الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المواضيع الصحية و الطبية لكل ماهو مفيد لصحتك و مستجدات الأخبار الصحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 24-12-10, 04:42 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اداري
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عاشق الدله

 

البيانات
التسجيل: Jun 2009
العضوية: 7527
المشاركات: 750 [+]
بمعدل : 0.13 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 273
نقاط التقييم: 10
عاشق الدله is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشق الدله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المواضيع الصحية و الطبية
افتراضي المدافئ من وسيلة دفء إلى قنابل موقوتة

مع دخول موسم الشتاء تتواصل حوادث الوفاة نتيجة الاستخدام الخاطئ للمدافئ بأنواعها وخاصة الكاز والغاز و الحطب وذلك رغم كل التحذيرات التي يطلقها الدفاع المدني عبر وسائل الاعلام المختلفة حول ضرورة اخذ الحيطة والحذر في استخدامها داخل المنازل وعدم تركها مشتعلة ليلا وضرورة توفير التهوية .

فقد شهدت الاردن خلال الشهر كانون الاول الحالي تحديدا 7 حالات وفاة و 28 حالة اختناق نتيجة الاستخدام الخاطئ للمدافئ كان اخرها وفاة فتاة (20 عاما) واصابة 3 اخرين يوم امس نتيجة احتراق منزل في عين الباشا بسبب مدفأة كاز في حين توفيت سيدة ثلاثينية وطفليها ( 4 سنوات ) و (سنة ونصف) في عجلون نتيجة اختناقهم من صوبة الغاز كما توفي احد الوافدين في منطقة الجويدة بسبب استنشاقه الغازات المنبعثة من موقد الحطب الذي تركه مشتعلا قبل ان ينام ،وتوفي رجل وزوجته اختناقاً بغاز "الكيزر" في الجويدة كذلك

فيما أصيب (4) أشخاص بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغازات المنبعثة من مدفأة الغاز الموجودة داخل الغرفة في منطقة صويلح كما اصيب (5) أشخاص بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغاز المنبعث من مدفأة الغاز الموجودة داخل الغرفة في منطقة طلوع أبونصير إضافة إلى إنقاذ (3) أشخاص أصيبوا بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغازات المنبعثة من اسطوانة الغاز شرق عمان كما وشب حريق في مركز زوار في عجلون نتيجة مدفاة غاز لم تنتج عنه أي إصابات فيما سجلت خسائر مادية كما اصيب (3) أشخاص بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغازات المنبعثة من مدفأة الغاز الموجودة داخل الغرفة في منطقة القصر في الكرك و أصيب (4) أشخاص بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغازات المنبعثة من مدفأة الكاز الموجودة داخل الغرفة في منطقة المقابلين إضافة الى (5) أشخاص أصيبوا بضيق في التنفس جراء استنشاقهم الغاز المنبعثة من مدفأة الغاز الموجودة داخل الغرفة في منطقة مخيم حطين .

و سجلت 12 حالة وفاة سابقة ومئات حالات الاختناق منذ بداية العام الجاري حيث توفي خمسة أفراد من عائلة واحدة في الزرقاء جراء حريق في غرفة المعيشة عشية رأس السنة نتيجة تسرب للغاز أثناء قيام رب الأسرة بتركيب أسطوانة لمدفأة حاول إيقاد شعلتها فانفجر الغاز ،فيما توفي ستة أفراد من عائلة واحدة أيضا، قضوا نحبهم اختناقا في احد قرى المفرق في البادية الشمالية جراء اختناقهم نتيجة ترك مدفأة الغاز مشتعلة في الغرفة التي كانوا ينامون فيها جميعا ، في حين توفي عامل وافد يحمل الجنسية السورية في الرمثا نتيجة اختناقه بسبب الاستخدام الخاطئ للمدفأة .

وكانت مديرية الدفاع المدني أكدت في نشراتها الإرشادية على ضرورة اتباع وسائل الوقاية عند استخدام المدافئ حيث دعت المواطنين الى إجراء الصيانة اللازمة للمدافئ والتأكد من عدم وجود انثناءات أو تشققات بالخرطوم الواصل ما بين الاسطوانة والمدفأة والتأكد من سلامة الأسلاك الكهربائية بالنسبة لمدافئ الكهرباء بحيث تكون الأسلاك غير تالفة أو معراة.

