يعد المطبخ الفلسطيني واحدا من أشهر مطابخ المنطقة وأكثرها تنوعا نظرا لتأثره بعدد من الثقافات المتنوعة منها الثقافة العربية والفارسية والتركية.
يعتمد المطبخ الفلسطيني بشكل رئيسي على استخدام الأرز والضأن واللبن الزبادي.
وكذلك تعتمد المعجنات على زيت الزيتون والزعتر واليوم نقدم واحدا من أشهر أطباق المطبخ الفلسطيني:
مقلوبة الباذنجان الفلسطيني:
المقادير:
3 x كوب أرز عادى
2 x عدد طماطم
2 x عدد مكعب مرقة دجاج
2 x عدد بصلة
1 x معلقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
1 x عدد باذنجان اسود كبير (مقطعة شرائح ومنقوعة في ماء وملح)
1 x عدد دجاجة كاملة (مقطعة)
1 x معلقة كبيرة بهارات
1 x معلقة صغيرة قرفة
الطريقة:
نحضر حلة ونقوم بتقطيع البصل شرائح ونتبلها بالملح والبهارات ونضع مكعب مرقة الدجاج مع الزيت لتتحمر، ثم نضيف لتر ماء ونضيف الدجاج ويترك حتى ينضج.
نقوم بقلي الباذنجان ونصفية، ثم نغسل الأرز وننقعة، وفي حلة كبيرة نقطع البصلة حلقات ونرصها والطماطم حلقات ويرصوا ونتبلهم بالملح والقرفة، ثم يرص عليهم الباذنجان ونتبله بالملح.
ثم نضيف كوب ماء ومكعب مرق الدجاج ونتركهم حتى يغلوا على نار هادئة، ثم نصفي الأرز ونضع عليه البهارات ونرصة فوق الباذنجان ونصفي مرق الدجاج ونضعه فوق الخليط بحيت لا يزيد فوق الأرز عن 2 سم.
بعد أن يتبخر ماء الأرز نقوم بتحمية بعض الزيت ورشه على الأرز بالتساوي ويترك على النار لمدة 5 دقائق ثم يرفع.
نحضر صينية ونضع فيه قطع الفراخ ونتبلها وندهنها بالزيت وندخله الفرن لتتحمر ثم تترك جانبا.
نحضر طبق أكبر من حلة الأرز ونقوم بقلب الحلةعلى الطبق ونضع الفراج على الوجه، ويقدم.