الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى تقنية الكمبيوتر والانترنت خاص بالاخبار التقنية واجهزة الحواسيب،وطرح المشاكل الكمبيوترية وحلولها

 
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-06-07, 01:51 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
رئيس مجلس ادارة الشبكة
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Oct 2006
العضوية: 9
المشاركات: 13,072 [+]
بمعدل : 1.90 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 500
الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light الآتي الأخير is a glorious beacon of light

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الآتي الأخير غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى تقنية الكمبيوتر والانترنت
افتراضي جرائم الجوال ؟

فيما مضى كان يمكن للشباب المستهترين أن يعبثوا بتقنية الجوال ويستغلوا خصوصية البنات ويشهِّروا بهن دون أن يكون هناك نظام يجرم هذا السلوك ويعاقب عليه، لم يكن أمام المجتمع سوى الخوف من تقنية الجوال خاصة الذي يوجد به كاميرا واضطرت كثير من الأماكن النسائية العامة إلى منع دخول أجهزة الجوال التي بها كاميرا!!

وفي ندوة الجرائم الإلكترونية التي عقدت في 23ابريل 2007م في كلية الملك فهد الأمنية طرحت ورقة عمل بعنوان "الخوف من جرائم كاميرا الجوال" أعدها د. إبراهيم محمد الزبن، د. غادة عبدالرحمن الطريف.

وهي دراسة حديثة مجتمع البحث فيها تكوَّن من (200طالبة) بكليات البنات.

وقد أثبتت نتائج الدراسة أن هناك خوفاً لدى معظم أفراد العينة من جرائم الجوال وترتفع نسبة خوف المبحوثة بارتفاع دخلها وكذلك بامتلاكها لأكثر من جهاز جوال، كما اتضح أن غالبية المبحوثات قد سرق منهن جهاز الجوال المزود بكاميرا، بينما تعرض نسبة محدودة منهن إلى استغلال الصور عند صيانة الجهاز، فيما أجاب بعضهن بالإيجاب نحو استغلال الصور الموجودة بجهاز الجوال عند بيعه.

فيما يتعلق بهذه الدراسة ونتائجها فإن نظاما حديثا وافق عليه مجلس الوزراء هو نظام مكافحة جرائم المعلوماتية ويهدف إلى الحد من وقوع جرائم المعلوماتية، وتحقيق أهداف مهمة في تحقيق الأمن المعلوماتي من أهمها حماية المصلحة العامة، والأخلاق، والآداب العامة، وحماية الاقتصاد الوطني.

من مواد هذا النظام المتعلقة بجزئية جرائم الجوال المادة الثالثة التي تنص على الآتي:

يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أياً من الجرائم المعلوماتية .

والجزئية الخاصة بالجوال هي ماذكره النظام في الفقرة(4) التي تنص على معاقبة (المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها).

والفقرة (5) التي تنص أيضا على معاقبة (التشهير بالآخرين، وإلحاق الضرر بهم، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة).

اعتقد أن هذا النظام يكفل المحافظة على الخصوصية في مجتمعنا الذي ما زال البعض لا يفهم معنى الخصوصية واحترام المساحة التي يختارها الآخر لنفسه فيحتفظ فيها بخصوصياته.

ولكن على المسؤولين التنسيق مع وسائل الإعلام بالتوعية ونشر هذه العقوبات فمن المؤلم أن يرتكب بعض الشباب مثل جرائم الجوال بشيء من الاستهتار والعبث دون إدراك لعواقب هذه الأمور وهناك كثير من الجرائم يكون من ضمن أسبابها عدم إدراك الجاني أو جهله بأنها جريمة يعاقب عليها القانون.















عرض البوم صور الآتي الأخير   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أهالي تبوك يناشدون الجهات المختصة لتاخير الدوام بسبب البرد مروق اوقات منتدى احداث منطقة تبوك و محافظاتها 8 14-01-09 02:28 PM
لتشغيل الأنترنت على الكمبيوتر عن طريق الجوال WLAN و Blueto عبدالله الموسي قسم الهاتف الجوال و برامجه 4 26-06-08 04:56 PM
أطفالنا وجرعات الـدواء عبدالله الموسي منتدى المواضيع الاجتماعية و الأسرية 4 06-03-08 06:10 PM
الجوال يسبب فقدان السمع الآتي الأخير منتدى المواضيع الصحية و الطبية 3 04-09-07 02:46 AM
طفلك والدواء مسلمة منتدى المواضيع الاجتماعية و الأسرية 4 01-06-07 03:13 AM


الساعة الآن 07:19 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL