الشبكة مسجلة لدى وزارة الثقافة و الاعلام


Google



منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية (يهتم بمواضيع المقناص وادوات الصيد والرحلات البرية و البحرية ) يشمل مواضيع السفر و السياحة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع تقييم الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 14-05-10, 02:29 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اعضاء الشرف
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 4062
المشاركات: 5,172 [+]
بمعدل : 0.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 731
نقاط التقييم: 10
أبوسليم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبوسليم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


المنتدى : منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية
افتراضي الطبخة الفائزة بالجائزة الثانية مكشاتيا

الســــــــــلآم عليكم ورحمة الله وبركــاته ..
إخواني واخواتي اعضاء وزوار منتديات مكشات ..
يسرني من خلال هذا الموضوع ان اعرض لكم عملية واعداد طريقة المجمار البري ,, او مايسمى بالقرص على المله ..~
أكله شعبيه معروفه ومتوارثه .. ~
بطريقتها عن ابائنا واجدادنا ..
واتمنى ان ينال استحسانكم واعجابكم واعرف لكل شيئ طريقته في الاعداد ..~
ومن خلال ارائكم اراهن على موضوعي هذا وانه على مستوى المشــآركه ..
لاأطيـــل عليكم فلندخل في صلب الموضوع ..~



الموقع .. غرب محافظتي العزيزهـ الرس ..~
قرب هذا الموقع الجميل ..





هذا موقع الوجـــار بحيث يكون واسع





احضار الحطب .. (الرمث) , , من افضل الانواع لقرص المله وينصح فيه الخبراء ونتيجته فعاله ..
لنضوج المجمــآر بدون ان يحترق ..


لايفوتك صف الحطب كــأنه حطب إرطى



قمت بإشعال النــآر لااعداد قهوتنا .. وتم اشعالها في الساعه 5:30 عصراً ,, ولم تهدأ هذهـ النار الله يكفينا شره
الا حينما اردنا وضع المجمار حوالي الساعه 7:30





وكلمـــآ جمرت وضعنا زيادة من الحطب وهكذا نكرر ذلك اكثر من اربع مرات حتى تحتمي الأرض
من النـــآر (لاننا كما نعرف ان المجمار لن يوضع على الجمر بل على المله التي تفرزها النار من الحطب كمــآ في هذا الشكــل







وهذا المحمول لتنزيــل الصور اول بــأول ..




منظـــــــــــر مغري في ليله خرمسيه



بدوووون تعليـــــــــــــــــــق ..







المكونـــــــــآت ..
* 3كيلو طحين بر خشن .. بدون إضافات لاخميرهـ ولاحليب ولابكنج بودر ..
* حشايه _ و يد نجر _ وملقاط _ ومسحـآة _وزبدهـ_وسمن بقري ..


واللي يبغى بصل والا عسل والا سمن بري (غنم) على مزاجك بس انا مزاجي سمن بقري



وهنـــآ الطحين



وهذا الضـــيف تسلل فجــأهـ يبغى الطحيـــن .. وتم القبض عليه واتخاذ الازم مع التعهد بعدم التكرار





صب المــــــآء حتى تتماسك العجينه ..


وهنــــآ تصوير إحترافي





ترك العجيـــنه ساعه او اكثــر حتى تتماسك .. وبين الحين والآخر نقوم (بنشل ) العجينه حتى تكون ملساء ..






يتبــــــــــــــــــــــع ..<<















عرض البوم صور أبوسليم   رد مع اقتباس
قديم 14-05-10, 02:30 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اعضاء الشرف
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 4062
المشاركات: 5,172 [+]
بمعدل : 0.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 731
نقاط التقييم: 10
أبوسليم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبوسليم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية
افتراضي رد: الطبخة الفائزة بالجائزة الثانية مكشاتيا

ثم بعد ذلك تقسيم العجيـــنه إلى ثــلآثة اقســآم .. كبير _وسط _صغيـــر



بعد ان تجمـــر الحطب واصبح الوجــآر على درجه عاليه جداً من الحرارهـ

ثم نقوم برش الأرض بقليل من المـــآء بجانب الوجـــآر ..


ثم نفـــرد الجمـــــــر ,,


بعد ذلك نضع الجمـــر الصغير في الوجـــآر ونضع العجينــه عليه .. ~ كما في الصور






وضع بعض الجمر الصغيـــر على القرص باستخدام الملقاط ..