وفيما يتعلق بمدافئ الكاز أوضحت المديرية انه يجب عدم القيام بتزويدها بالوقود وهي مشتعلة وعدم وضع الأواني المملوءة بالماء أو استخدامها للطهي أو تسخين الماء عليها لان ذلك قد يؤدي إلى اندلاقها وتعريض المحيطين بها لخطر الإصابة بالحروق.

وأكدت ضرورة مراعاة أن تكون المدافئ بعيدة عن الأثاث وعدم تمرير الأسلاك الكهربائية فوقها أو بالقرب منها وعدم اللجوء إلى تجفيف الملابس عليها وعدم وضعها بالممرات الضيقة ومراعاة تهوية المنزل والقيام بإطفاء هذه المدافئ خارج الغرف في مكان جيد التهوية.

وأوضحت المديرية ان كثيرا من المواطنين يلجأون إلى استخدام مدافئ الحطب لأنها أقل تكلفة عليهم مما يؤدي إلى وقوع حوادث الاختناق بشكل كبير نتيجة لطبيعة الوقود المستخدم لها كالحطب ومادة الجفت .

ودعت إلى عدم استخدام مدافئ الحطب لأنه ينتج عن استخدامها كميات كبيرة من الدخان وغازات أول وثاني أكسيد الكربون مشيرة إلى إن هذا النوع من المدافئ يحتاج إلى توفير الاحتياجات والتدابير الوقائية اللازمة المتمثلة في تهوية المنزل بشكل جيد وضرورة إطفائها أثناء النوم لضمان عدم وقوع حوادث الاختناق .

كما أكدت مديرية الدفاع المدني على ضرورة مراقبة المواطنين لأطفالهم وعدم السماح لهم باللعب بالقرب من المدافئ بمختلف أنواعها لان ذلك يؤدي إلى نشوب الحريق داخل المنزل وبالتالي تعريضهم للخطر.

وحذرت المديرية من عدم ترك المدافئ مشتعلة أثناء النوم لأن المادة الكيماوية تحتاج في عملية احتراقها إلى الأكسجين وفي حال عدم وجود التهوية المناسبة في المنزل يؤدي إلى نقص كمية الأكسجين وبالتالي تبدأ هذه المواد المشتعلة بإنتاج غاز أول أكسيد الكربون الذي له القدرة على الاتحاد مع (هيموجلوبين) الدم مما يؤدي إلى تشبع الجسم بالغاز الذي بدوره يقوم بإيجاد ضعف عام في عمل وظائف الجسم المختلفة دون أن يشعر الشخص بذلك مما يؤدي إلى ضيق في عملية التنفس وبالتالي وقوع الوفاة .

وبحسب إحصائية الحوادث في إدارة العمليات في مديرية الدفاع المدني فان حوادث الاختناق والحريق خلال عام 2009الناتجة عن سوء استخدام المدافئ بشكل عام بلغت (186) حادث اختناق نتج عنه (404) إصابات و (9) حالات وفاة.















عرض البوم صور عاشق الدله   رد مع اقتباس
قديم 24-12-10, 05:02 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مجلس الادارة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حويطي الشمال

 

البيانات
التسجيل: Mar 2009
العضوية: 6718
المشاركات: 5,911 [+]
بمعدل : 0.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 798
نقاط التقييم: 60
حويطي الشمال will become famous soon enough

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حويطي الشمال غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : عاشق الدله المنتدى : منتدى المواضيع الصحية و الطبية
افتراضي رد: المدافئ من وسيلة دفء إلى قنابل موقوتة

الله يعطيك العافيه اخو عاشق الدله
موضوع قيم ونسأل الله السلامه للجميع















عرض البوم صور حويطي الشمال   رد مع اقتباس
قديم 06-01-11, 03:51 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اداري
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عاشق الدله

 

البيانات
التسجيل: Jun 2009
العضوية: 7527
المشاركات: 750 [+]
بمعدل : 0.13 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 273
نقاط التقييم: 10
عاشق الدله is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشق الدله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : عاشق الدله المنتدى : منتدى المواضيع الصحية و الطبية
افتراضي رد: المدافئ من وسيلة دفء إلى قنابل موقوتة

الله يعافيك وسلمك ربي
اسعدني تواجك الكريم
اخي حويطي الشمال















عرض البوم صور عاشق الدله   رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:42 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL