الأناناس
الأناناس ذو شكلهرمي الشكل و مميز وملفت
للنظر لذيذة الطعم ويمكن تحويل محتواه إلى
عصير . ويملكاللون الأصفر الخفيف
((الليموني)) اكتشفت لأول مرة في القارة
الأمريكية لكنها كانتمجهوله بالرغم من أنهم
كانوا متعجبين منها لعدة سنين.
عندما أكتشقت أمريكاالجنوبية هذه الفاكهة
اللذيذة بدأت في محاولة معرفتها ومعرفت كيفية
زراعتها وكذلكنقلها لأماكن أخرى في العالم
. وكما نشهد اليوم فنراها في أغلب أمكان العالم
الحارةمثل وسط أفريقيا والغابات التي تقع على
خط الإستواء. وقد سمي بعد نقله بتفاح
الصنوبر 'Pineapples'.
استعمالات و فوائد الأناناس :
- خمائرالأناناس كانت تستعمل في علاج
الحروق وعقص الهوام ، ولكن هذ الخاصة لم
تثبتفعاليتها ، وحاليآ يستعمل في صناعة
الأغذية كفاكهة لذيذة ، وكمادة تستعمل لتطرية
اللحم القاسي
- يكافح الرشح وأعراضه بسب احتوائه على
الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C
- يكسر العطش والحر في الصيف , وبسبب
كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات
الشمس بفضل الله تعالى
- يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في
الكلىوالمثانة والمجاري البولية كلها
- يستعمل من قبل من يتبع حمية لأنه لا يحتوي
على سكريات بشكل عال ، ولأنه مدر للبول ،
ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم
- يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية
خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين
- يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة
- ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان
- عبر الإنزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع
الأورام وانتفاخ الأنسجة والتهابهاوهنالك أدوية
كثيرة تحتوي هذه الإنزيمات تحت أسماء
تجارية لشركات ادوية كثيرة
- يكافح القروح والحروق
- باحتوائه على مادة الفلوريد يمنع التسوس
الأسنان ويفضلأن يعطى للأطفال خلال مرحلة
النمو لحماية أسنانهم واللثة
مضار الأناناسوآثاره الجانبية :
إن أكل الأناناس بكثرة يؤدي إلى :-
- اضطرابات فيالجهاز الهضمي مثل ، إسهال
معوي ، غثيان ، قيء
- طفوح جلدية
- بثور في أطرافالشفتين والفم
تفاعل الأناناس مع الادوية :
يفضل عدم أكل الأناناسعند مرضى
ضغط الدم الذي يستعملون :-
- أدوية الضغط
- مميعات الدم
والله تعالى أعلم
تحياتي
محمد محمود