ثم نــأخذ من الطين الرطب ونضعه على جوانب المجمار حتى لاتحترق جوانبه .. ~



ونغطيـــه بالمله كمـــآ في هذا الشكــــل ..~





ثم نــأتي بالأوسط والصغيـــر ونعمل بهم نفس طريقة المجمار الأول ..~





وهذآ جدآر عــــــــآزل بين الاخوان علشان مايكون بينهم مشاكل واحتكاكات






يتبـــــــــــــــع ..<<















عرض البوم صور أبوسليم   رد مع اقتباس
قديم 14-05-10, 02:31 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اعضاء الشرف
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 4062
المشاركات: 5,172 [+]
بمعدل : 0.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 731
نقاط التقييم: 10
أبوسليم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبوسليم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية
افتراضي رد: الطبخة الفائزة بالجائزة الثانية مكشاتيا

تغطيـــة الجميع بالمله .. وإشعــال النــار بجانبها ..~
لانه قد نحتاجها للفصل بين المجمارين عند حدوث اي مشكله بينهما فيتم
نقله الى هذهـ الجهه



نقوم بإخراج المجامير بعد ثلث ســآعه والكشف عليها .. كمــآ في الشكــل ..~


ثم نعيدها مرهـ ثانيه مقلوبه ’’ وندفنهــآ بالمله فقــطططططط




ثم نضــــيف عليها الجمر ..~



بعدما تركناهم لمدة ساعه وربع قمنا بإخراجها و كــآن في الشكل التــآلي ..~



ووجدنــــآ الكتـــآبـــآت التــآليه من باطن الأرض ..




ثم قمنــآ بتنظيفه ,,


قمنـــآ بتقطيعه بالقدر مع السمن البقري .. ~



وهذهـ مع الزبـــــــــــــدهـ




وهذآ الشكـــل بعد اتمـــــآم العمليه ..~



عملية التناوب أنــآ وزميلي في فرك المجمــآر بالطريقه التقليديه القديمه ..~
لاني مااحب الطواحين والتكنولوجيا الحديثه ..


تسخــــين القدر على نــآر هادئه ..~


وهذهـ ذواقه وشكله احــلى مع السمن البقري والسكر .. ~



وفي الختــــــــآم ..
أرجو أن أكون قد وفقت
فإن أصبت فمن الله ,, وإن أخطيت فمن نفسي والشيطان ..~
أستبيحكم العذر على الإطـــآله ,, وأتمنى أن يكون ماقدمت فيه فــآئدهـ للجميع
وأتقبـــل ملاحظـــآتكم وتوجيهــآتكم وإستفســآركم وإنتقاداتكم بصدرِ رحب
وأيضــاً لاأنســـى صاحبي الغالي الذي كان معي بعد الله سنداً معينــاً في إتمــآم هذا الموضوع ..
له كــل الشكــر والتقدير .. ~
والســـــــلآم عليكم ورحمة الله وبركــآته ,,~
وبانتظـــآر ردودكم ..~

وهذا لأول رد ..


وهذهـ لأعضـــآء منتدى مكشـــآت الغالي ..~


أخوكم ابو عبدالرحمن
**الأطلســـــــــــــــــــــــــــي **















عرض البوم صور أبوسليم   رد مع اقتباس
قديم 14-05-10, 03:31 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مجلس الادارة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية محمد محمود

 

البيانات
التسجيل: Feb 2007
العضوية: 458
المشاركات: 6,123 [+]
بمعدل : 0.90 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 861
نقاط التقييم: 234
محمد محمود has a spectacular aura about محمد محمود has a spectacular aura about محمد محمود has a spectacular aura about

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محمد محمود غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية
افتراضي رد: الطبخة الفائزة بالجائزة الثانية مكشاتيا

[align=center]
أخي الحبيب

هذه الطريق معروفة لدينا في الطائف

وهذا النوع من الخبز من أطيب الأنواع

وكان يمتاز بعمله جميع البوادي والقرى

وخاصة منطقة الشفا

وهم يمتازون بصنع السمن البلدي (البري)

ولهم خبرة كبيرة في إنتاج العسل من مناحلهم

فمنطقتهم تشتهر بزراعة الفواكه والورود علاوة على

ما حباها الله من طبيعة وأشجار يستفيد منها النحل

ويقوم بعض المخابز بصنعة ولكن الطعم يفرق كثيراً

ويطلقون عليه (خبز ملة وماهو كذلك )

عموماً كل الشكر لك أبا سليم

حفظك الله

تحياتي

محمد محمود
[/align]















عرض البوم صور محمد محمود   رد مع اقتباس
قديم 14-05-10, 11:17 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
اعضاء الشرف
الرتبة:

 

البيانات
التسجيل: Mar 2008
العضوية: 4062
المشاركات: 5,172 [+]
بمعدل : 0.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 731
نقاط التقييم: 10
أبوسليم is on a distinguished road

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
أبوسليم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:
اخر مواضيعي
 


كاتب الموضوع : أبوسليم المنتدى : منتدى المقناص و الـرحلات البرية والبحرية
افتراضي رد: الطبخة الفائزة بالجائزة الثانية مكشاتيا

حيا الله أول ضيف يقلط على سفرتنا..

مرحبا بك أخي ابا عبد الله

وما يزين القرص أكثر هو البر الجميل والرفقة الأجمل شرواك















عرض البوم صور أبوسليم   رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مكشاتيا , الثانية , الفائزة , الطبية , بالجائزة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:00 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

إنطلقت الشبكة في 2006/10/17 م - المملكة العربية السعودية - المؤسس / تيسير بن ابراهيم بن محمد ابو طقيقة - الموقع حاصل على شهادة SSL