؤدي إلى مضاعفات نفسية , ودمار حقيقي على صعيد الحياة الاجتماعية .
وللأسف نقول إن معظم المشكلات الزوجية قد تكون ناجمة عن أسباب تافهة أو كرد فعل غير مبرر , أو عدم القدرة على المواجهة و التعبير بحرية عما يدور في الذهن أو عدم الانسجام أو تقبل الأخر في مختلف الظروف .
وغالبا ما تدفع الزوجة الضريبة التي تنعكس على الأطفال بشكل سلبي .
الخلافات الزوجية كما يقال ملح العلاقة بين الشريكين ,ولكن هذه الخلافات إن لم يحلاها ويحدان منها فإنها تصبح بمثابة النار التي تلتهم الأخضر قبل اليابس . وإهمالها يمكن أن تراكمها تدريجيا بحيث تصبح عصية الحل .
ولكيلا يصل أي من الزوجين إلى هذا الحد فإننا ندعوهما إلى الوقوف أمام مرآة الذات وقفة الجريء , مفكرين بما حدث , متأملين بالخصال الحميدة للشريك , باستدعاء شريط الذكريات الجميلة , من اجل ردم الهوة مهما كانت واسعة .
إن الحل أي مشكلة لابد أن تكون على حساب طرف لمصلحة طرف آخر , وطالما أن الهدف الأسمى هو تحقيق السعادة ا لعائلية , لهذا ينبغي التحلي بالصبر , وإدارة الحوار الهادئ , البعيد عن انفعال لتحقيق الرضا بين الطرفين , ومن المهم جدا ألقاء كافة المشكلات القديمة جانبا وعدم استدعائها في المشكلة الحالية .

ولان المشكلات الزوجية تهدد استقرار العائلة , نود أن نهمس في آذان كل متزوجين .. " الاحترام والصراحة والثقة أساس متين لعلاقة زوجية يحلم بها الجميع منذ الصغر "

تمنياتي لكم بحياة زوجية سعيدة

المحايـد
20-09-10, 02:30 PM
بارك لله فيك ابوعبدالله.
على هذه النصيحه القيمه المفيده بأذن الله

ابوعبدالله
20-09-10, 02:49 PM
وبارك فيك أخي المحايد
أسأل الله لناولك التوفيق والعفووالعافيه