المقادير /
3/4 6 كوب دقيق دبي ( نفس الدقيق اللي تستخدمينه في المرقوق والمطازيز ) ..
[ 8 كوب سكر .. 16 كوب ماء ساخن ]..
[ 1/4 1 كوب زيت .. 1 ملعقة فلفل اسود او اقل حسب الرغبه ] ..
ملعقة عباره عن مضرب خشبي ..
سمن ..
الطريقه /
1- يوضع السكر على النار حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الاحمر الداكن دون ان يحترق ويعطينا طعم مر ..
2- يضاف إليه الماء مع الحذر حتى لانحترق ويترك حتى تذوب التكتلات ..
4- عندما يبدا الماء بالغليان نضيف الزيت والفلفل الاسود ونتركه 5 دقائق يغلي ..
- بالصوره يبان الماء اسود لكن هو بالاصل احمر داكن ..
5- بعيداً عن النار نضع الدقيق في قدر ونبدأ بسكب ماء السكر بالتدريج
مع الضرب باتجاه واحد بالمضرب الخشبيه ..
6- نضرب مدة 5 دقائق او حتى تبدا تتكون العصيده ثم نضيف ماء السكر مره اخرى
بحيث يغطي العصيده بشكل جزئي ويدخل في فجوات عده ونتركها على نار هادئه جداً لمدة 15 دقيقه
فنلاحظ بعدها يبدا بالغليان ..
- بالبدايه سيظهر لونها فاتح مع تكرار الضرب ووضعها على النار يغمق ..
7- مره اخرى نرفعها من النار ونبدا نضرب تقريباً 5 دقائق او اكثر
ونضرب ثم نضيف ماء السكر ونعيدها مره أخرى للنار ..
8- نكرر للمره الثالثه انزالها وضربها وسكب قليل من الماء واذا احسسنا ان العصيده اصبحت
كـ ليونة الزبده الطريه نساوي سطحها ونضع ملعقتين سمن ونتركها على النار 4 دقائق
اما اذا كانت قاسيه نعيد المرحله مره رابعه ..
9- نسكبها في طبق التقديم او حافظه ونضع عليها قليل من السمن .
* ماء السكر المستهلك في عملية الضرب 14 كوب ..
هذي الطريقه حبيت انقلها لكم واللي يعرف طريقه ثانيه للعصيده يفيدنا فيها
شي سبيشل هو أنا مااعرف العصيدة ولاطريقتها بس الي اذكرره صديقة لي جنوبية أوقات الدواام زمان تجيبها معها وأول مااشوفها اهجم عليها بس كانت لذيذة بشكل يجنن وكل اسبوع طالبتها تسويها ..