(بســــــــــــــــــــــــم الـــــــــــــــــــــله الرحــــــــــــمـــــــــن الرحـــــــــيــــــــــــــــــــــــــــــــــم)
السلام عليكم ودي يالاجاويد افيدكم بطرقي المتبعة لمعرفة السمك الطازج من الغير طازج لتعم الفائدة للجميع ...
ونبدا بسم الله....
1:وانت داخل المحل الي بتشتري منة السمك شف النوع الي تبية ووقف عندة...
2:شف الخياشيم(الي تتنفس من السمكة)لونة احمر (احمر فاقع موعنابي ولابني للتأكيد)هذي 100%....
3:اضغط بيدك على جسم السمكة من احد الجمبين اذا مشى اصبعك داخل جسمها بشدة(تحس وانت ظاغط انة مشدود المقصود الطبقة الخارجية للسمكة ) هذي 100%.....
4:شف عين السمكة ان كانت صافية (صفاوة نفس العين من داخل ابيض)ذي 100%.....
5:وللريحة دور فعال في معرفة السمك الطازج (ميز الريحة الطيبة للسمك ههههه)....
6:وللخبرة في الاسماك دور فعال في هذا الموضوع.....
والسمك الغير الطازج لون الخياشيم بني او عنابي وأي لون غير الاحمر الفاقع للخياشيم غير طازج (معفن) تكرمون ....
وكذلك ان ضغطت على جسم السمكة من احد الجمبين ومشى بسهولة جدا غير طازج(معفن)تكرمون...
وكذلك لون عين السمكة من داخل فية دم او غير صافي فية غبش او لون غير الابيض فهو غير طازج(معفن)تكرمون...
واهدي نصيحة لمحبي اكل السمك الي ماعندهم بحر(اهل الرياض والي مثلها) يااخواني السمك الي عندنا مو طازج(الى من رحم الله من المحلات) يلعبون علينا(على الغشمان في السمك فقط) اذا جاء موسم الصيد عبوا الثلاجات والفريزرات سمك من كل انواعة واذا انقطع طلوعة وخلوة يفك من البرودة ويحطون علية ملح لينشد جسم السمكة من الخارج ويضعونها بطشت موية وملح للتموية بانها طازجة ولهم طرق عدة لغش المستهلك ....
وليست كل المحلات تتبع هذا الاسلوب .
وارجو من الجميع الاستفادة من موضوعي وطرح طرق اخرى مبتكرة ومضمونة وخاصة اهل البحر .وانشالله الموضوع يلقى تجاوبا وفائدة للجميع والسلام عليكم......