قلعة الملك عبدالعزيز
وتقع على تلة مرتفعة تشرف على السوق من جهة الغرب، وقد أقيمت في عهد الملك عبدالعزيز سنة 1352ه - 1932م لتكون مقراً للحكم في البلدة وقام ببنائها معماريون من أهالي ضباء والوجه وينبع. وقد بنيت القلعة من الحجر الجيري على طراز القلاع الإسلامية الموجودة بالمنطقة، وقد زودت بأربعة أبراج على شكل أرباع الدائرة ولها باب معقود تعلوه لوحة تأسيسية يبدأ نصها ب(لا إله إلا الله محمد رسول الله).
وتتكون هذه القلعة من الداخل من فناء أوسط أقيمت على جوانبه الأربعة حجرات ومرافق كثيرة كما تشتمل على مسجد كبير يشغل الواجهة الشمالية للفناء وبجوار البرج الجنوبي للقلعة يوجد مبنى صغير أقيم في بداية عهد الملك عبدالعزيز ليكون مقراً لدراسة البلدة وتعتبر أجمل قلعة شيدت في عهد الملك عبدالعزيز.
ميناء ضباء التجاري
يُعد ميناء ضباء من أهم المعالم الحضارية والاقتصادية التي تميز المحافظة ويعتبر ميناء ضباء في المنطقة الشمالية الغربية للمملكة من أحدث الموانئ التي أقامتها المؤسسة العامة للموانئ التي تغطي كافة سواحل المملكة، وقد بلغت تكلفة إنشائه (160) مليون ريال، وكان افتتاحه في الخامسة من شهر جمادى الآخرة عام 1415ه تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك.
ويقع الميناء في نهاية الساحل الشمالي للبحر الأحمر على بعد 127كجم عن تبوك غرباً و 27كيلومتراً عن محافظة ضباء شمالاً، كما أنه محمي طبيعياً بالجبال من ثلاث جهات وهو أقرب الموانئ السعودية لقناة السويس وبالتالي لدول حوض البحر الأبيض المتوسط ومنفذها بالمنطقة على خطوط التجارة الدولية.
وتبلغ المسافة بين ميناء ضباء وقناة السويس 253ميلاً بحرياً تقطعها السفن في حوالي (17) ساعة وبمعدل سرعة يبلغ 21عقدة، كما تبلغ المسافة بينه وبين ميناء شرم الشيخ 62ميلاً بحرياً تقطعها السفن بزمن قدره ساعتان ويبعد عن ميناء الغردقة بمسافة 93ميلاً بحرياً، تقطعها السفن بزمن يقدر بحوالي (3) ساعات، أما ميناء سفاجا فيبعد عن ميناء ضباء 97ميلاً بحرياً مما يجعله أقرب خط لبضائع الترانزيت بين دول الخليج العربي وجمهورية مصر العربية عبر المملكة العربية السعودية.
جامع الأمير فهد بن سلطان
ويعتبر جامع الأمير فهد بن سلطان من أهم المعالم التي تزين ضباء ويتسع الجامع الأكثر من (3500) مصل ويعتبر الأكبر في المحافظة وتم بناؤه بتكلفة بلغت (4) ملايين ريال على نفقة صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك ضمن أعمال سموه الخيرية في المنطقة.
وتم بناء الجامع وفق العمارة الإسلامية الحديثة وبطابع جمالي مميز وسط مدينة ضباء.
مطار ضباء
برزت الحاجة في ظل القفزات التنموية التي حققتها محافظة ضباء على جميع الأصعدة إلى إنشاء مطار يخدم شريحة كبيرة من المسافرين والزوار وبالفعل بدأت رئاسة الطيران المدني بالتعاون مع الجهات المختصة في عمل الدراسات اللازمة لإنشاء مطار إقليمي بالمحافظة وسيكون لظهور هذا المشروع الهام أثر بالغ في مستقبل المحافظة لتكون أحد أهم مناطق الجذب السياحي والاقتصادي في المملكة العربية السعودية.
السياحة الواعدة
يعتبر القطاع السياحي بمحافظة ضباء من أهم قنوات الاستثمار الواعدة إن لم يكن أهمها على الاطلاق فللمحافظة ارتباطها المتأصل بالسياحة وخاصة العائلية منها، حيث تعد المحافظة المصيف الرئيس والمتنفس الأهم لأهالي مدينة تبوك وللعديد من الزوار من خارج المنطقة وتتميز المحافظة بالشواطئ الرملية والشعب المرجانية الرائعة والتي توفر للمصطافين فرصة التمتع بممارسة الأنشطة البحرية المختلفة كالغوص والسباحة والصيد وغيرها من الأنشطة.
ومن هذه الشواطئ: شاطئ شرما، شاطئ الخريبة، شاطئ المويلح، شاطئ السجدة، وبقية الشواطئ الجنوبية.
بالإضافة إلى عدد من المواقع كالجزر الغريبة والتي تشكل بحد ذاتها أبرز الأماكن الملائمة لقيام منتجعات سياحية والفرص الاستثمارية الواعدة مثل جزيرة النعمان بالإضافة إلى وجود الأودية والجبال ذت الطابع السياحي الجميل.